设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
5.

射死了九婴,人们各个拍手畅快。我问那个青年猎人“那只和九婴一起作恶的大风在什么地方?”青年猎人说:“他住在东方的青丘泽这上,异常凶猛!凡是大风鸟飞过的地方,暴风呼啸,树木连根拔起,房倒屋塌,他们和凿齿,九婴,猰貐一起呼风唤雨危害百姓。”我闻听此言,摸抚着手中的弓箭说“那凿齿,九婴,猰貐都已经被我杀了,区区一只大风鸟其奈我何!”众人将信将疑的看着我,不过我杀死九婴却是不争的事实。青年猎人自告奋勇说:“我叫逢蒙,我和你一道去除这个为祸人间的畜生。”我非常赞赏这个年轻人的勇气,笑着问他:“你不怕吗?”逢蒙道:”大丈夫死都不怕,还怕一只鸟吗?”

我让逢蒙坐在我马后,我们一道向青丘泽的方向进发。天马脚力神骏,不一会我们就来到青丘泽的上方,脚下是无边无际的一片泽国,青丘就坐落在大泽中间,青丘上林木郁郁葱葱,周遭碧水环流,风光旖旎。突然天色阴暗下来,陡然间狂风大作,远出传来婴儿的啼哭声,我驾着天马和逢蒙躲到一朵云儿的背后。远处飞来一只硕大无朋的大鹏金翅鸟,它厉爪尖叼着一个婴儿的襁褓,是一个五六个月大小的婴孩,一边吮着手指,一边响亮地啼哭着。那啼哭声似乎就要撕裂我的心胸。

救孩子要紧,我不及多想,嗖的一箭射了过去,那箭去势如电正中大风鸟的铁爪,大风吃痛,铁爪一松,孩子从空中直直落将下来。我勒住马迅捷的移到孩子掉落的下方,伸出有力的臂膀稳稳接住孩子,我把孩子交到逢蒙手里叮嘱他骑着天马把孩子送到安全的地方,这畜生由我来对付。大风鸟痛的丝丝狂叫,用力扇动双翅,顿时大泽里,水涌如山,浪击长空,青丘泽里,树木断折,沙飞石走,一时间天昏地暗,浪花沙石扑簌簌拍打在我脸上,一阵火辣辣的疼痛。我站在一块凸起的岩石上,努力站稳脚跟,对准大蜂鸟又再发出一箭,但那箭射不进去,草叶子一样在风中翻滚旋舞。大风鸟伸出铁钩般的双爪,向我俯冲下来,我急忙拔出宝剑上下挥舞,一片寒光将自己周身护住,连一滴水也泼不进来。大风鸟巨翼掀起滔滔气浪,尖喙张开,露出一口白深深的牙齿,张口来啄,同时嘴里呜呀怪叫,我将一道真气灌注剑身,大风鸟被那森冷无匹的真气击得朝后飞舞。须臾之间再次扑上,拍翼猛击。这大风鸟乃是大荒圣禽,极为凶猛,翼力千斤,我宝剑锋锐,但一时间也莫能奈何。

大风鸟发疯似的翻身冲上天空,再次振动双翅,一阵铺天盖地的狂风又向我袭来,我感到一阵头晕目眩,不提放脚下岩石松动,我被那阵狂风刮的翻滚。犹如扬子江心中一叶扁舟,在风眼中滴溜溜乱转。恰如一叶断线风筝,身在空中,不辨东西。这阵狂风好不凛冽,凤眼中无法使力,索性闭紧双目,在风浪中随波逐流。

也不知刮出几里远近,渐渐地风势小了。我被刮到一个山洞口,恰好是嫦娥躲避的那个山洞,一见我自空中翻滚着落了下来,大吃一惊,赶忙走过来扶起我问:“羿,你怎么了!”我告诉了她经过,嫦娥说“你别再去冒险了,我们还是回天宫去吧!”我坚毅地说:“等除掉大风鸟这个祸害,我们再回去。”我在箭壶里选了一只最锋利的箭,在箭头装了三个倒钩针,笑对嫦娥道:“你的青丝长发最坚韧,我想用它搓根青丝绳,你舍得吗?”嫦娥道:“连我都是你的,那还有什么舍不得!”嫦娥剪下自己一缕缕长发,很快搓成一根乌光闪亮的青丝长绳。

青丝绳上仍然萦绕着嫦娥发泽的香气。我出神的嗅着。剪短了头发的嫦娥另有一番风姿,我目不转睛地看着她,伸手朝她纤腰上搂去。嫦娥全身酥软,格格笑着避转开去,吃吃笑道:“羿,大白天的,想干什么?”突然双颊滚烫,竟象个害羞的少女般,心中又是期待又是紧张。我心中一荡,将她紧紧搂住,咫尺之距盯着她,目光炯炯,笑道:“想了你好几个时辰,你说我要做些什么?”轻轻的吻在她粉嫩的脸上。嫦娥嘤咛一声,心跳如鹿,全身如棉花般瘫软下来,倒在我的怀中。媚眼如丝,双颊似火,万千柔情如洪水决堤,不由浑然忘我,沉溺其中。我忽然凛然一省“大风鸟未除我怎能沉浸于儿女私情中不克自拔呢!”我收敛心神,轻轻推开嫦娥的娇躯,这一下仿佛用尽了全身的力气。

我告别嫦娥,带了青丝绳和弓箭,腾云驾雾,转眼又到青丘泽的上空。

我隐身在云朵里观察,只见青丘上有一棵高予参天的老橡树,大风鸟正停在树上闭目养神。

我展开弓箭,搭上系着青丝绳的银箭向大风射去,一条白光在空中划出一道银狐,这一箭无声无息的射出,瞄确的是大风鸟的胸脯。大风鸟惊叫一声,伸出爪子拔箭,可是箭上的倒钩针紧紧勾着他的肋骨,越拔越痛,它惨叫着翻身向空中飞去我紧紧拉住青丝绳的绳头不放,大风吊挂着我满天乱飞。

评分

初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!
巫山烟云 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

晴天小鱼  在2022-7-20 20:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-7-20 20:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-7-20 17:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-7-19 21:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-7-19 20:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-7-19 19:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我沿着青丝绳慢慢地爬近大风的身边,一剑消断了大风的铁爪,接着又砍伤它的右翅。大风伤了翅膀,无法掌握平衡,在空中到处翻飞,大风怪力惊人虽然拖拽着我的身躯,仍然能够上下翻腾。我翻身爬到大风鸟的背上,提剑向它左右乱刺,大风鸟不住哀鸣着驮着我,在万丈高空嗷嗷盘旋,终于力竭,自空中如一块坠石般盘旋着跌落。我从鸟背上翩然飞起,御风踏空,终于将这只凶猛的大风杀死,只是可惜了嫦娥的满头青丝编制而成的绳索随着大风鸟一块落到青丘的大泽里。

6.

次日我骑着天马带着嫦娥和逢蒙及父老乡亲依依告别。

正走着忽然迎面走来一群人,为首的一个大汉,头戴用树枝编制成的斗笠,笠沿下露出一张古铜色的方脸,满嘴浓黑的胡子。一双炯炯放光的眼睛,有一种无法言语的气息和威严,写满风尘仆仆和一种竭心尽力的焦虑的憔悴感。

那人远远地微笑着向我招手,“英雄莫非就是传说的神射手后羿!我就是大尧,你为我们出去了猰貐、凿齿、九婴、大风、这许多祸害,我代表全国的百姓向你致谢。”说着弯腰曲背向我行礼,我跳下马连说:“不敢当,不敢当。”嫦娥上下打量着尧,拉着我衣角悄声道:“这人莫非就是人称赤帝的尧。据说他性格仁慈,十分聪明,年轻有为,当上天下共主,也不因而骄横傲慢。他勤于政事,未敢休息。礼仪简单,生活俭朴,绝不浪费百姓的一分一毫。”尧谦逊地道:“世人过誉了,尧一介布衣而已!在下早就仰慕仙子的凤仪,今日一见,传说不能尽描仙子姿容万一。”大尧的随从拿来几张兽皮铺在地上大家席地而坐。此时民风粗犷质朴,大荒之中于礼教大防并不像后世那般条条框框。

大尧对我道:“现在大家最受不了的还是头顶上的十个太阳,他们有时一起出来,把草木禾苗都晒焦了,庄稼都枯干了,人们只好白天躲在山洞里,黑夜出来觅食。正因为天气酷热的缘故,猰貐、凿齿、九婴、大风这些怪禽猛兽,也都从干涸的江湖和火焰似的森林里跑出来,在各地残害人民。如今这些祸害都被剪除了,还剩十个太阳为虎作伥请求大神在救救我们。”尧并不知道太阳神是东方天帝的儿子。

相传辽阔的东海边矗立着一棵神树扶桑,树枝上栖息着十只三足乌。它们每日轮流上天遨游,三足乌放射的光芒,就是人们看见的太阳(所以太阳也称三足乌)。 当黎明需要晨光来临时,栖息在树梢的太阳便坐着两轮车,穿越天空,照射人间,把光和热洒遍世界的每个角落。十个太阳每天一换,轮流当值,秩序井然,天地万物一片和谐。人们在大地上生活得非常幸福和睦。人和人像邻居、朋友那样,生活在一起,日出而耕,日落而息,生活过得既美满又幸福。人和动物也能和睦相处。那时候人们感恩于太阳给他们带来了时辰、光明和欢乐,经常面向天空磕头作揖,顶礼膜拜。

可是,这样的日子过长了,这十个太阳就觉得无聊,他们想要一起周游天空,觉得肯定很有趣。于是,当黎明来临时,十个太阳一起爬上双轮车,踏上了穿越天空的征程。这一下,大地上的人和万物就受不了了。十个太阳像十个大火团,他们一起放出的热量烤焦了大地,烧死许许多多的人和动物。森林着火啦,所有的树木庄稼和房子都被烧成了灰烬。那些在大火中没有烧死的人和动物,猪突狼奔,四下流窜,发疯似地寻找可以躲避灾难的地方和能救命的水和食物。河流干枯了,大海也面临干涸,所有的鱼类也死光了,水中的怪物便爬上岸偷窃食物。农作物和果园枯萎烧焦,供给人和家畜的食物源断绝了。人们不是被太阳的高温活活烧死就是成了野兽口中食。人们在火海灾难中苦苦挣扎,祈求上苍的恩赐!这十个太阳神是天帝的儿子也就是嫦娥的表哥,我有些为难地看着嫦娥!

正在此时,天空忽然变得异常明亮起来,气温骤然变得热不可耐,大家抬头一看,原来是十个太阳一起出来了,他们嘻嘻哈哈在空中游荡。

我沉吟片刻说:“十个太阳是天帝的儿子,平时就十分骄横,待我上去劝说他们看看。”嫦娥知道我神箭的厉害,轻轻走过来,抓住我的手摇了摇。我叹息了一声,不敢再专注于嫦娥的脸蛋,我怕我的信心会动摇。我扔下一句话“我自有分寸!”说着我骑着天马向空中飞去。

还未到近前就已经感受热辣辣的阳光的炙烤,我胯下的天马虽然神骏却也难耐酷热。此刻不安地刨着四蹄。我的额头已经沁出一层细密晶莹的汗珠。

我飞到空中对十个太阳神拱手道,:“各位太阳神兄,小神有礼了,记得天帝规定了你们轮流当值,你们为什幺一起跑出来啊!”

太阳神们坐在火轮车上,其中一个傲慢的用一只脚指着我道:“后羿小子,你真混蛋,猰貐、凿齿、九婴、大风它们在下界玩把戏,这里大火燃烧,赤地千里,那边浊浪翻滚,看着地上愚蠢的人们东奔西跑,这多么有趣,你敢来不让我们看热闹。”

“你们都是天上的神仙,过着快乐的生活我请求你们看看下面,草木枯萎,禾苗焦枯,原野一片荒芜,你们为什么要这样荼毒下界的生灵呢,我劝你们还是回去吧!”

太阳老大跳过来道:“滚开,谁要你多管闲事。”说罢他催动火轮集中火力向地面射去。在猛烈酷热的阳光下,大尧和他的随从们晕倒在地上,随后身上隆起许多水泡,太阳神们开心极了,哈哈狂笑。

面对这种情景,我气的头发都竖立起来,我怒吼道:“你们这样的作为比猰貐、凿齿、九婴、大风还要恶毒,配称天上的神么,赶快给我滚回去。”

“哈哈”十个太阳神根本不理睬我,一会他们把光全部集中,地面更烫了,我怒不可遏,对他们张开弓搭上箭又一次大声喝道:“快滚回去谁不回去我就射死谁!”

“你敢,你不过是我们爸爸手下的一员小将,你感动我们一根毫毛,天帝就要你的命!”十个太阳一起吼道。是呀!太阳神是天帝的儿子是嫦娥的表兄弟,怎么能射他们呢,我搭上弓箭的手慢慢的松了下来。“哈哈,胆小鬼。”太阳神又是一阵狂笑,我看着地面上昏晕的人们耳边又响起哀恸的的祈祷声。于是我又举起了箭我掉转头闭上眼睛把手一松嗖的一声一支银箭漫无目标的射了出去,像流星一样从太阳神身边擦过,太阳神被吓得光亮顿时黯淡下来,他们吼道:“后羿小子你敢干涉我们,来呀晒死他,”十个太阳排成一个纵队把光热集中起来,聚成一道白的光束直向我射来。万千道火舌箭矢一般漫空席卷,炫彩流光。

热风陡卷,我只觉得一股令人窒息的炙热气浪犹如火海般倏然涌来,胸中一窒,丹田仿佛有一道烈火猛然窜起,直贯头顶。“轰”地一声闷响,头脑犹如要炸开一般,眼前一片赤红,饶是我双眼明察秋毫,这刹那间也看不见任何东西。那酷热真气排山倒海猛击怒卷,从我真气最弱处奔入,一时双臂酥麻那炙热狂浪又汹涌卷来,光芒刺眼,轰然巨响。

我啊呀一声翻身落马,在光束灼热的照射中天马被烧死融化。我闷哼一声,险些倒栽下坠,我运起神力,凝风而立,极致双脚落在地面站定,迅速抽出三只银箭一起搭上弓弦,对着太阳神身子如山岩般挺立着,大声吼道:“快滚回去!不然休怪我手下无情!”洪钟般的吼声在赤日炎炎的晴空里回荡。我望见一个苗条的身影升起半空,是嫦娥!她惶急的喊道:“羿!不要啊!”

太阳神老十有些害怕了,颤抖着说:“哥哥他的箭法烈害,我们还是回去吧,”老大斥道:“胆小鬼,你看后羿快要晒死了。”太阳神射出的白光笼罩住我的身体,金黄色的火舌如条条火龙盘旋飞舞,刺目闪耀,天地失色。我像陷入一片火海全身烧的通红。我脚下的岩石被烧得火红,脚下的海水开始沸腾。我紧咬牙关,忍受着炙人的灼痛,把心一横,手一松只听得轰的一声巨响,三只银箭连成一线飞了出去。啊!银箭射中了太阳神老大老二老三,他们接连发出惨叫声,三团火球爆裂,流火四溅,漫天的赤红火焰突然迸爆开来,三只金色的三足乌鸦从空中翻滚着落将下来,金色的羽毛纷纷落下。据说三足乌鸦是太阳神的精魄,此刻露出元神,那自是魂飞魄散的表现。

其他七个太阳神见势不妙,争先恐后的向四方逃窜。

我见祸事已经闯下,索性一不做二不休,将银箭一支接一支射上天空,一团团火球爆裂开来,满天是流火,数不清的金色羽毛纷纷扬扬在空中飘荡,三足乌鸦一支接一支的的坠了下来,片刻地面渐渐清凉了,天空也不再那么光芒耀眼。人们开始苏醒过来,他们欢呼“后羿射落了太阳。”我正欲张弓搭箭射逃窜的第十个太阳,忽然一只大手拉住了我,“地上也需要有光和热啊,请大神留下一个太阳吧。”我一想尧说得有理,于是便停了手,指向太阳神老十道:“这次就饶了你,从今以后,你每天从东海起身,在昆仑山角落下,周而复始不得有误。”太阳神老十吓的脸色发白战栗着说:“遵命,一定遵命。”

大地一下子清凉起来,和风徐徐,大地上众生尽皆震慑于方才的景象,鸦雀无声。

嫦娥肌肤胜雪,衣裙飘飘的俏生生立着,眉目中几许欣慰几许哀伤几许忧虑 ……

我远远地认定了那个窈窕的身影,飞速奔去 ……

本篇小说以小时候看过的一本小人书为蓝本,查阅大量资料,看过很多关于后羿射日和嫦娥奔月的故事小说本篇绝对独一无二!试图描写一幅远古的神魔交战的场面,限于笔力,无法一一尽书。还有封豨、修蛇也为后羿所杀,限于篇幅,未予收录。

鲜花鸡蛋

巫山烟云  在2022-7-19 21:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-7-19 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-7-19 19:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看名字,想起故事新编里的奔月,很好看的故事

这类小说需要在研究大量资料基础上,才可更好地把控人物、线索。天心做到了,好的文笔呈现出在神话基础上的青云之作。魔幻小说很难写,过程吸睛、又重细节。前几部留着慢慢看,衔接好再来回复。
终于收官了。从之一看到之四。
把后羿射日和嫦娥奔月的神话故事赋予了新的视角和生命。
里面与怪兽的打斗场面,和与嫦娥细腻缠绵的爱情都描写的很精彩和美好。
读着很吸引人。
把耳熟能详的神话故事重新编纂,又不失故事的根本,这要收集大量的素材,还有展开丰富的想象。
才能将故事写的引人入胜。
很佩服天心,写文章又好又快