设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                        七夕的葡萄架

我心里的七夕,都是和葡萄架有关的。

儿时,抱着本《民间故事》,看刘兰芝七夕乞巧——七夕的葡萄架下,斜月淡影里,七岁的小姑娘妙手玲珑,穿针引线,拔得头筹,赢得“巧娘”的美誉。
由此兰芝方能“十三能织素,十四学裁衣”。

这个故事没有后来,没有“举身赴清池”,也没有“自挂东南枝”。只有七夕葡萄架下的单纯和美好。

长大后,牛郎织女的七夕鹊桥会是浪漫爱情的象征——“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。这“胜却人间无数”的一相逢”,应是在七月七日长生殿,耿耿星河欲曙天的葡萄架下,他们执手相看,他们在夜半无人私语……

于是常在夏夜遥望耿耿银河,寻觅牛郎星和织女星,希望他们挨得近一些,再近一些;希望在七夕之夜,能有两颗流星,“是他们提着灯儿在走”。

他们走到葡萄架下,他们扔掉了手中的灯儿……

后来,看到《笑林广记》里的一个笑话:一吏惧内,某天被妻掴面。太守问之,则曰:晚间纳凉,葡萄架倒了,伤及面容。太守怒曰:定是你悍妻所为,抓来惩治。太守夫人后堂闻之,大怒,抢出堂外。太守惧曰:你且暂退,我内衙的葡萄架子也要倒了。
总觉得这是个温暖的故事,充满了人间烟火,世俗得令人发笑又感动。

所以,不一定非得是七夕啊,只要有葡萄架,便都是极好的。

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!
巫山烟云 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

我看青山多妩媚  在2022-7-29 10:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我看青山多妩媚  在2022-7-29 10:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-7-28 17:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-7-28 17:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-7-28 17:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-7-28 10:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-7-28 10:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-7-28 08:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-7-28 08:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-7-28 08:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-7-28 05:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
挣钱不容易,,,
后来,看到《笑林广记》里的一个笑话:一吏惧内,某天被妻掴面。太守问之,则曰:晚间纳凉,葡萄架倒了,伤及面容。太守怒曰:定是你悍妻所为,抓来惩治。太守夫人后堂闻之,大怒,抢出堂外。太守惧曰:你且暂退,我内衙的葡萄架子也要倒了。
总觉得这是个温暖的故事,充满了人间烟火,世俗得令人发笑又感动。

一定是夫人的娘家很有后台。
葡萄架
说实在的。小时候,七夕时,就真的夜晚会到葡萄架下听听,看看是不是真的能听到什么奇迹来了。
充满人间烟火的浪漫,才是最温馨甜蜜的浪漫
到葡萄架下听故事~
对于真心相爱的人来说,每天都是七夕节~
葡萄架下听蜜语,是一个美好的传说。
传说归传说,正如呆呆鱼所说:所以,不一定非得是七夕啊,只要有葡萄架,便都是极好的。
还是眼前实实在在的幸福更真实吧,因此要好好珍惜才是。
呆呆鱼 发表于 2022-7-27 22:16
挣钱不容易,,,

哇,真是不容易啊,这个时辰我都在梦乡梦见葡萄架了
如果说记忆本身是葡萄,那么回忆的过程就是发酵。只要有葡萄架就总是好的,适合仰望,适合顾念。