设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

山高水远,江湖安然

前些日子的某个晚上,正窝在按摩椅上看一本闲书,忽然接了个电话,告知“老乔”突发脑梗,正在医院抢救。
      震惊。非常地震惊。震惊之余,匆匆赶赴医院,做核酸,等待着第二天的探视。
       “老乔”是我同事,亦是我的好友,甚至比我还要年轻几岁。同事+好友的关系并不多见,我和他算是例外。在我尚未买车之前,他曾经风雨无阻无偿地充当我的私人司机将近一年。我和他经常就工作、生活各种事情促膝长谈——那是真正地推心置腹,彼此互相提出各种建议和意见。
     不幸中之万幸。我再次见到“老乔”的时候,他的情况其实比我们预想的要好得多。这一切得益于他良好的身体素质——“老乔”其实并不姓乔,“老乔”曾是体校篮球运动员,在球场上被称为“老乔”——“乔丹”的国语简称。
     但是再好的底子也扛不住造。老乔“抽烟、熬夜、烫头”,比于老师少了个“喝酒”却多了个“熬夜”。长久以来,身体和精神严重透支,总是在勉力支撑,终于有撑不住的时候了。
     老乔的太太很漂亮,可以用“艳若桃花”来形容,但此刻,她红肿的双眼更像两个熟透的桃子。——一个人的生命除了你至亲至爱的人,其实对于别人并没有那么重要。这世界那么多人,少了谁,就像海洋里少了一滴水,都是那么微不足道。宛若一滴泪,擦去之后,便会被新的笑容所替代。
     老乔尚未完全清醒,双眼迷茫不知所以。
     他其实不需要同情,无论这同情是值钱还是廉价,同情对于他没有任何实质上的意义。同情不是一个让人愉快的词儿,尤其当不再被人相信和理解的时候,同情不过是一张薄纸,毫无任何意义。
     说到理解,稍稍引申和扩展一下。我们经常抱怨无人理解,这其实不怪任何人,只怪自己。第一,你自己做得无法让人理解;第二,你自己找错了对象——你跟人没到知心入心的地步,又怎么会理解你?!
     所以,坦然接受一切吧!不管为什么,这一切都是你的宿命。不要去解释,解释已是徒劳。对于懂你的人,用不着解释;对于不懂你的人,解释也没用。

老乔目前正在医院修养康复,情况是日趋好转。老乔的事情算是告一段落了,但却让我天马行空地联想到了许多。一个人在人生的某一阶段,就像是一场行走,应该适当驻足,回首一下来时的路,及时修正和调整方向。就像通常说的,不能只低头拉车,还要时常地抬头看路。
     比如说网络。我进入这个江湖的时间算是比较长的了,大概是97或者是98年吧。先是从小小的局域网开始,那时候论坛还不是那么普遍,后来渐渐涉足各大论坛,开始了真正的江湖生涯。
     以为自己是老江湖了,以为自己也曾经风生水起鲜衣怒马笑傲过,以为怎么也算经历过一些,可以闲庭信步举重若轻信手拈来。其实现在看来,原来还是那么笨拙和稚嫩。这与年龄真的无关,一个人的成熟与年龄不是绝对成正比的。所有的一切都只是表象,骗了别人也骗了你自己。别人以为你无坚不摧坚如磐石,却有谁看到过你暗夜背后独自吞咽下的眼泪?自己觉得自己是那么自信和洒脱,却未料到当痛苦猝不及防地袭来,你仍是那么脆弱地不堪一击!
     回想这些年的江湖生涯网络经历,我伤害过一些人,自己也受过伤。不管有意还是无意,那都是伤害。无心的伤害也会让人疼痛,要不然法律上也不会有过失伤人的罪名。人是一种很奇怪的动物,世上的事情真的是说不清道不明。有人的地方就会有江湖,有江湖就会有矛盾,各种矛盾层出不穷。有时候,你对一个人的在乎,很可能就是对另一个人的伤害,孰轻孰重,你心里该如何把握?
     老人家早就说过,这世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。谁跟谁,都不是生下来就是仇人;到底是因为什么,让我们彼此憎恨以致成仇?因为一件事、一句话,甚至一个表情或者一个眼神,彼此互相再也无法释然。
     无法释然是因为互不理解。我以前从来不认为人与人之间的交往和相处有多难,——有什么不可理解的呢?不就是一些误会吗?把话说清楚,把我的想法和感受告诉你,你不就明白了吗?后来的经历让我明白,原来人与人之间的理解是多么艰难!所以我们说“懂你”,这两个字看起来简单,其实做到是多么艰难!——我不仅仅只是要懂你的意思,我更要懂你的心,这才是真正的懂你!即使我不接受和认可你的观点,但我可以容纳它、尊重它的存在。
     所以说,道不同,不相与谋。国共两党纷争了这么多年,不惜刀兵相见,不就是政见不同吗?我坚持我的观点,视你如粪土;你坚守你的底线,拿我当草芥,互不相容各持己见,发展到最后水火不容。
     其实何必呢?相煎何太急!道不同,不相与谋便是。从此,你走你的阳关道,我过我的独木桥,井水河水两不犯,彼此给对方和自己留下最后的脸面与尊严,一个转身,也许就是另一方天地。
     我们在指责和仇恨对方的同时,有没有想过自己有什么过错?我们总是强调自己的伤痛,当你指着自己的伤口质问对方的时候,却将对方的鲜血当成了胭脂!
     人血不是胭脂,谁都不是钢打铁铸,谁都会伤,都会痛。当你打了我一个耳光,我很痛是不是?你知不知道我很痛?——你不知道?好吧!看刀!——于是就这么刺了对方一刀。当对方捂着伤口呻吟的时候,你问他:现在知道了吧?知道了什么是痛了吧?——所以我们的残忍在于,当我痛了,我要让对方知道我的痛的方式就是——让你比我更痛。
     以牙还牙,以血还血,以暴制暴,以痛对痛。——都以为自己是世上最痛的那个人,却忽略了这世上其实还有一个人比你还痛!

这么多年,我伤害了你,你们,我再次表示最诚挚的歉意。我真的不算是一个好人,因为我做错了好多事,也让自己受到了应有的惩罚。曾经我一路打马春风得意,让我忽略了好多。错过的已经错过,再回首,恍然若梦,初心依旧物是人非。有些错过可以重来,有些失去再也无法寻觅。当你开始明白开始在意在乎的时候,你失去的已经不是当初,而是失去了自己,你已经不再是那个你了……
     就像是回帖。——这么多年论坛,我一直对回帖不以为然。我坚持认为,真正的好帖,我不需要多说;不咋地的烂贴儿,我更无话可说。自己人的帖子和回复,用不着寒暄和客套;陌生人的帖子,我干嘛要去敷衍和应付?——以为自己这样很个性,却不知无形中伤害了许多人。其实,你对这个帖子的看法其实并没有那么重要。你说什么并不重要,重要的是你说了。别人要的,无非是你的一个态度而已,——你看到了,你关注我了,你在乎我的用心了,仅此而已。——连这些都不愿意给吗?你让别人怎么跟你玩儿下去?
     我在乎你,你应该知道;我如果不在乎你,你知不知道也无所谓。看起来很有道理,其实是个很混账的逻辑。——你在乎,你怎么让我知道?!谁都不是谁肚子里的蛔虫,——就是你肚子里的蛔虫,除了让你肚子痛,它还能知道你什么?!
     总觉得自己很委屈,是,委屈又怎样?你做的事情,难道别人就不委屈吗?
     其实多么希望,在某个风轻云淡的午后,我们都能够坐下来,静静地泡一壶茶点一根烟,然后,敞开心扉,轻声细语,互相好好说说话,即使我不接受你的观点,但我们仍然可以相视一笑,说句没关系,就这样吧,继续做你自己,然后握握手,彼此道声珍重,目送对方离去。山高水远,他日江湖再见,能够一笑泯恩仇。
      可惜不可能。我们都被自己互相将死了,就像一局永远解不开的棋局。怀疑自己不过是对方谋篇布局中的一个棋子。看看你面前的这个人,是不是你认识的那个人,真的是那样老谋深算心机重重吗?
      其实我们的错误就在于,我们真的太缺少心机,不懂得在关键的时候,以守为攻以退为进,退一步,满盘皆活。我们就这么僵持着、对峙着,直到把自己和对方逼得弹尽粮绝孤注一掷,然后玉石俱焚同归于尽。
      我们像一个伟大的预言家,总是那么急于给对方下结论。给对方量身定做一件衣服,不管真正的你是如何,便不由分说给你套上——你就是这样,你就是如此,不由分说不容分辩。那么长时间,我其实已经习惯了别人给我下的定论,为我定制的种种帽子,无力也无奈去辩解。
      那就不要去辩解吧,相信世间自有公道,时间可以证明一切。呵呵。公道在哪里?——公道自在人心。——人心又是什么东西?人心是这世上最不靠谱的玩意儿!你不入心,谁给你公道?十个人有十颗心,你告诉我,哪一颗是公正的?时间会证明一切?——哈哈。是。时间都去哪儿了?当时间最终证明了你是正确的,当时间还给你公道的时候,你在哪里啊?你是红尘中哪一抔黄土啊?!当时间把一切都湮灭的时候,公道还有什么意义?!
     我写那个《初雪无痕》,现实里真的有这样的事情发生。当我们对身边的某个人某件事评头论足的时候,谁知道事情本身是什么样子?!谁知道真相又是如何?!许多人就是这样,将一腔的冤屈无奈地吞咽下去,然后埋进厚厚的黄土。也许那萋萋的野草能够明白。野草青了又黄黄了又青,野火烧不尽春风吹又生,是不是再向苍天昭示这什么呢?!
     也许,终将至死,你都不会真正明白我,这是我最大的不幸,这是你最大的悲哀。

所以,在这里,在这一刻,我向你们真诚地道歉,那些爱我的和我爱的你们,谢谢你们的爱!我知道你们是如此爱我,你们陪伴着我,关心呵护着我,你们给了我那么多的鼓励和支持以及安慰,我不应该再这么矫情。
     总以为自己经历了一些事情已经算是成熟,其实不然。没遇到事情的时候,谁不是云淡风轻笑看彩虹?遇到事情,不惊不怒坦然面对,才是真正的睿智成熟从容洒脱。
     红尘俗事,纷扰喧嚣,够让我们劳心伤神的了。幸好还有网络,还有个让我们能够释放宣泄的地方。释放不等于放纵,宣泄不等于任性,刚要舒展一下腰身伸展一下手脚,你又碰着我了,我又碍着你了,呵呵。争什么啊,有什么可争的啊!逞一时口舌之快,尽一夕言语之欢,毁掉的,是人与人之间那点仅有的脆弱情感。
     想想其实真的很没意思。没有什么原则性的问题,没有什么大是大非过不去的事情,无非是一些意见不和看法不一理解不同而已。
     世界大同是一个梦想或者说是一个精神乌托邦,是我们理想的世界,是我们的一个美好的寄托和希望。在世界尚未大同、理想还未实现的当下,我们该怎么办?
     求同存异、宽容接纳,或许才是最好的选择。
     对于前两日与初晓同学的争论——我仍然认为用“争论”这个词儿比较恰当,——我这里不说道歉,也不再进一步解释阐述,我只想真诚地说一句,作为一个男人,一个我自认为还是男人的男人,我有些狭隘了,不够宽容和担当,不该那样公开地争执。不说对与错,至少态度和气度上不够大气,斤斤计较针锋相对,实在是有失体统和风度。
     多大的事儿呢?能说通更好,说不通各自保留意见就是,至于那样儿吗?留着点儿问题又能怎么样?当真就能影响社会和谐世界和平?核武器多危险,不照样儿握在大伙儿手里相安无事吗?
     其实我们的问题不在于有分歧,而是在于我们对待分歧的态度。

山高水远,不说再见。只说自己的感受,不对任何人任何事儿。这是我对于这个江湖的一些肺腑之言,希望你们能够理解。希望这个江湖,希望江湖中的我们,都能够开心、快乐!
    我希望我们对待一些问题都能够释然和安心;希望这个江湖能够真的风平浪静波澜不兴。
    醉舞是一个普通的人,就像红尘里的一粒尘埃。不管是爱我的人还是恨我的人,我最后都希望你们可以放下一切,各自安好。
    晚安,江湖。
    晚安,全世界。

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
巫山烟云 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

月到天心  在2022-6-29 05:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-6-28 11:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-6-28 08:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-6-28 07:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先坐沙发

鲜花鸡蛋

月到天心  在2022-6-29 05:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
草草扫过,感受到你的诚心和实意,给你点赞!忙过再来回。
看见醉导这么真心实意的文字和心里话,我相信每个人都会感慨,感动和感想吧,还有什么不可说?不能释怀的呢?我相信从此我们的江湖是安然的,我们的家园一定是温馨的,我们的梦想从此一定是美好的高远的。

早安,各位!
早安,江湖!
人无完人,醉舞能掏心掏肺的表示一种诚意,我感觉这是良好的开端。也希望兄弟姐妹们尽释前嫌,一切向前看。
哈哈,大清早收到最诚挚的道歉,把我惊的,虽然没有一个字是对我说的,还是进来留名
上网也很多年了,什么没有看到过,慢慢的宠辱不惊,慢慢的云淡风轻,不是我们棱角磨圆了,而是我们在变迁无常中学会珍惜,慢慢懂得,

鲜花鸡蛋

风吟  在2022-6-28 12:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
欣闻天心荣升管理,仅以此文,聊表祝贺。

你那不是沙发,是摇椅,呵呵。
雨亦飞舞 发表于 2022-6-28 07:41
草草扫过,感受到你的诚心和实意,给你点赞!忙过再来回。

惊鸿一瞥,便已足矣。
不管世间如何,我自坦然相对。三省吾身,善待他人。宠辱不惊,笑看风云。
谢谢理解,你且忙着。