设为首页收藏本站
然后乘47路公交到开封北站,下午坐高铁返程。
一日闲游结束

继续向西——洛阳。

洛阳、洛阳。
想着曹子建漫步洛河旁邂逅女神,
想着一曲伽蓝雨,唱尽人间离合,
还有龙门山色、马寺钟声.......

从郑州机场坐汽车,两个多小时。
沿途视野开阔,植被茂盛,感受到了地势不断攀高,
这里是第二阶梯向第三阶梯的过度地带。

到了洛阳城已是中午,想着先落实住宿,
于是做公交直接到洛阳古城,
路过隋唐遗址,看看是新修地标建筑,就没停留,
到西关站下车,步行一会,就到丽景门。

丽景门原名丽京门,始建于隋代,后2002年在原址复建,号称中原第一楼,古都第一门。
古城大都如此,各种小吃和小工艺品,也没购买的欲望,随意一直走过。
街上老外倒是特别多,洛阳古都的名声还是很大的。
路边一上了舌尖中国的小吃铺,屋里屋外全是老外。
这时也饿了,于是落座开吃——洛阳不翻汤,
其实就是绿豆小饼加丸子牛肉还有一些海带豆丝。
十五元一碗没吃完。
我们这边也有丸子汤,早晨还会排队,油辣油辣的吃得汗淋漓的过瘾。
这碗不翻汤,加了辣油,还是不够辣。
吃完接着闲逛,,逛到十字街。这里夜市很有名气。
随意逛完古城老街,找到住处,想着明天上午去龙门石窟,
景区大再出来吃午饭不一定方便,于是去逛超市市场,
买些晚餐和明日的午餐小吃。
晚上啃鸭头,半斤小酒。
天是阴的,可惜没雨,不然滴答的雨声,正适合单曲循环《洛阳夜雨》。
窗外,爬墙虎依然浓绿,要到深秋才会色彩斑斓吧。

半斤是小酒,大酒是多少?  发表于 2022-8-4 10:00
次日晨起,看看地图,白马寺在东,龙门石窟在南,还是先去白马寺转一圈吧。
洛阳的公交车很方便,可能开的勤,坐了两天的公交车,上车都有座位。
说到白马寺,第一联想的倒是曹植的一篇文章,送白马王彪,我都念成白马王彪,
其实是白马王彪,和白马寺一点关系都没有,也就是在洛阳送别。

早晨的白马寺,游人已经开始不少了,好在地方很大。

走到清凉台,想发发思古之幽情,
却一点点都捕捉不到,真的就是到此一逛了而已。
就这样悠闲地走出了景区,接着坐来的公交车,返回了酒店。

午饭后退房,包寄存,出门坐公交去龙门石窟。
13年在敦煌,听讲解员说,敦煌是壁画,佛像没有龙门石窟有气势,
因为敦煌都是私家供奉,龙门石窟是皇家开凿,
记住这话,心里就有了要去龙门看看的想法,
今天也算圆了梦。
公交车转景区车接驳,倒是没走多少路。