设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

月因有情月长吟
文|断草

小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端

月下,轻敲键盘,月华绵绵绕过指头,柔情地凝视着记忆,将它牵回到太白吟月的晚上。何作白玉盘,瑶台明镜缘何在云端?哦,原来儿时不识月!可是今夜, 独上江楼思渺然,月光如水水如天。月光轻轻地,柔柔地,一如既往,它似乎没有听到关于.“白玉盘”的呼喊,“瑶台镜”的询问,只是虔诚地告诉我:好久好久以前,我叫“太阴”,简称“月”。

其实,不用你告诉我,我也熟稔你和人世间千丝万缕的瓜葛。人们称你为玉弓银盘,赞你是望。婵娟。你用你的柔情迷恋着人们的渴望;你用你的故事左右着人类的情感;你用你的阴阳圆缺,深深浅浅昭示着中国古老文化的神明。

洒清辉,是因为它清纯。
月亮底下,大榕树的叶子殷殷守望着。一群孩童钻来钻去,叽叽喳喳,月华如练,河滩上泛着鳞光。
“你说,月亮有多大?”
“有镜子那么大!”
“你说,它会掉下来吗?”
“不知道!”
“你说,它为什么有时大,有时小?”
“也不知道!”
“真笨!你喜欢它吗?”
“喜欢!”

懵懂儿童时代对月的美好幼稚的想像,皎洁而纯真。亿万年前的那个夜晚,你微笑着对我说话的模样,烙印在怀,终生难忘!虽然你说了什么,不曾记得。然而,你恬淡的柔美,纤弱的背影长长地拥进了今生的梦乡……

仙人垂两足,桂树作团圆。白兔捣药成,问言与谁餐?

月冷清如水,是因为它宁静寂寞。
当深沉的夜幕降临,熙攘的人群散去,月,高悬天际,俯瞰大地,不只是一方歌舞升平,也不只是一方灯红酒绿,可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。是呀,月兔捣药,渴盼与人餐,何也?寂寞也!吴刚伐树,何也?寂寞也!嫦娥舞袖,何也?寂寞也!浩浩宇空,一轮孤月,千年万年就这样凝视着你。它怎么能不孤独寂寞呢?

夜深处,诗仙垂足举杯邀月,若虚春江海边叹月,东坡一尊还酹祭月,也许这几多叹息恐怕都在叮咚作响的捣衣声中,呜咽婉转的花月歌吹里,把酒临风的邀月醉酒时,化作感人思绪的袅袅惆怅在弥漫吧?读月,品月这不能不让人五味俱全,唇齿流香后,神思飞扬醉在其中了。多情之月,寂寞着自己,却极力抚平世间孤独的心;天长杳无隔,月影在寒水,今夜,我蓦地发现,自己竞俨然和月一样,成了“咀嚼赏鉴它”的愁客了。

蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。羿昔落九乌,天人清且安。

高悬不语是因为它多情凄楚。
古时,就有后羿射日的勇武,“达则兼济天下”的追求;天人清安的渴望。那些痛苦的呼唤常在我内心深处引起回响!人类前行中贫穷、孤独、悲苦时时吞噬着思索者的心房。依稀看到,月下饥饿者菜色的苦脸;孤苦无依老人的苦苦的求助;被剥夺学习权利孩子们渴望的眼神。这种情景,时间无法磨灭、地域无法排除,凄然塞乎人世之间。

尽管我们头顶上的一弯月亮悬于静极高远的天上,也不忘回眸这亟须怜悯的人间。月啊,你洞晓人世的悲欢,悲吟人间的离合。你难道不想倾尽月华,洗尽尘世的铅华,还一个清安与人类吗?然而,有人这样告诫我:“人生代代无穷已,江月年年只相似。”月默默无语,我亦默默无语!

阴精此沦惑,去去不足观。忧来其如何,恻怆摧心肝。

想到了这诗的末尾,我再一次把渴望而忧伤的眼神投向了月。万籁俱寂,敏感的我唏嘘不已,恰如戚苦羁旅于驿外断桥,长夜无眠了。推窗而望,月照依然如水,盈盈云水间,慨叹天地无极,人世蚍蜉撼树,何其渺小!思月念己,浩淼沧桑伊人何其憔悴!斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归?落花摇情满江树。月不言语,可它悱恻多情,引发多少不眠人的忧思缕缕。催下多少浪漫诗人泪行串串!

我的人生还有几何可度?我不禁怆然!冥冥中,月在对我说:“此时相望不相闻,愿逐月华流照君。其实,你的身边还有我,你已经很幸福了!为了你,我可是千百年来不计报酬,晚出早归,倾尽我的银辉,一直守护着你呀!”我感动得又无语!

夜已深。

“妈妈,月亮哭了!”一个稚嫩的声音传来。
“胡说!月亮怎么会哭?
“可是,妈妈,我真的看到它流泪了呀!”

举头望去。月光如水般泻下,洒落到琴弦上,吟出了一曲亘古不变的乐章!哦!我幡然觉悟--------月因有情月长吟

评分

月到天心 + 500 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

南歌初渝  在2022-7-14 22:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南歌初渝  在2022-7-14 22:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-7-14 20:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-7-14 20:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-7-14 19:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-7-14 18:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-7-14 12:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我看青山多妩媚  在2022-7-14 10:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2022-7-14 10:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

网索  在2022-7-14 10:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月因有情月长吟,人因有情书诗文。
孤独寂寞着自己,还思虑着人间清安 ,人真的挺累的:)
推古至今,指月问心,排比的铺垫,如浪涌般的渲染,然后寥寥几笔自己,那一切都显得那么自然了,读着荡气回肠啊。赞!
网索 发表于 2022-7-14 10:13
月因有情月长吟,人因有情书诗文。

哈哈,接的好啊,不愧是读书人~~~
网索 发表于 2022-7-14 10:18
孤独寂寞着自己,还思虑着人间清安 ,人真的挺累的:)

哈哈,不会是笑话我瞎操心吧?~~~
我看青山多妩媚 发表于 2022-7-14 10:40
推古至今,指月问心,排比的铺垫,如浪涌般的渲染,然后寥寥几笔自己,那一切都显得那么自然了,读着荡气回 ...

谢谢朋友如此美妙的留言,看着喜欢之极~~~上茶
一株断草 发表于 2022-7-14 10:45
哈哈,接的好啊,不愧是读书人~~~

我哪里是读书人?!惭愧
一株断草 发表于 2022-7-14 10:46
哈哈,不会是笑话我瞎操心吧?~~~

有点,不光你,还有我们。