设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我觉得还是要支持一下坛子里的“七夕”节活动的。但脑壳里像是填满了草,昏沉沉,肚子里也像是被塞进了一个水泥坛子,沉甸甸的,都运动不了。这就是草坛对我的影响吧?

“七夕”是个美好的话题,于我则是一把锈住了锁,还忘了钥匙在哪里。不知道怎么开启这个话匣子。我已经怔在当场许多年,想象着这匣子里面的过去或者将来,若是打开,我都已经无力提起。人老了,没这精力了,更别说氵敫情了。

昨晚得了一个梦,梦见的是30多年前我刚毕业,去外地一个企业当学徒的那阵子的事儿。跟着一个姓吕的师傅,还有一个比我早进企业的妹子,我们三个一个组。那个妹子比我小4岁,我觉得总不能也叫她师傅吧?于是我客气地称她为师姐。个子较矮,圆脸,皮肤挺好的。人也开朗,糟糕的是有一口的四环素牙。我每天第一个上班,到工作间搞好卫生,烧好水,给各位师傅泡好茶。我工作很刻苦,白天认真干活,晚上回宿舍钻研资料,第二天学以致用。工作上师傅们也乐意帮助我。我的工作技能上升很快,期间我的小师姐对我渐渐地青眼有加。经常和我一起做同一件事,一起出工。

她先是不回家吃饭,跟我一起吃食堂。和所有平凡的故事一样,她会把好菜夹给我吃。要是家里有好吃的,晚上还会送到我宿舍里来。我们的宿舍都是单人宿舍。如果是现在,我必定会送她回家,甚至是留她住下。那时我真是柳下惠,现在肯定不是。说实话我是真不喜欢她的四环素牙。后来,她还真搬来单位的宿舍住了。我们却自始至终连手都没有拉过一回。

周日她常邀我去她家吃,说是父亲让叫的。她父母都是个头小小的,朴实勤劳,还是一个小儿子,淘得要死。小师姐在吃饭的时候总和我坐一起,她很开心,经常下意识地一个手执筷,一个手伸向我,二三个手指扒拉我的胳膊。我觉得我和她父母都看得出小姑娘的心意。又一年后,同行业的企业用了8倍的薪资把我从原企业挖走。其实新单位离她家挺反而更近,穿过国道,走过一条短桥,再走百巴米也就到了,但我们竟也就再也没见过面。就算是她住的小城离我家也就20公里。

我一直认为梦这东西还是有成因的。从梦中醒来,我觉得奇怪,这么多年了,怎么突然会梦到了她呢,胸口还隐隐作疼。我不禁想,后来她怎么不来找我了?是不是也失望了?要是当初我继续去她家,她会不会很开心?我们会不会在一起?能不能走到现在?我迎来的又会是什么样的人生?

我一直都是相信宿命的人,包括男女之间的缘分。所有降临在自己身上的都是命中注定,我只须尽力做好自己的本分。找什么样的配偶其实就是打算好了过怎么样的生活。现实必定会和初心渐行渐远。人类迈着欲望和妥协这两条腿前行。平衡没把握好,就成了跛行。日子也就过得一地鸡毛。一起生活的两个人,物质,感情,事业,甚至连懂得都不重要。重要的是默契,享受这默契,或者忍受这默契,直到这种关系结束。这就是我们的幸福和痛苦。

我们常说:相见恨晚、恨不相逢未嫁时。许多时候却是相见恨早。倘若相见恨晚还有救,那么相见太早,懂得太少,不知重要又自以为是,才是最大的错过。然而偏偏错过才是人生的常态。我们总是懂得太迟。等到懂得了,半生已过,情感渐淡,心血半凉。也许这就是我会隐隐作痛的原因吧。人生就是一个淡淡哀伤的过程。

30多年过去了,小师姐不知道咋样了。我住的小镇虽然距她那个城市只有十多分钟的车程,也有几次的过路,但一直都没再进去过,已经看到了天翻地覆的改变。等天凉了,过去寻访一下,不知道能不能找到。这应该会很有趣的事吧。

评分

巫山烟云 + 500 + 10 很给力!
月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

月到天心  在2022-8-2 08:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-8-2 08:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-8-1 17:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-8-1 12:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我看青山多妩媚  在2022-8-1 10:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-7-31 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-7-31 18:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-7-31 16:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

第三段倒数第二句话是不是“青睐有加”,你说“青眼”。你用五笔打字?

吃得那么饱还能写出这么娓娓道来的文字,看似一本正经地叙述中透露着幽默。
赶紧去看小师姐,你可以帮她的牙齿烤瓷跳跳先生。
这句最好玩“二三个手指扒拉我的胳膊”
跑调天后 发表于 2022-7-31 16:17
第三段倒数第二句话是不是“青睐有加”,你说“青眼”。你用五笔打字?

吃得那么饱还能写出这么娓娓道来 ...

是青眼没错的
现在也不用四环素了
很少能看到四环素牙了
那时也没有洗牙、烤瓷
你是不是也干过二三手指扒拉心上人的羞事?

我才不会扒拉胳膊,我直接吊脖子打提溜。哈  发表于 2022-8-2 08:19
宿命里说,错过的都是必须错过的人
这么一想,也就没啥好遗憾的了

我觉得还是要支持一下坛子里的“七夕”节活动的。但脑壳里像是填满了草,昏沉沉,肚子里也像是被塞进了一个水泥坛子,沉甸甸的,都运动不了。这就是草坛对我的影响吧?
--------------------------------

跳跳老师怎么还觉得呢,应该是必须呀,不管怎么说,你还在散板站过岗呢呗。
跳跳老师这么聪明的脑袋瓜儿怎么会填满草,都是灌满的鲜牛奶才对。
肚子更别说了,做了那么多美食,肯定伙食也极好。

这个梦很浪漫也很值得怀念,年轻时不懂爱情的降临,总会错过,但是人生没有如果,
也许正因为彼此不十分了解,才会心存幻想。这么多年还会记起,说明当时青涩含蓄的那份美好值得怀念。
文字幽默中含着对以往美好的怀念~
呆呆鱼 发表于 2022-7-31 18:46
宿命里说,错过的都是必须错过的人
这么一想,也就没啥好遗憾的了

您说得很对!
初晓微茫 发表于 2022-7-31 18:54
我觉得还是要支持一下坛子里的“七夕”节活动的。但脑壳里像是填满了草,昏沉沉,肚子里也像是被塞进了一个 ...

你好说得很对!
既然我们不需要见外
以后你叫我老跳吧。
初晓微茫 发表于 2022-7-31 19:03
这个梦很浪漫也很值得怀念,年轻时不懂爱情的降临,总会错过,但是人生没有如果,
也许正因为彼此不十分了 ...

说的不是梦境‘
是回忆
梦境里的事不好意思在这里说
哈哈哈哈!
看来很多人还是外貌协会的。