设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   2.

我们牵着马儿,并肩徜徉在银河边,迢迢银河,银浪翻滚,隔着层层云朵,人间的一切影影绰绰看不真切。忽然隐隐传来一阵哀痛的声音,夹杂着祈祷和祝愿的声音,我竖起耳朵,问嫦娥“这是什么声音!好像是从人间传来的!”嫦娥侧耳倾听了一会儿“没错是从人间传来的,不如我们去问问千里眼和顺风耳吧!”我和嫦娥骑着白马,脚踏祥云不一会儿就到了千里眼和顺风耳的府邸,顺风耳把头一摇,两只耳朵变的蒲扇那样大,仔细倾听起来,千里眼目射精光,穿透斗府,两道白光刺破云层向下探视。

他们看清了也听清了,原来是尧帝带领着老百姓在祈祷“草木枯了,禾苗焦了,十日并出。而民无所食。猰貐、凿齿、九婴、大风、封豖希、修蛇皆为民害。天帝啊!你难道忘记了你的子民了吗?谁来拯救苍生于水火也?”千里眼和顺风耳将所见所闻一字不露的告诉我和嫦娥!我忍不住皱起眉头对嫦娥道:“我要到凡间走一遭!”嫦娥很是吃惊,像不认识的看着我道“我们在天上不是过得很快乐吗?羿!”我郑重的看了一眼嫦娥:“人间正在遭难,而且百姓生活是那么苦,我们身为神仙难道能够坐视不理吗?”嫦娥紧紧抓着我的衣角道:“可是我舍不得和你分开啊!”我淡淡一笑“又不是生离死别,不如这样最好,咱们一道到凡间去,除了害,再返回天宫!”嫦娥坚定地点点头“天上的日子哪晓得人间的疾苦呢!羿!我跟你风里来雨里去,哪怕刀山火海也要闯一闯!”

我笑着拥紧嫦娥,得妻如此,夫复何憾!我爽朗地说:“好!那我们就到凡间走一遭!”我扶起嫦娥,并肩上马,脚踏五彩祥云向着人间飞去!前面耸起一坐高山,我认得那是昆仑山,只不过原来白雪皑皑的山顶,已经露出底下的巉岩和砾石,山泉如瀑般奔腾流淌。

嫦娥说:“算起来这昆仑还是猰貐的老家呢!猰貐,又称为“窫窳”,古代传说中的一种吃人怪兽,像貙,虎爪,奔跑迅速。传说猰貐曾是天神,是烛龙的儿子。关于猰貐的外形有很多种说法,比如人面龙身、大小和狸一样,也有的说是人面牛身马腿,或者说龙头虎身的巨兽。黄帝时代,蛇身人脸的天神“二负”,受了手下天神“危”的挑唆,去谋杀了也长着蛇身人脸的猰貐。正所谓:贰负之臣曰危,危与贰负杀窫窳。黄帝知道了,十分震怒,就处死了挑拨二负去杀猰貐的危,重罚了二负。命手下天神把猰貐抬到昆仑山,让几位巫师用不死药救活了它,谁知猰貐活了之后,竟神智迷乱,掉进了昆仑山下的弱水里,变成了形状像牛,红身,人脸,马足,叫声如同婴儿啼哭的猛兽。”嫦娥对这些洪荒猛兽倒是如数家珍。这里已经是昆仑山地界,昆仑山,又称昆仑虚、中国第一神山。昆仑山由于其高耸挺拔,成为古代中国和西部之间的天然屏障,被古代中国人认为是世界的边缘,加上昆仑山终年积雪令中国古代以白色象征西方。

传说昆仑山高一万一千一百一十四步二尺六寸。其下有不能浮起羽毛的弱水,外围还有生长持续燃烧不灭的神树的炎火山。昆仑山顶是黄帝的帝之下都,有开明兽守门。我看着这昆仑山端得好气象,气势巍峨,不愧为神山之称。这猰貐在这里修身养性眼力倒也不凡。据说昆仑山中居住着一位神仙“西王母”,人头豹身,由两只青鸟侍奉。是道教正神,与东王公分掌男女修仙登引之事。在她眼皮底下居然也有纵妖作乱之事,看来这西王母也难辞其咎。或者苍生该有此一场浩劫。我看了一眼嫦娥,笑道:“以后若再无杀伐之事,这里倒是一个不错的隐居之所!”嫦娥说:“羿,莫非你现在就想那归隐之事,你不觉得还为时尚早。”我笑了一下轻轻揉揉了她绵软的小腹道:“此间事了,我还要和你生下一大群的孩子,男孩像我,我教他们骑马射箭,女孩长的各个像你,一个个去颠倒众生。”嫦娥啐了一口,喜笑晏晏的道“如果男孩各个像你这样口没遮拦,我岂非要头痛不已。”

据山海经所载的昆仑之北有水其力不能胜芥故名弱水,弱水之内万物不生,据说"弱水"是天下最弱的东西,连鹅毛都承受不起.。看来这弱水当真非浪得虚名,那种死气沉沉的感觉,让人顿生遁世绝俗之念。“三千弱水,我只取一瓢饮。”我望着嫦娥由衷的道。“原来我在你眼中只是一瓢水啊!”嫦娥抡开粉拳,雨点般落在我肩背上有如呵痒。其实我听得出她的语气中喜不自禁。“羿,有你这句话就够了!”我拥紧她娇躯,在她耳边道“羿,决不食言!”

嫦娥良久满足地叹了口气。正说笑间,忽然听带一声响亮的婴儿啼哭声,我驻足云端,四下观瞧,奇怪这里既无人家哪来的婴儿啼哭。嫦娥神色一变,手指下方的弱水,弱水中本来波平如镜的水面,忽然如丝绸一般生生撕裂分开!无数的浪花飞溅,风急浪狂之中,从深深黑暗深处,彷佛踩著惊雷的声音,一个硕大的身影赫然从弱水深处跃出,整个昆仑山,顿时彷佛一起震动了一下!我和嫦娥顿时屏著气息,这竟然是一只极巨大的奇兽,全身形状看去如牛,赭红色的身子,头上却并未有角。人脸,马足从弱水中腾跃而起,气势惊人。山崖上本来有十几个采药的药农,闻听这声音骇得肝胆俱裂,有几个直直从崖上摔落。身体还未落地,猰貐早便迎上前去,张开巨口生生吞噬了那几名药农。悬在崖上的不住用手中的锄头击打猰貐。猰貐皮糙肉厚,卡兹卡兹几下又吞落几人下肚。嫦娥连忙将脸别转过一边。

我故意长啸一声,猰貐被我和嫦娥的气息所引,摇头摆尾,迎面撞来。离得老远,一股腥臭之气就已扑面而来,我眉头一皱心道不知被这孽畜已经残害了多少生灵。我抱紧嫦娥让她靠在我背后,嫦娥紧紧搂住我的腰。看得出这家伙绝非等闲之辈,我好整以暇,凝立云端,心说我的箭专诛邪恶之辈,今天就拿你开开荤。

我叫了声:“来的好,”一道白光疾取那猰貐的人脸。猰貐口鼻中喷出一道气息,那气息若有实质,箭气相交竟隐隐传出金铁交鸣之声。我的神箭去势未绝,虽然略有阻碍,仍然穿过那道无形气墙,咄的一声直钉在猰貐后背上,血花四溅,猰貐发出惊天动地的一声哀嚎,巨大的声音几乎化作了有形的声浪,无数的浪花竟然在这如落入凡间雷鸣一般的吼声中向外横飞,激射而出!

我将马一兜,脱下身上的大氅,在手中灌注内力一阵旋舞将那些袭来的气箭声浪悉数挡在身外。猰貐圆睁著一双巨目,凶光四射,他背上中了一箭,此刻凶焰业已大殓。不过困兽犹斗,我何尝不知这奇兽太过强横,在这天地变色、风云变幻的一刻,我将三只银箭搭在弦上,三箭连珠裹着劲风旋风般射去,猰貐倒也是个识货的,晓得烈害,不过就此退却却也心有不甘。

说话间我的三箭已经连珠射到,第一箭直直射在猰貐面门上,箭尾犹自颤动不已,白光闪动,银箭已经接二连三的射到,第二箭射在第一箭的箭尾上,第三箭射在第二箭的箭尾上,每一箭都将前一箭推射的更深。猰貐向天嘶吼一声,巨大身躯腾空而起,虽然强横,终究也是难以抵挡我神箭之威。我纵马避开,猰貐七窍中流出血来,扑的一跤跌倒在弱水的水面上,弱水似乎连道涟漪也没荡起,瞬间就已经吞没了猰貐巨大身体。

评分

初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

若雪.  在2022-6-20 18:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-6-19 22:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-6-19 22:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-6-19 19:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
二出炉了,赶紧读读
描写的很有画面感,读着打斗猰貐怪兽很是精彩,这要是排成电影多精彩呀
这是长篇连载吧
天心写长篇很厉害了
长篇小说,天心够有耐心的。有空慢慢看来。