设为首页收藏本站

[爱晒生活] 一粽乡愁 [复制链接] (20/503)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一粽乡愁
/巫山烟云

今天老家拍来包粽子的照片,便勾起了我对家乡粽子的无尽思愁和味道的思念。出门在外十几年。见过无数形形色色的粽子,就是找不到一味儿时的味道。我也曾几次想过去写一写这枚粽子的样子和味道,但是家乡的方言叫出的制作粽子的主要材料的名字却用书名说不出来,只好作罢。“每逢佳节倍思亲”今天,又是家人发来图片,朴素的,原始的,山村的,乡野的,这种原生态的这种状态。我对儿时,对纯真,对善良,对乡愁以及对这枚粽子的感情更浓烈了。便还特特的把这食材搜索了一通。问了卷儿跳跳,淘宝搜图。找到了两种植物食材的学名。
以下:
露兜草
露兜草(学名:Pandanus austrosinensis T. L. Wu)是露兜树科 ,露兜树属多年生常绿草本植物。地上茎短,不分枝。叶近革质,叶片带状,基部折叠,边缘具向上的钩状锐刺,花单性,雌雄异株;雄花序由若干穗状花序所组成,花丝下部联合成束,着生在穗轴上,花丝上部离生,伞状排列,花药线形,子房上位,花柱短,聚花果椭圆状圆柱形或近圆球形,4-5月开花。
分布于中国广东、海南、广西等省区。生于林中、溪边或路旁。
露兜草的叶子可编织草席、帽子、小篓等器物。果实可降血糖。

38.jpg 39.jpg
野生假蒌叶

制作的过程还是简单,清早,把露兜草和野生假蒌叶采回来,把露兜草长长的一条叶子去刺和中间的一条主心骨,分成两半,这样,一片叶子就可以织成一个粽子。(在外面,大家都用粽叶包。)
  野生假蒌叶清洗干净后切成丝或切碎,五花肉和鸡肉剁碎,五香粉、盐、味精这些全部和在一起腌制一下备用作馅。另糯米和着粘米一起泡浸一下。然后就是把处理好的露兜草洗干净,织成这以下两种形像。快收口时放进5份三左右的米和馅料,收口。然后直接把这些制作好的粽子放锅里,放水,水刚好没过粽身。煮熟,即可。
  我很小的时候,就是跟着爸爸学着织那个粽子。现在顺便唠唠我的童年吧。我爸爸是个教师先生,我自已笑称出身书香门第。哈哈,家里有几个老师,唉。我从小也是随爸爸一直在那个乡村的学校里住着,这辈子跟学校有缘。感觉,学校就是我家那么的亲切。妈妈务农,所以农村里的所有农事,耕种,收割,田野里的一切一切美好的景色,乡趣,乡音,我都了解,经历并知晓。虽然那时比较小,农活干不多,但那些打猪菜,放牛,石井里打水的那一切的一切,我了如指掌,看过体验过。在我们都出来后,妈妈才跟着爸爸出学校,现在也还住在学校呢。因为我爸爸在学校有长期的居住权。我爸妈现在在学校边上种了几亩的水果,有荔枝,龙眼,火龙果,黄皮果,大树菠萝…..我每到这时候,就想起了荔枝香近,妃子笑来,就是这个原因。哈哈,扯远了。跑题了。
  言归正转,我要找的那个味道是我亲手做的那个味道,是带着野生假蒌叶,和露兜草的味道。是我和爸爸妈妈,一起做,儿时的味道。

35.jpg 34.jpg

评分

月微醺 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2022-6-3 17:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-6-3 17:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
芷筠  在2022-6-3 16:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-6-3 13:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-6-3 13:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月微醺  在2022-6-3 12:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-6-3 11:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好了,粽子上了,你们见过我家乡的粽子吗?
这粽子是编制的呀,第一次瞧见呢。
巫山烟云 发表于 2022-6-3 11:05
好了,粽子上了,你们见过我家乡的粽子吗?

第一次见,我们都是用芦苇叶包的。
风吟 发表于 2022-6-3 11:06
这粽子是编制的呀,第一次瞧见呢。

出门在外,走遍天下也没有一个这样的粽子。
巫山烟云 发表于 2022-6-3 11:07
出门在外,走遍天下也没有一个这样的粽子。

哈哈,这个太神奇了。真是一方水土养育一方人哪。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2022-6-3 11:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
第一次见这样裹的粽子~长见识啦。。

有点像小时候玩儿的蝈蝈笼子

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2022-6-3 11:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
还是第一次见到这样编的粽子呢,很有特色,这是一粽解乡愁呀
没见过这样的
很想知道煮好的粽子是啥样的
能尝到是啥滋味
那是更好了
另:
瞧这文写得颠三倒四的
还错字漏字
建议你用律诗表达试试
没见过这种粽子呵