设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   古代汉乐府《饶歌》中有一首情歌《上邪》“山无陵,江水为竭,冬雷震震,
夏雨雪, 天地合,乃敢与君绝”。

现代影视剧《大话西游》里有句经典台词:如果上天能够给我一个再来一次的

机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你!如果非要在这份爱上加上一个期限的
话,我希望是一万年!

这些语句充分表达了人们对爱情的热烈追求和执着坚定的誓言,以及对于幸福

爱情的无所顾忌的追求。由此看出从古至今热恋中的人们所特有的绝对化心理。

但是生活总会千变万化,热情都会退却,身边的诱惑不断,怎么样让爱情保鲜,

怎么样能做到“相看两不厌”,这需要智慧和艺术。

古代卓文君与司马相如的爱情故事可谓家喻户晓。

晚年司马相如得到汉武帝的赏识,事业上略显锋芒,官场得意,久居京城,身边

美女如云,于是移情别恋产生了弃妻纳妾之意。冷淡了千里之外思念他的卓文君。

卓文君没有像怨妇一样哭闹,而是深情款款的给司马相如写一首《白头吟》:皑如

山上雪,皎若云间月。闻君有两意,故来相决绝。今日斗酒会,明旦沟水头。躞蹀御沟
上,沟水东西流。凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。愿得一心人,白头不相离。

而此时的司马相如早已将以往夫妻患难与共,相濡以沫的幸福时光丢在了脑后。他给

妻子送出了一封十三字的信:一二三四五六七八九十百千万。独独没有忆字,暗示自己经
没有以往过去的回忆了。卓文君见信虽然伤心欲绝,但是也没有如弃妇般:一哭二闹三上
吊,她又给司马相如写了《诀别书》,里面还不忘嘱咐好好吃饭不要挂念她,并写下“锦
水汤汤,与君长诀。”

司马相如看完妻子的信,一方面赞叹妻子的才华横溢,一方面遥想昔日夫妻的恩爱之

情,感到万分羞愧。最后终于回心转意,俩人白头偕老,共度一生。

这个故事告诫我们,当遇到一方变心时,要冷静对待,既不委曲求全,也不疯狂诅

咒,晓之以理动之以情,这才能保持自己的尊严。

用盯梢儿和看管将对方拴在身边,不如用自己的才华品行善良和人格魅力将对方吸引

身边。

当然对一意孤行见异思迁的人还是应该果断放手,有时候爱而不得放手及时止损也
是一种美。也是对待爱情的高尚态度和美好情操。

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

月到天心  在2022-8-5 17:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-8-5 17:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-8-4 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-8-4 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-8-4 11:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-8-4 10:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
弦起清音  在2022-8-4 10:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
学习学习,然后上鹊桥啊?
晓之以理呀。。
爱是艺术品只可远观。
有多少人能保持理智呢
“山无陵,江水为竭,冬雷震震,
夏雨雪, 天地合,乃敢与君绝”。

我爱你!如果非要在这份爱上加上一个期限的
话,我希望是一万年!

这誓言,真的很好听

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-8-4 19:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
弦起清音 发表于 2022-8-4 10:11
学习学习,然后上鹊桥啊?

鹊桥还是远观更美
江书晚 发表于 2022-8-4 10:33
晓之以理呀。。
爱是艺术品只可远观。

爱也是古董,淘换的时候千万别打眼
天空随风 发表于 2022-8-4 11:51
有多少人能保持理智呢

也许理论跟实际还是有差距
初晓微茫 发表于 2022-8-4 18:59
爱也是古董,淘换的时候千万别打眼