设为首页收藏本站

[日记] 儿时的夏天 [复制链接] (15/247)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       今年夏日高温之高,持续时间之长是记事以来从未有过的。今人消暑的工具是电风扇、空调。而儿时是芭蕉扇、纸扇。

那时,农村的孩子夏天都赤脚,卷半截裤腿,着汗衫背心。夏日雨天赤足在烂泥地上最易踩到尖锐物,那种刺骨的疼痛会弄得自己龇牙咧嘴。脚板底鲜血淋漓是免不了的。小学一到三年级,在村上家族古书院读书,四年级开始离家五公里之外的学校就读,路上要经过一个新开的河,河堤上的路面是沙土,烈日炎炎下赤足在上面就好像踩在加温着的锅底上,于是,行路时尽量挑有茅草的地方走,且步伐要快。

那时候的夏天,村后的小河是热闹的,白天,“知了”在河边的树上重复老掉牙的歌词:“知了,知了”。尖锐而高亢的声音掠过河面,在白亮得让人难以直面的空间回荡。午休的农人躺在树荫下的凉席上咒骂:“吵死了”!午时,常常有大汗淋漓的男人短裤衩,赤膊站在高高的石桥上往河里跳,入水便被激荡的水花拥住,却惊吓到菱盘上吹风的小青蛙,它慌张跳入水中,不敢露面。

河边有个石砌的小码头,是洗菜、淘米、洗衣服的地方,夏天每次在那洗碗淘米,总会引得一群小鱼儿前来贪食。淘米篮沉下水,再拎起会有许多小鱼儿在篮内活蹦乱跳,煞是好玩。夏天,入河洗个冷水澡,坐在码头上时不时会有小鱼儿来亲吻足趾,痒痒的,伸手下去,它又调皮得游走了。

少时的夏日莫说空调,电风扇还没有,所以,晚上睡觉是一件十分痛苦难熬的事情。纱帐透气还好点,麻布帐密不透风,睡在凉席上,人有多长汗就有多长,难熬的不但是热,还有蚊子的叮咬。睡前再怎么用芭蕉扇赶出帐内蚊子,睡不大一会儿功夫,蚊子不知从哪个地方又钻进来了,咬在身上又痛又痒,抓几下就起了红疙瘩。那时候,常常睡梦中被蚊子咬醒,亮灯,便看见帐面上每只蚊子的肚皮都是鼓鼓的,愤怒之下就一只只全部拍死,双手便沾满了血。当然,血原本都是自己的。

因为那时缺乏现代消暑手段,所以,那时的人晚上总要纳凉很迟才睡。晚上,在村里转悠,无论在哪都会听到扇子拍在身上的声音,拍是为了驱赶蚊子不让叮咬。

那时候的夏夜,天高星低,纳凉的人在河道漫步,有恋人在树下卿卿我我。蛙鸣声悠扬,追逐那一袭袭凉风。

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2022-8-8 20:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-8-8 19:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-8-8 19:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-8-7 23:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-8-7 23:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

这些都是我们的童年了。
童年无忧。
小时候我们都是自己走着去上学,没有赤脚过。
那时的夏天,躺在石板凳上,看着满天繁星,听姥姥讲牛郎织女的故事。

也会寻找夜空中那颗最亮的星。
巫山烟云 发表于 2022-8-7 23:13
这些都是我们的童年了。

不敢想象那时的生活

我的童年悲喜参半
风吟 发表于 2022-8-8 09:02
小时候我们都是自己走着去上学,没有赤脚过。

童年,赤足丈量过我的村庄
雨亦飞舞 发表于 2022-8-8 19:31
那时的夏天,躺在石板凳上,看着满天繁星,听姥姥讲牛郎织女的故事。

也会寻找夜空中那颗最亮的星。

那时的夏夜,我曾漫步江堤拥抱晚风,抬头数星星,低头闻蛙鸣,看船影灯明,江面流光引遐思!