设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
每当夏秋季节来临之际,常会发现随着日渐增多的蚊虫,时常还能见到漫天飞舞的蜻蜓。但有一种昆虫,它常被人当成是蜻蜓,实际上,这种昆虫不仅和蜻蜓是远亲,甚至相比之下,它和苍蝇的关系要更近一些。之所以它常被人们看成蜻蜓,是因为它们的样子和蜻蜓实在太像了!

评分

风吟 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

筱曦  在2022-6-22 18:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-6-22 18:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-6-22 17:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-6-22 17:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
它就是“蝶角蛉”,眼睛很大且鼓出,外形很像蜻蜓,但它和蜻蜓最明显的区别就是触角长,末端膨大,呈球杆状,而蜻蜓的触角很短,像硬毛一样。蝶角蛉是脉翅目,而蜻蜓是蜻蜓目。虽然蝶角蛉和蜻蜓没有什么关系,却有着很多的共同点,不仅是外形相像,就连快速飞行的方式也极其的一致,同样也都是肉食性昆虫,最大的差别可能要属蝶角蛉通常是在夜晚出没猎食,而蜻蜓则是在白天出没了。

鲜花鸡蛋

风吟  在2022-6-22 17:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
它们主要的食物是其它昆虫,蝶角蛉的幼虫非常扁平,体表具有枝刺及顶饰毛,平时趴在植被叶片或地上时如同苔藓、藻类一样与环境融为一体,以便迷惑猎物送上门来。当猎物靠近时便用头前的一对巨颚发出致命一击,用巨颚端部刺入猎物体内注入毒液,等猎物在数秒麻痹后再慢慢吸食享用。

当遇到鸟类或是其他天敌时,蝶角蛉便会释放出浓厚的麝香化学物质来逼退敌人。科学家研究蝶角蛉时发现,它们似乎是在刻意模仿蜻蜓的外形和行为,例如在休息时它们会刻意张开翅膀像蜻蜓一样休息。蝶角蛉这种极为类似蜻蜓的外形并不是偶然的,而是刻意进化成蜻蜓的样子,原因大概率是因为蜻蜓在昆虫界是相当强悍的一群掠食者了。

03蝶 角 蛉0.jpg

可能因为大家比较经常在池塘附近发现蜻蜓的踪迹,便觉得蜻蜓没有什么战斗力,事实上一些大型的蜻蜓能够猎食小型鸟类。因此蝶角蛉模仿蜻蜓的外形和行为能够极大的增加它们在自然界中的生存率。蝶角蛉在全世界有450种,我国分布约有30种,虽然种类并不多,但并不十分“罕见”,所以下次见到这种长着长长的触角的,可以好好观察分辨一下,它到底是蜻蜓呢还是蝶角蛉呢?

03蝶 角 蛉0.jpg

谢谢浏览
你不说真以为是蜻蜓呢!
哈哈,我也以为是蜻蜓~
大自然太神奇了~
拍的真清晰
赏图涨知识。