设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

六月,等待一场酣畅淋漓的雨

六月,炎炎夏日,是草木葱茏的季节,也是骄阳似火的季节。
“旱五月,涝六月,六月连雨吃饱饭”是民间百姓在生活劳动生产过程中形成的俗语短句。
在过去很长一段岁月中,都是民以食为天。粮食是人类最基本的生存资源。
虽然现代,农作物的收成早以不是唯一衡量农民生活水平的一个标准,
但是,朴实的农民却仍然希望每年的庄家能有个好的收成。

而今年,入夏以来,却很少下一场酣畅淋漓的雨。
高温热到反常,持续的高温天气达到40℃以上。
据报到,6月24日13时许,河南济源的地表温度达到74.1℃,蚂蚁落地3秒暴毙。
而郑州,焦作,登封等多地的气温也一再突破40℃大关。
持续多日的高温天气,让中原大地如砾石流金。

在这里,我并不想深探高温少雨的原因,百度里有更科学专业的说法。
我只是,从一个小老百姓的心里,去感受,这场干旱带给我内心的感触。

“千江有水千江月,万里无云万里天”(这里且不说它的寓意)我曾经被这样的天气吸引着,且坐在空调房里享受着丝丝清凉。
浑然没有觉察到,如火焰般的天气,把院子里的花草叶子晒枯了。
道路两旁,许多树木的叶子也被晒得枯黄。随着一阵热风,哗啦啦的掉落一地。
他们有气无力地耷拉着。
没有一丝风,明晃晃的太阳直射着柏油路,在热浪滚滚中,路面上的沥青被融化,走在上面黏黏的。

空气里,弥漫着干枯的味道,
每个人都行色匆匆。

然,这一切都抵不过庄稼地里的小苗,他们已被烈日暴晒多日。
原先碧绿的叶子,慢慢地焦黄。
万物有灵,他们卷曲着,呻吟着。
弱小的身子,在烈日炎炎下,是那么的无助,痛苦。

当然,大部分田地都能用渠水浇灌,但仍有许多小地块是浇不到的。
这时候,最苦的还是种了这些田地的农民们。
为了保住小苗的性命,他们也是用了各种方法。
谁家有小水泵的,能在附近池塘里抽水浇地,那算是好的了。
而有的田边没有水源的,他们就买来大水桶,用电三轮车一桶一桶的往地里拉水。
太阳下,他们在田间小路上来回奔波。
黑黝黝的皮肤被晒的油光锃亮。毛孔都是张开的,
汗水就这样顺着发丝,鼻尖,脸颊,一滴一滴地滴下来。
由于用力,额头上,爆出一条条青筋,手臂上的青筋也是清晰可见。
常年的劳作,使他们皮肤粗糙,手指粗短,十指如锥,是那么的干燥,又充满着褶皱。
真正是“足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长。”

无独有偶,前几天刷抖音时,无意间刷到一个视频。
画面是一群男女打做一团。
看样子都是农民,两三个女人,四五个男人,还有一个老者。
那种混乱的场面一点儿也不亚于“唐山打人事件”看着让人揪心。
当时不明白为何会打成这样,后来看了评论区才知道,原因是因为抢水源。
看了之后心里就特别难过,此时此刻不想说谁对谁错,只能是长叹一声。

我想,如果此刻,能有一场及时雨来缓解干旱。那么,所有的问题便可迎刃而解。

水泽万物,可以想象,万物在雨水的滋润下,舒展着叶子,随风摇曳的样子。
也可以想象,细细的雨丝带着丝丝清凉,一颗颗,一串串,滴在屋檐上,窗台上,地面上,
溅起朵朵小花,像撑起的小伞,又像一个满怀柔情的小姑娘,在翩翩起舞。

我甚至,可以静静的立在窗前,看微雨落檐轻,听清风疏烟径。
想着想着,似乎,一场声势浩大的雨,就要来临了。。。

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2022-7-7 19:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-7-7 17:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-7-2 10:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-7-1 12:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我看青山多妩媚  在2022-6-29 08:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-6-29 05:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-6-29 05:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-6-26 07:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-6-26 05:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看到断草写的“六月,等待一朵花开”后,

突然觉得,我也在等,在等一场雨,等一场降温。
靠天吃饭的艰辛,不亲身经历是很难有深刻体会的。我这昨天也达到40度的高温,不过预报今天有大雨。

很欣喜,我这里今天也下雨了~  发表于 2022-6-26 21:31
地球越来越热了,是不是我们最终会被烤焦?人与自然,唇亡齿寒的关系~

大自然变换莫测,若干年后,或有可能吧~  发表于 2022-6-26 21:36
雨,一定会来的,如期如愿

嗯,是呢。谢谢清粥临帖,晚上好~  发表于 2022-6-28 19:16
今年气候反常,我们这里多雨呢!因为雨情,庄稼不上成,不爱长,字里行间透露出一种普世的情怀。以前是小农经济,靠天吃饭,现在只希望祖国无论南北东西,风调雨顺,国泰民安。

嗯嗯,是的。。天心也有一颗慈悲之心~问好,夏安~  发表于 2022-6-30 21:51
不但文笔好,悲天悯人的情怀让人动容,悲是慈悲,是对人间疾苦的博爱与共情。悯是心疼,是对苦难的感同身受。幸好下雨了。浇灌的是农田,是焦灼的心。

谢谢思存鼓励,才女可不敢当,文字很一般的。权当锻练吧~  发表于 2022-7-13 19:44
再读才女的贴,功底深厚。  发表于 2022-7-7 22:10
谢谢思存鼓励,也喜欢你的文字~  发表于 2022-7-4 21:31
问好南歌初渝
靠天吃饭的历史已经过去了,现在可以用科学方法人工降雨了。
这个季节南方是雨季吧。这两天北方降雨挺多的,愿南歌心想事成风调雨顺。
欣赏南歌的爱心

不用修改,我说的是古代。你写的很好,善于思考。:)  发表于 2022-7-4 22:03
谢谢认真的晓晓,为你点赞~  发表于 2022-7-4 21:37
谢谢晓晓,你提到的靠天吃饭这块确实和现在的国情不符,前面天心也有提到,本想偷个懒的,看到认真的晓晓也提到了这块,偷懒不下去了,又改了改~  发表于 2022-7-4 21:35
咋才看到这么好的帖子~~~

没事哒,知道草儿这阵子忙着呐  发表于 2022-7-13 19:46
断草姐,晚上好~  发表于 2022-7-13 19:45
南歌心系农民,这种忧国忧民之情怀是断草姐所不及的~~~

如果草儿来写,也一定会写的很精彩的~  发表于 2022-7-13 19:51
草儿姐的才情,那是有目共睹,我是自愧不如的。所以才换了个话题来写。  发表于 2022-7-13 19:50