设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

点开一株断草的《栀子花开 等你再来》这浪漫的标题,首先映入眼帘的是一幅
画面:一位白衣少女静静的坐在栀子花树下,微笑的面颊充满憧憬。让人有一种要即
刻对文字一睹为快的渴望。

文章分为两个部分,第一部分写了“栀子花下的初见”。

文章一开始就展现给人们一片栀子花花海,营造出了花海中爱恋的味道。通过对栀
花花语的解读:“永恒的爱,一生守侯和喜悦”很好的为整篇文章做了浪漫的铺垫。

通过简约的几句对白,由花喻人,人花交融,塑造了一位少女情窦初开的美好情缘。

文章的第二部分写了“栀子花下的守盼”这一段是文章的魂。

文中写到“月上中天,皎洁如水。夜的深处,田园朦胧,山影憧憧,烛光点点。”
常切合“七夕”主题活动,构思巧妙的将今夕何夕天上的鹊桥相会,与地上的田园之
恋交相辉映。

如果说,银河两端的爱情触不可及,那么现实中近在身边的爱情才是实实在在的。
是那种:我们此生共赴天涯海角,不是游走半个地球,而是人间相伴。我给你花香,你
给我琴瑟的美好爱情。正如文中所写“琴瑟和鸣,如丝如缕······”

文中用栀子花做基调,通过栀子花黄白两种色彩,表现了爱情的洁白无瑕和充满金
黄色的浪漫情怀;通过栀子花花语:永恒的爱、一生守护表达了对爱情的执著坚定无悔;
通过栀子花的花期:盛开在夏季,喜阳光,烘托出了夏之恋的火热。

文章还选用了配曲《云在飞》,这首歌曲旋律美妙,清新而典雅,与文章相得益彰。
当歌曲唱到:“你是水在流,我是云在飞,约定三生无悔,无悔的等待,云在天上飞,
水在地上流,前世今生美丽 美丽的轮回......”此时正好文章也读到了结尾,人的心弦
也伴随文字和优美的歌曲被拨动起来,另人沉醉其中。

文章结尾再次用了栀子花的爱与约定,一直等待和守望的花语。文章写到:“栀子花
同你和我,一起站在了爱情的起跑线上,向着纯洁永恒的约定奔跑。......栀子花儿
开,我等你再来!”进一步将标题立意做了升华和完美的诠释。

评分

月到天心 + 500 + 10

鲜花鸡蛋

月到天心  在2022-8-4 05:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-7-30 13:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-7-30 05:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-7-29 20:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-7-29 09:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2022-7-29 09:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-7-29 09:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@一株断草

断草姐姐写的不好请多多包涵
小时候最喜欢栀子花了。那时的花就那么几种。
风吟 发表于 2022-7-29 09:08
小时候最喜欢栀子花了。那时的花就那么几种。

我怎么没见过栀子花呢?也许是南方的花种吧?
断草的美文确实值得一读再读
初晓微茫 发表于 2022-7-29 08:58
@一株断草

断草姐姐写的不好请多多包涵

晓晓写的太好了,连我自己都没感觉,而你却能读出这么多的内容来,谢谢晓晓的认真阅读,认真点评,更是欣赏你这点评的能力~~~
豆儿 发表于 2022-7-29 09:33

豆豆,谢谢你的认可~~~来抱抱!
初晓微茫 发表于 2022-7-29 09:12
我怎么没见过栀子花呢?也许是南方的花种吧?

我曾经养过一盆栀子花,花开芳香四溢,漂亮极了,无奈后来送给人了 src=http___ss2.meipian.me_users_25189441_a859c5a7dc214ad49a58955ecf01985f.jpg_me.jpg
一株断草 发表于 2022-7-29 09:42
豆豆,谢谢你的认可~~~来抱抱!

幸福感剧增
豆儿 发表于 2022-7-29 09:33

嗯是呀,豆儿的诗歌也是