设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

读罢晓晓宝的《爱情终输给距离》,我感慨万千,感觉很多话想说,不吐不快。当然我也是看到了此次活动规则“写读后感奖50万”的幌幡条幅,在夏风习习中猎猎飘扬。

作者初晓微茫女士在她的文章中,用平铺直叙唠家常的朴实笔法,叙述了一个普普通通我们任谁也许都能遇到或者听到过的当代都市爱情故事。故事没有刻意固本高格地去渲染,却瞬间拉近了与读者的距离,有极强的代入感,让人充满好奇又满怀猜想和推测地走入男主杰和女主莹的爱情。一口气读下来,唏嘘良久,原本对没有担当的男主杰满腔的愤懑和抱怨,被窗外挤进书房的一抹轻柔月光慢慢稀释。

紧随月光跟进来的徐徐小风将半边窗纱撩动,娑碎了月光,也搅乱了我的思路。我果断放弃去探究杰与莹的爱情归宿定是“原生家庭门不当户不对”的想法,笔锋微波凌步乾坤大挪移:从某一个角度讲,杰与莹的爱情与其说败给了距离,不如说,败给了gou血骨干的现实,也就是说,杰“玩失踪式的逃避”是杰败给了面对优秀的莹心里无法逾越的自卑。于是有了我这篇牵强附会的《谁揉碎了诗和远方的田野》。

这里的远方,曾经缀满莹和杰最美的爱情诗,还有一幅水草丰茂田园牧歌式家园的蓝图。他们都那么努力,从不同方向去奔赴,一直在路上,不曾停息。像极了我们身边无数80后90后为事业奋斗打拼的年轻人。后来他们发现,这条路不是坦途,有太多不可控和无法预知的困难,甚至荆棘密布险象环生。聪慧的莹在这条奔向两人家园的路上,走得顺了些,快了些,她还一边走一边不断给奋力划桨的杰摇旗呐喊加油助威,几番周折后,她回头发现,杰疲惫了认命了,再回头时,人不见了。

不想用过多的话去苛责爱情路上,过早“躺平”的凤凰男杰。一是亲们去百度下三年读研下来所需的费用,以及读研毕业后就业依然的难,你就知道来自东北小村庄的杰有多少无法言说的苦。二是我宁愿相信,杰对莹的放手是一种别样的成全,是大爱,大爱无言,大音希声,杰觉得没有他的“拖累”莹会更容易获取自己想要的幸福。所以,杰选择默默走开。

结尾处,心里忽然想起来胡海泉的一首歌《一生至少该有一次》,也是我对英和杰两人爱情的叹惋——
走着走着就散了 回忆都淡了
看着看着就累了 星光也暗了
听着听着就醒了 开始埋怨了
回头你已不见了 突然我乱了
一生至少该有一次
为了某个人忘了自己
不求同行 不求结果
甚至不求曾经拥有
……

评分

初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

青石板  在2022-7-31 21:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-7-31 18:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-7-31 13:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-7-31 13:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-7-31 11:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-7-31 11:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-7-31 11:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我看青山多妩媚  在2022-7-31 10:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
棠棣  在2022-7-31 09:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

https://wyc520.com.cn/forum.php? ... &extra=page%3D1
原文链接【七夕】“七”待已久一爱情终输给距离
作者/@初晓微茫
沙发我来坐——很少抢到过,于是很欣慰!
小调的这篇读后感写的真有水平,感慨认识很深刻,引得我也不禁有所思考了~~~

谢谢江山  发表于 2022-7-31 10:04

鲜花鸡蛋

我看青山多妩媚  在2022-7-31 10:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
棠棣 发表于 2022-7-31 09:56
沙发我来坐——很少抢到过,于是很欣慰!

古韵大咖驾到——端茶倒水揉肩捏背,侯着您呢!
跑调天后 发表于 2022-7-31 09:58
古韵大咖驾到——端茶倒水揉肩捏背,侯着您呢!

哈哈,看来我来得划算啊~~~
棠棣 发表于 2022-7-31 09:57
小调的这篇读后感写的真有水平,感慨认识很深刻,引得我也不禁有所思考了~~~

谢棠棣亲的认同,身边也有遇到不少像杰那样子的年轻人。他们之所以忍痛割爱一些不想放手的美好,确实有太多这里无法言说的无奈。
棠棣 发表于 2022-7-31 09:59
哈哈,看来我来得划算啊~~~

必须的
是谁揉碎了诗和远方的田野 ?难道不是你吗?
首先映入眼帘的这句“作者初晓微茫女士在她的文章中,”
让我恍若感觉我出书啦