设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【《人世间》之烟火气】

文字:青衿
翻唱:青衿

先前,同学和慕儿前后与我提到《人世间》
同学说,你肯定喜欢看这类剧
我回她,都好几年没看过剧了,太费时间...
之后,又看了慕儿的文字
一开始不愿看,主要是觉得自己自律不够
但在考完后,又无意间刷到了《人世间》主题曲
鬼使神差问他要来了会员账号

听说,这剧费纸巾,起初把它定义为悲剧
但是看了前几集,不觉悲,反觉得有点喜剧
对于少年秉昆憨憨的帽子形象,真是太具喜感
喜欢边看剧边浏览弹幕共鸣性讨论
要说它悲,其实不能说悲
只能说人生百态,太多现实写照罢了
在这样的故事情节下更容易带动情绪
骗人眼泪的不一定是悲,还有感动
和感同深受
故事的背景是50年代父母辈上山下乡
虽不熟悉那时的政治背景
但也常听婆婆聊到她们那个年代的故事

曾谈过,秉义是我理想的“王子”形象
小到气质、性格,大到担当都是妥妥的标准值
与此同时也看到秉义婚姻中,冬梅的坚定与付出
这或许就是人们常说的,看旁人都好,各中的苦辣自己知
世道是公平的,与你的付出,与你的努力...
在这段婚姻中,秉义冬梅都不容易
尽管冬梅支持秉义工作,也很能干
也因无儿无女遗憾过
也会面临普通百姓,因缺少沟通而带来的婚姻危机
身居高位的他们,却很羡慕弟弟秉昆老婆孩子热炕头日子

憨憨秉昆很实诚,虽没文化
在那个年代里头,娶娟儿确实需要勇气
俗话说,娶妻娶贤,贤妻旺三代
可幸的是,却也是因为娶了娟儿,成就了秉昆
他们的组合与相处模式,也恰是大多数婚姻的典型
但娟儿身上的那股子劲,真值得我学习
在低谷期不情绪化,理智面对所有困难

再来聊聊楠楠和玥玥
(说来巧,玥玥曾是我别处论坛一个ID,回忆又泛滥了三秒..)
对于楠楠,很遗憾
多阳光多懂事的孩子,怎么突然就给写没了
转折太快了,在距离楠楠下线还有好几集剧情前
弹幕里头就看到一些言论,说楠楠下线的遗憾
真是痛恨那些透剧的弹幕
但又舍不得关它,好笑吧?
起初的玥玥不太讨喜,觉得她太任性,和她妈妈一样
但后来的玥玥,也是懂事,知恩图报,真是欣慰啊
没能看到楠楠和玥玥在一块,这梗太难消化...

接下来就是六小君子的家庭
简直太社会缩影特写了
秉昆夫妇的仁义,让我觉得太没底线
导致帮人都能帮出麻烦事儿
秉昆上国庆家要房子时候
国庆媳妇撒泼打滚的样子真让人寒心
就如春燕的人情世俗,生活好起来就忘了初心
利益熏心,见不得别人好,破罐子乱摔
现实社会,这样的人比比皆是,
人善被人欺,一百次对别人好,只要一次不好
那就成坏人了
有时候我们分不清哪些人可以帮,哪些人不值得
世道变了,纯真的感情,掺上利益的驱使
越来越难再有了...

对剧中最深刻,冬梅爸爸走后
秉义回乡见到秉昆说第一句话:原来父母真的会死...
很朴素的一句大白话,没带一丁点儿修饰
但真的破防了...
人这一辈子,真心你在意的,同时又在意你的
就那么几个,这几个人,就是你的全世界
珍惜眼前人,过好当下,多陪陪父母
毕竟人世间的面,见一面少一面
是吧?

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-7-13 12:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-7-13 10:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-7-13 10:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-7-13 09:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-7-13 08:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-7-13 08:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-7-13 08:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-7-13 08:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
唱念做打,画画文字全才啊
这个剧也是从头追到尾,挺现实的一部好剧~~
用心听歌赏美文,婉言的这首歌唱得有感情~喜欢
漂亮的制作,遗憾听不到声音~~~
人世间没看过,今晚去找来看看。看自己喜欢么。
调子稍微高了点,可以降低一个调唱。
人间烟火气,最抚凡人心,最好的时光在路上。只有经得起忍耐,才有办法在人世间生存的更自在
这部电视剧我也看了,也写了观后感。
确实挺感动人的。讲述了亲情,友情,爱情。
婉言写的观后感,又把我代入了电视剧情景中,那些感人的画面令人难忘。
歌曲戴上耳机听了一段,上班不方便。下班再继续听。这歌挺不好唱的呢,给婉言点赞