设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

学唱《一路生花》有感

文字/翻唱---初晓微茫

不知道从什么时候开始,喜欢上了在车里打开收音机听歌曲。行车路上听歌曲,曲目很重要,悲伤的爱情歌曲有时会让你在错综复杂的立交桥上转几圈下不来;节奏快的迪斯科曲风会引着你狠踩油门忘记了路上多变的限速标志。

而收音机里的歌曲优美正能量的居多,使你在拥挤道路上的烦躁心情得以舒缓;让你觉得一闪而过的景物都充满诗情画意;更能排解心里偶尔不如意带来的小悲伤。

尤其是交通台的一路畅通节目,时常会播放一些非常好听的新的歌曲,我会默默背下一两句歌词,回家上网搜出歌名。

一天交通台播放了张韶涵和周深演唱的《一路生花》,优美的旋律立马触动了耳神经。一路生花表达甜蜜爱情,温馨生活和祥和社会;表达了在人生路途上充满精彩和美好,到处绽放花朵。动人心弦的旋律和阳光积极的歌词,生当如夏花般绚烂。

回家搜来歌曲准备学唱。

张韶涵的声音很清亮透明,那种空灵又高亢的嗓音很有特色,一般人是很难模仿的,加上跟周深合唱版更是不好学。

又找到歌曲的原唱温奕心的演唱,她的歌喉唱的婉转而坚定。欢快急进的节奏挺吸引人。但是节凑稍快。

再一看网上这首歌曲的各个版本都有翻唱,旋律也是五花八门。有的旋律慢,有的旋律快,有的温柔,有的坚定,有舞曲节奏,也有迪斯科风。

这让我觉得现在的歌曲较以往比起来更充满了个性化。以前的歌曲民歌偏多,改编后就会失去了原歌曲的意境。而时下的歌曲大多都带着音乐人自己的感情色彩在里面,所以演唱起来,每个人也都会加进了自己对歌曲的理解和情绪。 一些音乐人对通俗老歌曲的改编翻唱,让歌曲重新有了活力。 

如:对经典歌曲《月亮代表我的心》的改编。印象最深刻的莫过于 齐秦改编演唱的一版。后来又被“华语爵士教父”邰上黄,在央视的节目中表演了一个爵士版本的《月亮代表我的心》。

如:金志文在好声音改编演唱的一首《为爱痴狂》,改编以后的旋律也特别讨喜好听,也为他赢得了好成绩。

如:王菲在演唱邓丽君的《又见炊烟》时候,融进了与原唱不一样的风格,非常的动听。

以上通过对歌曲的发挥改编,让人耳目一新,歌曲不再是千篇一律的了,而是给人一种新鲜感。

这让我想起以前参加学校合唱队时候,老师讲的话,大意是:合唱必须大家要唱的一致,不能加进个人的情绪,要完完全全按照歌曲的编曲演唱,这样合唱才会整齐一致。但是要想作为独唱演员,就不能按照合唱的标准去唱歌,而要唱出自己独特的味道,要将个人的情绪情感融进歌曲里,去创造性的发挥,不用死板的按照旋律,可以拖腔,也可以短促,可以加进哭腔,也可以带上喜悦......。

我体会到:刻板的按照歌曲去演唱,虽然调调不差分毫。但是这只能算是唱歌的“匠人”,只有能根据自己的感情加进个性的成分,才是好的歌者。 所以说,现在唱歌更符合人性化了,对唱歌的评判也不会有太多的苛责,只有五音全不全一说,不会有调调准不准一说了。

唱歌首先要有一副好嗓子,这是共识的一个方面,但是没有天然一副好嗓子,也没关系,只要唱出感情,唱出自己的风格就能打动人,就会有人欣赏。

说到欣赏,会发现有的人唱歌不十分好,也没受过专业训练,但是却圈粉很多,这主要是大家对演唱者本人的赏识和赞赏。比如看抖音里,有一对农村的夫妇,他们是生活在底层的人,靠着种地维持生活,但是他们却很阳光很快乐,做完农活在田埂,在晒场跳着舞唱着歌,把快乐传递给大家。大家纷纷为他们点赞。人们关注的是他们积极向上的生活态度,胜过了关注他们唱歌本身的好与坏。因此,人们现在不单单以唱的有多好为选择去听与否,而是更看中演唱者本身的素质和正能量。

找了半天也没找到这首歌曲适合自己演唱风格的翻唱版本,于是自己按照对歌曲的理解,找了个曲调接近自己的伴凑学习翻唱了这首歌。不管怎样还是学会了,能完整的唱下来,我还是很有成就感的。

我喜欢这首歌曲的旋律和歌词,追求梦想的道路是不平坦的,只要能够到达,再痛也不害怕。最后歌曲唱出,希望许过的愿望都能够实现,并且开出花,结出果来。

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

友昕  在2022-7-16 23:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-7-16 22:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-7-16 20:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-7-16 19:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-7-16 19:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-7-16 19:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2022-7-16 19:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-7-16 18:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-7-16 18:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-7-16 17:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

这个歌好听,但后面的调子太高,我唱不上去,晓晓驾驭得很轻松
筱曦 发表于 2022-7-16 18:08
这个歌好听,但后面的调子太高,我唱不上去,晓晓驾驭得很轻松

可以选择降调唱啊,你试试。
这一路生花唱的很有感情。
其实,我觉得张韶涵的嗓音跟晓晓的声音有很多相像的地方,一样的清脆悦耳动听,这歌曲除了晓晓一般人还真唱不上去,点赞!

鲜花鸡蛋

匪我思存  在2022-7-16 22:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花的种子已经含苞,绽开的一瞬,生命走向又一个花季。生活可能一路风尘,也可以一路生花。晓晓有一颗开花的心灵。
特别喜欢第一节,写的富有生活的画面,很有现场感,那种体验,只有经历过才知道。语言平易近人,读来特别亲切。
有些歌深入人心,我们到底听的是歌还是自己
看得出晓晓唱的歌挺多的,研究也那么多。