设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

蓄发为你
      文/筱曦      

遇见他的时候,我大三了,是一个长发飘飘的女孩。
    那是浪漫又溢满柔情的秋季。那段时间我天天沉寂在峰刚刚离去的郁痛里,没有心情去修饰自己,丑小鸭般灰秃秃地走进课堂。结果,我溜号了,那是书上的一句话,让我不自觉地又想到了峰,想到他无情的离开,泪水又不知不觉地蓄满我的双眸。为了掩饰我的失态,我趴在桌上,可能是身体的抽动惊扰了坐在身边的他,可能是哭泣声妨碍了他,他轻轻地碰了碰我的胳膊,小声儿地说了一句:听课吧!
    就这样,我和他相识在我最痛苦最失意的时候。
    他从来没有问过我那天为什么要哭,只是告诉我那天他见到我是怎样为那样一头飘逸的长发而惋惜,以他的逻辑,那一头瀑布般长而黑亮的头发,应该伴着一张青春而俏丽的脸,而我忧郁的神情和失神的双眼却打破了这和谐的美。看着我的长发一点儿一点儿地散落,又随着哭泣一点儿一点儿地滑落,他说他好想捧起那一头秀发,让它别随着我的忧郁而失去光泽。
    此后,我们走了很长很长的路,说了许多许多的话,他陪我在夏季的海滨,伴我在生产冬季的冰场,秋天我们共同欣赏自然的枯竭,春天一起迎接第一丝细雨的降落……突然有一天他告诉我:我的长发绾住了他的心,他怎么也走不出那片黑色的河流。
    可是,那带给我痛苦又带给我幸福的长发,我该怎样对待?
    冬季的某一天,当我站在他面前的时候,他张大嘴巴惊异地望着我,直愣愣地瘫座在沙发上。
    “你为什么要剪掉头发?”他痛苦地发出呐喊。
    我平静地看了看他,我了解他痛苦的心情,这时候他的心,绝不亚于我失去峰的时候。
    “你真的爱我吗?”我问了一句很傻的话。
    “永远”。
    “如果是这样,让我给你讲一个故事好吗?”
    他默默地点了点头。我平静地叙述了我的初恋。
    “峰喜欢长发飘飘的女孩,那一头长发是属于峰的,现在是你给了我新的生活,我知道你也喜欢长发,正是因为这样,我才剪掉头发,让它为你而一寸一寸地生长,长出一头属于你的长发。”
    “蓄发为你,你愿意等待吗?”我最后问了一句。
    “愿意,哪怕一生。”他紧紧地拉住我的手激动地说。
    我的头发在一寸一寸地增长,我们的挚爱也在一分一分地增加。
    当黑头发飘起来的时候,就是我们收获的季节。

评分

月到天心 + 500 + 10
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

月到天心  在2022-8-4 05:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-8-3 19:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-8-3 18:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我看青山多妩媚  在2022-8-3 12:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-8-3 10:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-8-3 09:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
弦起清音  在2022-8-3 09:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
码字太费劲,我还是唱歌去吧~~
长发及腰了哈。

长发飘飘的女人,最妩媚~~
还好,妈妈没跟着陪读大学,不然这30万也没了
爱情真的也需要时间来检验的。有时以为的爱情其实一文不值。当收获到真正的爱情才是一辈子的幸福。
筱曦写的真好。女主也是我喜欢的,该放下的就哭过一场后及时放下,毕竟美好的生活在前方。
刚看到绣色摄影版打卡的风铃  回复一句歌《风起时,想你》,再看完这篇散文,觉得这歌一样适合这里
好文字!
非常动情,爱的故事!