设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今生至爱

爱一个人可以爱多久,心痛到哪里才是尽头。

很普通的一句歌词,却唱出了爱情的无奈和沧桑。
      我比较喜欢用诗来演释情感,这样做的好处是可以省却许多笔墨,却可以留给别人许多遐想的余地。其实爱情更多的是一种感觉,不同的人生不同的心境有不同的感觉。这种感觉任何文字的诠释都是苍白而笨拙的,只能是内心由衷的体味。
      但我却真的很佩服那些用文字细致描述情感的人。如果没有对感情真切而细致的体味,如果没有对文字得心应手游刃有余地驾驭,是不敢也无法去尝试的。一直固执地认为这种文字只能属于女性,只有女性独有的温婉和细腻,才能如此精美而细致地解读情感中的种种婉约和美丽。
      我是个男人,而且恰恰是那种不善于表达情感的男人。并非是男人感情的粗犷,相反其实男性独有男性的柔情和细腻。不善于表达其实是因为羞于出口,总以为感情一旦成为语言就容易流于浅薄和俗气。男人与女人不同,与感情同时存在的还有一份责任,在你没有足够的把握去履行责任的时候,就不要去轻易承诺。男人应该出口成金,一句话说出便要掷地有声。不然,就不要轻易开口,还不如就让这份感情就悄无声息地蕴含在每一个关切的眼神里,每一个温暖的微笑中,以及每个一举手投足每一个字里行间。
     因此便不敢轻易说出那个字,以至于被人当做孤傲和冷漠。我知道其实女人都喜欢表达,一句简单的轻飘飘的甜言蜜语可以起到与一颗钻戒一样的效果,让她马上梨花带雨柔情万端。女人其实很容易满足,她们真正要的其实不多。总听到有男人抱怨,女人们烦透了,总说自己的老公没有本事,没有房子和票子;也许女人们真的这样埋怨过,好像欲望没有止境;如果你问一个女人,在金钱和爱情之间到底会选择什么,在婚前也许会有一半的女人选择金钱,但婚后几乎所有女人都会选择爱情。女人们其实要的不是房子和票子,她们真正需要的是幸福,一种相濡以沫执子之手的感觉,只是也许连她们自己都没有真正明白。
     聪明的男人其实很傻。不要说你没有。你有的为什么不给她呢?你也许没有房子和票子,可你不至于连爱都没有吧?你不至于连一句温柔的话一个深情的吻一个关切的眼神都没有吧?为什么不给她呢?不需要花多少钱,不需要你费多大的劲儿,何乐而不为呢?
     如果连这一点点的基本的东西都没有,你就是能给她一座帝国大厦半壁江山又如何?对她来说只有更深的空旷与清冷。
     不是没有,而是被我们忽略了。
     我们忽略的,其实是我们生命里最重要的东西。
     我的朋友写过一篇《至爱今生》,让我非常感动。伊是一个很女人的女人,很女人的她这次却以男人的视角写了一个爱情,一个伤感的爱情,与她那首《相忘于深秋》很呼应。其中对男人的情感和心理剖析得入木三分淋漓尽致。
     一个简单的故事,一段伤感的爱情,故事的主角其实就是你我。善良的她留了一个希望的结尾,如果是我,肯定不会这么“好心”,我会“残忍”地让这段爱情成为你胸口永远的伤痛。
     生活有时真的是很残酷的。
     男人们搞不清楚我们到底需要什么?如果生活的目的就是为了“挣大钱娶美女”,我们为什么不去好好爱我们身边的这个“美女”?也许她不是最美的,但她却是最爱你的。
     我承认我是个没出息的男人,我欣赏那些叱咤风云安邦定国平天下的人;但我更欣赏那种冲冠一怒为红颜不爱江山爱美人的好色之徒。抛开政治和历史,单从人性的角度来说,吴三桂和陈圆圆,顺治与董鄂妃的爱情,还有那个老外温莎公爵,都是不折不扣至情至性的男人。千军易得,一将难求;江山易坐,美人心难得,一个男人得了天下却得不到女人的心,他依然不是个成功的男人,依然是失败的,因此他的人生是寂寞的。
     最后还有一个故事,一个男人和一个女人相爱,二人都是人中龙凤,即使相爱,互相都不肯轻易放弃自尊。一次,男的忽然对女的说,你干脆就做一袋方便面吧,让我泡你;女的欣然应允,说,好啊,不过这面是永久牌的,你要用一生的情才能泡透。过了一段时间,男的正在画画,隔壁房间的电视里正上演着《最浪漫的事》,男的被歌声感动,就给女的发了一短信:我所能想到最浪漫的事,就是要把你变成泡菜慢慢地泡,一直泡到老……女的回信说,错了吧!不是永久牌方便面吗?男的说,我觉得泡菜更有味道,想换换口味。女的回曰,呵,这么快口味就变了!
    这也许是一个平淡而乏味的故事,女人在感情上或许缺乏些幽默。而我想说的是,无论是面还是菜,重要的是在于“泡”;在岁月中慢慢泡出滋味,那才是今生永远的至爱。

评分

雨亦飞舞 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!
松竹林影 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

芷筠  在2022-7-31 01:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-7-30 22:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-7-30 22:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
子烟  在2022-7-29 23:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-7-29 20:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-7-29 20:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
在岁月中慢慢泡出滋味,那才是今生永远的至爱。
爱的经典语录,也是爱的真味所在。
好多字啊,手机看帖不方便,明天再来细读

爱可以长长久久。也可以瞬间消失得无影无踪。