设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一个俗人之我见

◆◇

看见这个题目我想了很多:

◆◇

从古代的那些仁人志士,聪明的人,在帮君臣打下天下的时候,都会明白伴君如伴虎,功高震主的道理,所以往往会说;俺是一个俗人,还是告老还乡,过田园生活吧。这是自谦的,自保的托词。

◆◇

从现代人来说,有的明星公众人物犯了错误,会找借口说:明星也是俗人,不是神仙,也有七情六欲等等。这是为自己开脱的托词。

◆◇   

在我们身边也可以看到,一般目光短浅的小领导喜欢俗人的属下,因为这样没有竞争力,不会威胁到权利地位。而有魄力有自信的大领导,才会任用有理想有抱负的高雅之人。

◆◇

其实细细观察会发现,“我只想做一个俗人”这句话里,是带有些许的疲倦感的,他们往往是太给自己压力了,只是工作,而没有去好好享受工作带来的愉快的生活。透支了身体,也疏忽了家人。 父母们总是期望将孩子培养成有理想的对社会有贡献的,做出成就的高雅的人。但是这样的人社会活动会很多,工作会很忙,时间都不属于自己了,更是无法陪伴在父母身边。 相反平平庸庸,过着茶米油盐酱醋茶的俗人生活的人,才能更多的享受家庭的温暖,享受天伦之乐,能经常陪伴在父母身边。 

◆◇

《一个俗人》 歌曲里最后一句歌词是:我只想做一个俗人 不浪不飘不故作深沉,人生就是一场旅行,何不摘下面具轻装上阵。

◆◇

我觉得这应该辩证的看问题。应该有选择性的做俗人。在精神层面上做个有追求有理想,有高尚品德的高雅之人;在物质生活中,做一个,随遇而安,平常心态,不低俗不庸俗,尊老爱幼的普通的俗人。

◆◇

努力去做一个既有理想又食人家烟火的俗人,才是最完美的。

luluo

评分

月到天心 + 300 + 10 + 10 + 10

鲜花鸡蛋

陌洛儿  在2022-6-1 15:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
陌洛儿  在2022-6-1 15:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-6-1 01:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-5-31 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-5-31 18:49  送朵鲜花  并说:你可不俗
晴天小鱼  在2022-5-31 18:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-5-31 18:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-5-31 17:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-5-31 17:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@陌洛儿

搬你的代码做了一个帖子(表情图没有了,真不习惯)
我觉得这应该辩证的看问题。应该有选择性的做俗人。在精神层面上做个有追求有理想,有高尚品德的高雅之人;在物质生活中,做一个,随遇而安,平常心态,不低俗不庸俗,尊老爱幼的普通的俗人。结尾很好的升华了主题有立体的发现,通过以上一些形象的论证来卒章显志,可谓旧题翻新,使情感得到铺垫与升华!
富有自然社会人的联想,一篇文章有没有丰富的内涵,
并不在于文里直接讲了什么,也不在于,
文章的长短,而主要看作者所选取的形象具有多大的包容性,
能引起读者多少联想。无疑这篇文章做到了。
我觉得以上例举的还可以进一步展开,稍显单薄了一些。个见!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-5-31 19:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晓晓,码字辛苦了,给你上茶!

我们曾经沉醉华丽的梦想里
随着时间的沉淀,才会慢慢发现自己真正想要的东西。
那些俗,只不过是年少懵懂看不上的东西。
而时间,让人理所当然的的接受了

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-5-31 19:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这姑娘就是小林子吗?
俗就是平凡
而甘于平凡
就是一个快乐的俗人
月到天心 发表于 2022-5-31 17:23
我觉得这应该辩证的看问题。应该有选择性的做俗人。在精神层面上做个有追求有理想,有高尚品德的高雅之人; ...

辩证看事情,是我的思维特点
月到天心 发表于 2022-5-31 17:30
富有自然社会人的联想,一篇文章有没有丰富的内涵,
并不在于文里直接讲了什么,也不在于,
文章的长短, ...

点评的特别对,要想好好写一篇丰满的文字,就要坐下来,慢慢的琢磨,我是七尺咔嚓的就炒出了一盘菜,当然也跟水平有关,名厨炒菜快品质也高,我就是一年写一篇也不太行。我会努力的。