设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

src=http___tu1.whhost.net_uploads_20180507_12_1525665612-kGbmYIQlcJ.png&refer=.jpg

栀子花开 等你再来
文\一株断草

【一】栀子花下的初见

月光如水般明净、剔透!
一个比月光还明净、剔透几分的女子,伫立栀子花树前,轻拈花枝,细闻清香,她披一身月色,携满身芳香,恰一首婉约小词玲珑,又似一支温润小曲朦胧。

风儿,忽远忽近,香儿,忽淡忽浓。静谧中只见她回首,莞尔嫣然一笑,又平添了几分诗意的妖娆。都说栀子花语是 “永恒的爱,一生守侯和喜悦” 难道这如花一样的女子,也是在等待属于她的那份永恒的爱情么?

花在开放,她在敛眉。
夜色下的栀子花儿,安谧的藏在叶子中间,偶有探出温柔妩媚的笑脸的,仿佛是等待情人甜甜的蜜吻!作弄出几缕清风羞怯怯,娇颜半掩抱琵琶的娇样来,这娇羞欲语的姿态,可谓风情万种,怎不令人倍添怜爱?

想当初,你我栀子花下执手相偎。
你说;“这栀子花开太迷人!
我说;“栀子花开令我心在颤!
你说;“我喜欢栀子花,但凭栀子这两个字,就令我魂牵梦绕,是因了它的芳香无比。”
我说:“我喜欢栀子花,但凭这栀子花开得太纯碎!有着淡雅的素颜。
你说;“栀子花开,清清雅雅,不娇不艳。温柔中醖籍着坚靭,招人爱怜。”
我说;“栀子花开,虽素颜淡妆,不做雕饰,却也掩饰不住她内在神韵嫣然。
于是,你挑开一枝,小心摘下一朵,插于我乌黑的发髻间,眼角嘴角堆着赏心的笑。
于是,我也轻拈一朵,凑于鼻前,敛眉低嗅,嗅进一缕馨香,呼出一语惊叹!

【二】栀子花下的守盼

又一个静谧之夜
月上中天,皎洁如水。夜的深处,田园朦胧,山影憧憧,烛光点点。栀子花,在袅娜地开,悠然地谢,夜的掩盖下,恣意地舒展与凋零,开着的,昂头挺胸,支棱着花瓣儿,享受夜风的温柔;而谢的呢,也没有离枝的抱怨与哀叹。它们似乎在吱吱呀呀同声唱着一首歌儿,歌名就叫----爱恋。这里没有竞争,看不到胜负,无人知晓开放,用心;凋谢,自然都在这夜里进行着······

夜静琴箫起,她的心又颤。
远处隐隐约约,琴声渺茫传来,甚是优雅,过得片刻,便有低沉箫声夹入其中。琴音和平中正,夹着清幽的洞箫,似在一问一答,琴瑟和鸣,如丝如缕······

突然,琴箫戛然而止,四下里一片寂静,唯见明月当空,树影在地。举头,树上仍是一片纯白,纯白了记忆,也好,足够省心,留一朵栀子花在心头,把过去化为水,滋润开放,清香久远。

蓦地,她的脑海里几句话闪出;“我从来没有要求你给我,长久的一生,只是希望,能在开满了栀子花的山坡上与你深深地爱过一场。” 这短短的一行字,就这样不小心遗落在她的记忆里,一如栀子花香,钻入心底,让她隐隐不可忘怀······

栀子花仍在开放,她的心继续沉溺。

眼前这一树栀子花,洁洁净净的清雅,淡淡浅浅的嫩黄,随风送香十里,迷住多少过客,醉了多少识香人也不知。只记得你说过,心里盛满栀子的清香,那么今夜是否寻着清香来到我的面前?是否按着栀子花纯白的约定,你我永世心心相印一场?

一钩新月风牵影,暗送娇香入画庭。我的郎,你是否知晓,花的美一如我的美,花的香一如我的香,花开的等待,一如我的等待。今夜让我倚在花树下,把这爱意写在花枝上,别在发髻间,让这清香在你的心里,固执地妖娆到永远!让我每每回味之后,都想着你的好!

静谧的夜晚,栀子花下,我多想听到;轻轻地一声;“ 哦!你也守在这里!” 于是,栀子的花连同你和我,一起站在了爱情的起跑线上,向着纯洁永恒的约定奔跑。否则,你不来,我不走,栀子花儿开,我等你再来!

评分

初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!
月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

网索  在2022-7-29 10:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2022-7-29 10:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-7-28 20:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-7-28 20:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-7-28 19:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-7-28 19:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2022-7-28 19:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竹轩听雨  在2022-7-28 19:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-7-28 18:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-7-28 17:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-7-28 17:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-7-28 17:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-7-28 17:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
好久未来了,散板活动一定要支持一下!!!

鲜花鸡蛋

晴天小鱼  在2022-7-28 17:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-7-28 17:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一上来就抢到了沙发。
一株断草 发表于 2022-7-28 17:09
好久未来了,散板活动一定要支持一下!!!

亲,好久不见了,还好吧?
栀子花开,欢乐开怀。
花下的约定,满满的期待。
愿有情人皆如愿~
风吟 发表于 2022-7-28 17:28
栀子花开,欢乐开怀。
花下的约定,满满的期待。
愿有情人皆如愿~

是呀,是呀,熏着栀子花香,我等你可是好久了~~~
散文真美
一株断草 发表于 2022-7-28 17:29
是呀,是呀,熏着栀子花香,我等你可是好久了~~~

嗯嗯,来了来了,我来嗅到栀子花香了。
风吟 发表于 2022-7-28 17:27
一上来就抢到了沙发。

嗯嗯,沙发非你莫属~~~