设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      引子

当大灾难来临的时候,人类的免疫系统显得那样脆弱不堪一击。同样不堪一击还有人性的懦弱和肤浅。

看过许多生化危机类题材电影,似乎都在刻意回避着一个话题,就是说似乎所有与僵尸作战的人都只用一些简单的刀斧和小型枪械之类的武器。那些坦克装甲车大炮武装直升机都到哪去了!这似乎是一个谬论,似乎办事处和军方都在不作为。其实满不是那么回事,如果这种生化危机最先是从队伍开始蔓延开的呢!

我叫茹芸,那个高高个子英俊面容的是我的男朋友吕梁,大家都叫他梁子,因为他有主见,遇事不慌,有领袖风范。这次幸亏有他,当僵尸疯狂攻击酒吧的时候,他指挥若定,带着我们躲到酒吧里的地下室,那个唯唯诺诺的是小李,还有一脸学生气的小何,一身书卷清香的小王。我们是那天晚上酒吧里唯一幸存的几个。

瘟疫蔓延的第七天晚上当队伍正通过广播呼喊的时候,只有我们少数几个人没有动。不是说我们不想出去,只不过因为我们隐蔽的太深,我们要通过长长的下水道到达与路面最近的下水井盖有一段距离。当我们刚刚抵达时,我们就看到那疯狂的一幕,士兵在向那些手无寸铁的的人群开火。

一颗子弹从枪口拖拽出一溜蓝火,在路面上弹跳了几下,然后从下水道井盖的缝隙里带着烫人的热量几乎是擦着小李的面颊斜斜射了进来,在下水道的水泥壁上打出一道凹槽,然后贴着我的胳膊弹落到泥水里。我花容失色,几乎失声尖叫起来,一支有力的臂膀适时的用手指捂住我的口鼻,我几乎有要窒息过去的感觉。从隐隐约约的火光里,我看到每个人脸上都写满了惊惧和不相信。

终于疯狂的射击声停止了,还有许多没有死的人在柏油路上挣扎呼号着,身着防化服的军人用枪口抵近这些濒危的人的头部,冷漠的扣动扳机。渐渐的枪声停顿了,一对身背火焰喷射器的士兵开始用烈焰无情的焚烧那些那些业已死去的人和感染的僵尸!空气中弥漫着刺鼻的焦糊味。我们几个面面相觑着,谁都不敢动。

然后我们又看到了最离奇的一幕,一些士兵在相互射击,硝烟弥漫,不断的有人中枪倒下。然后一些面目狰狞的士兵像野兽一样扑倒在那些重伤垂死的士兵身上撕扯着啃咬着。这只说明,士兵当中也有人被感染了。活着的士兵仓皇的跳上军车一溜烟地开跑。那些已经转化的士兵手里舞动着突击步枪漫无目标的扫射着,有更多的人倒了下去,倒下去的人中有更多支离破碎的身体站了起来。

二
   小李紧紧抓着小水道的井盖,连大气也不敢出。我们身体裹满了泥水而且来自下水道里的气体掩盖了我们身体的气味。僵尸们并未在我们头顶上方作过多停留,开始向小镇深处走去。当一切都沉寂下来,温暖的阳光也通过下水道的缝隙照亮了我们每一个人。

梁子轻轻掀开下水道的井盖,起先只是把眼睛露在外面,然后慢慢的探出大半个身子,然后双脚一撑敏捷的跳到地面上,转过身深深的凝注了我一眼道;"茹芸,如果等下我回不来了,你就和小李他们退回到地下室里等待救援"。然后将井盖在我面前阖上,快步地跑向街道的对面。像是过了一个世纪那么久,终于一阵沉重的脚步声由远及近,梁子用事先约定好的暗号三长一短的敲击着井盖。小李从下面打开井盖,梁子几乎是鱼跃而下。他身上横七竖八的挂着七八条突击步枪还有几十个子弹夹手里的一个大旅行袋里装满了饼干和水。这些正好都是我们需要的。

我喜极而泣,一双粉拳不住的在梁子身上捶打着。梁子只是笑笑拍了拍突击步枪的枪身说:“有了这些家伙,我们的生命就多了一层保障”!小李爱不释手的抚摸着枪身上的烤蓝,这些可都是些如假包换的真家伙啊!梁子轻描淡写地说:“这些我都是从那些士兵身上扒下来的,他们都去了城镇的另一面,大概去享受他们的免费午餐去了”。这个玩笑一点也不好笑,只有小李咧咧嘴巴,不过那笑容比哭还难看。

梁子用一根钢筋将井盖牢牢固定在墙壁上。我们又退回到黝黑的地下室里,这里只有一道沉重的铁门与外界相通,关好这扇门,等于我们的生命就有了保障。除非那些东西能把大门从外面用牙齿啃烂,眼下我们有了武器又据险而守,就更多了几分把握。小李叹口气说;"以后就是打死我也不出去了,做一辈子猫在小水道里的老鼠"。

这里环境潮湿阴暗,没有光,所以也就没有时间观念,我们没有干衣服可换,也洗不成热水澡。想到这里我就觉得浑身上下痒的难受,本公主什么时候遭过这份活罪啊!

梁子很有风度地说:“我在大学时受过军训,这种突击步枪我接触过几次”,说着就有板有眼的开始演示起来,如何装填子弹,如何退弹,如何瞄准,如何击发,他看了看我笑道:“茹芸你也过来试试枪,没准有一天会用上”。我像被蝎子蛰了似的把他递给我的枪扔到地上,虽然没有用手摸枪,但是我还是支楞起耳朵把他们说的每一句话都牢牢记在心里。梁子从口袋里掏出一只小巧的手枪递给我,还有一匣子弹。这个用起来相对容易些,我有些爱不释手。不过我还是希望别用到它。

接着梁子的脸色暗淡下来,面容一整说:“相信大家都看到这些僵尸变化的过程了吧,有一天,假如我也转变了,我希望你们每个人包括你茹芸都可以向我这里”他比量了一下自己脑门,然后说:“向这里开枪。我可不想加入那些东西的阵营。”接着大家纷纷表示了同样的心情,真的与其那样行尸走肉般活着到不如死了的干净。

评分

初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

弦起清音  在2022-7-31 13:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
弦起清音  在2022-7-31 13:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-7-31 11:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-7-31 11:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-7-31 09:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先占沙发
感叹,大手笔啊。
读着小说,脑海中配合看过的生化影片,感觉描写的很到位,一环扣一环紧张有序。

沙发给你留着呢!
初晓微茫 发表于 2022-7-31 19:22
读着小说,脑海中配合看过的生化影片,感觉描写的很到位,一环扣一环紧张有序。

就是一边写一边回味着电影的情节。有身临其境的感觉吧!

轻音过奖了,远握