设为首页收藏本站

[日记] 黄昏印象 [复制链接] (22/476)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

连续多日的雨止了,忽然想起,好久未去江边散步,便早早吃过饭,傍晚时出门,信步向着堤岸方向。

大概十多分种的光景,便到了堤岸,登觉气爽。习习清风徐来,心中生出凉爽之意,燥热之感荡然无 存。放眼望去,正是潮涨时,青草逶迤的滩面不见了,唯有茫茫水色,若隐若显的水草在水面曳动着瘦弱的身子 。杨柳显现的半截躯干在水里与激流抗争,依然是婀娜的倩姿,却多了几份豪气!

一座灯塔在江面随浪起伏,闪亮的灯火指引着南来北去的航程。对岸,树影朦胧,该是怎样的风景?头顶,一行雁向着远方飞去。顺着雁啼的方向抬头,西北天空明净、绸缎样的润滑、华丽,仿佛古人手笔着下的青釉胎色。我想,大概古人也是邂逅到那种无与伦比的色彩,才萌生灵感,把它融入到青花瓷的胎釉里。那色彩,似浅蓝、似淡绿,细看,好像夹杂些许淡淡的粉。总之,那种色调是无法用语言去形容的!

夕阳落下许久,就在那西边的空中,那片青釉胎色之上,一幅动感的画悬着。一些比墨色稍淡的云絮闲散着,间距不远,象画家笔墨点出的山峰,耸立着,奇峭无边。而夕阳留下的最后一点点橘黄色晕光像极了群峰间的云雾,似飘渺、在弥漫,又像瀑流倾泻。而细微的几点墨云仿佛鸟的展翅,栩栩如生!

惊叹于自然的杰作,完美的造化!无论怎样的高明画家都画不出那般景致。那短暂的片刻,就我独自一人仰首那片天空。我仿佛看到空山雾绕,有云瀑水流倾石而泄;仿佛闻见远古的钟声回荡在古道上;仿佛人间的烟火在一间木屋之上袅袅升起;仿佛见到屋内的烛火摇曳着温暖的光。我深深沉溺于那个世界,忘我所有,出神、入画。

渐渐地,一切消淡,归隐于暮色。

潮汐轻轻拍打着堤岸,我从凝神中醒来。蓦然回首,一轮月儿已在江面露出大半个头,转瞬间探出水面,没日出的辉煌,却有另一种令人着迷的情致。它散发出清雅皎洁的光,那光晕柔和在水波里。令人微醺的光晕,在夜风里流转,像少女含羞的眼波,似在达意,似在顾盼。

倏忽间,一只蝙蝠压低了姿势从我面前盘旋、掠过、遁去!我的眼前顿时洒满了清辉琉璃。

我流连于那个清风朗月的夜,欣喜邂逅黄昏时,那精美绝伦的画。也记得那夜我怀有怎样的心情踏着江上潮汐声,安然归去······

评分

雨亦飞舞 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
松竹林影 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

我看青山多妩媚  在2022-7-6 14:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-7-4 17:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
芷筠  在2022-7-4 02:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-7-3 10:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-7-2 12:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

听不到音乐,我去搜。

你的散文配着音乐,我喜欢读。
我爱花香不爱花 发表于 2022-7-2 11:55
听不到音乐,我去搜。

你的散文配着音乐,我喜欢读。

浏览器问题吧,我可以听到音乐
夕阳的余辉,穿过云层透下来,为世间万物染上一片金色,那是神迹。。。:)

午阳晨风 发表于 2022-7-2 11:57
浏览器问题吧,我可以听到音乐

不是,是外网被屏的问题。
我爱花香不爱花 发表于 2022-7-2 12:02
夕阳的余辉,穿过云层透下来,为世间万物染上一片金色,那是神迹。。。:)

那个傍晚的天空太美了,,,,,,此后,再未见过
傍晚江边风景很美的,天上的云朵在落日余辉里不停变幻色彩,美得窒息~
风吟 发表于 2022-7-2 13:33
傍晚江边风景很美的,天上的云朵在落日余辉里不停变幻色彩,美得窒息~

有时候去大桥上看夕阳、黄昏,可美了
我深深沉溺于那个世界,忘我所有,出神、入画。
人在景色中,神在图画中。很美的情景描写。
欣赏,点赞!