设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

网索 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

呆呆鱼  在2022-8-13 17:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-8-13 16:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-8-11 23:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-8-11 23:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2022-8-11 14:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2022-8-11 10:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
西北行记——敦煌(4)

青旅

10月14日,班车去敦煌,票价23元。早上九点半准时发车。天空万里无云。到达敦煌客运站,打车五元,12点到敦煌国际青年旅舍,途中司机推荐去买了一本读者,15元,凭此可以打折鸣沙山的门票。在客栈办理好住宿,前台服务员随口问一句:“下午去不去雅丹”,我问几点走,回答是一点半,看看时间正好合适,就登记去雅丹吧,85元,只是交通费,门票自理。
抱着枕套被套床单,到了房间,自己铺好床铺,住宿青旅多人房间,大都是这样的。整理一下包,看看还有吃的,就出来等着坐青旅组织的车去雅丹了。这一线包括敦煌古城、西千佛洞、玉门关、雅丹。
等到车来一坐上,发现11个游客,就我一个男的,找到最后一排坐下,略不自在。车行没多久,到了另一家青年客栈接人,这家有四人想坐同一车。于是司机就问车上谁是一个人,我说我一个人,司机商量能不能坐另外一辆小车,我爽快地下车,被安排在青旅客厅等着其他三人。
小车开过来,再去另一家梦驼铃青旅接其他三人。一看,又全是女生。车上听她们闲聊,一个是江西的,徒步搭车两个多月了,走了南疆、北疆。另外两个新疆的女生,可能是同学,放假出来,一个是乌市、一个是伊犁的。途中没有参与交谈,估计她们还以为我是副驾。

西千佛洞

先到了敦煌古城,看看城墙,不像是古城,应该是遗址,修建成了影视城吧。下了车,没有进去。徒步的女孩去门口逛了一圈也没进去,俩新疆的女生里面逛了一圈。我和司机在休息区抽烟等着。只拍了一张照片,留个印记。到了西千佛洞,这个得去看看,因为受榆林窟的影响,还有点后悔瓜州没去东千佛洞呢。出了西千佛洞,车继续前行,一路景色乏善可陈,来到第三个景点:玉门关。

玉门关

购买好门票(40元),上车开进景区,这边的景点都很开阔,所以司机不需要买门票的。
司机玩笑说想逃票借个出租车开,省一张门票,耽误出租车一天的生意,不划算。千年名胜地也就只剩下这破旧土磊了倒也不失望因为知道就这样。零星的游客孤单的守护人。站在土堆里凝望,没有凭古,也没有吊今,只是看看看看,转过来再看看。一桩只剩下躯干的胡杨,没有导游,只能看看地标。看完历经千年风蚀的长城,继续车行奔雅丹,下午这趟线路其实没在计划中,只是下午的时间需要打发,想想雅丹拍日落效果应该还好,就没犹豫。车路过一个野马放养场,叫司机停车拍几张野马吧。这野马养得,肚儿肥圆。

雅丹

继续购买门票,雅丹公园停车场。景区交通车在等候敦煌过来的最后一辆班车的游客。
站在平台上眺望远处的雅丹地貌。风很大。乘着景区的交通车,开始奔向雅丹。这里的沙是黑色的。第一个景点没拍多少,地貌还是很奇特就是没制高点。想拍好,估计要深入里面,不过交通车再等着往前面拉。一个女摄影师,这里可能就是唯一的制高点了。可相比较大漠的广阔,又可以忽略了。不过心里还是很钦佩人家,这女生,有眼光、有想法。离公路不远处的雅丹,懒得没有过去,只是看,今天的云层太厚落日没有期盼的灿烂。晚上七点多出雅丹公园,开始返回市区。同车四人分住三个地方,我是第一个下车,进了客栈也将近十点,来回近四百公里。在车上约好了司机第二天送我们到莫高窟。这一线并没在计划中,其实整个敦煌也没在计划中,只是一首歌名,丝路,就走走丝路吧。雅丹的日落,即便是壮美的夕阳,也不好拍,太阳在西边,土堆在东面,周边还没制高点。如果是寻访唐风汉月,其实也没必要去,我觉得也就是无聊打发时间,逛逛也无妨嗨。

莫高窟

次日晨,司机如约一一接上四人,送至莫高窟门票处。买好门票,把相机装到小提袋里,进入景区。门票上的图案很漂亮,一张是用杂志优惠券,一张是正常的门票。里面不能拍照,跟着一个个讲解员转了好几个洞窟。转完洞窟,来到藏经洞对面的陈列馆。出了陈列馆,走出景区,再逛逛旁边的博物馆。这里也好几个洞窟似的,进去拍了几张。结束莫高窟的游览。从榆林窟到西千佛洞到莫高窟,是一场宗教、艺术的洗礼。或许不能领悟什么,可是身临其境,你还是会被这历史的长河,留下的灿烂文明痕迹所震撼。

三危山

从莫高窟出来,还有一下午的时间,来时问了司机还有什么地方好玩,司机说三危山。他们小时候都经常爬,上面有几个庙宇道观,可以慢慢逛。于是询问同车的,包车去不?司机开口三百元,路况差,有一个很陡的坡,一般司机都不敢开的,这点送我们来的司机也提过。最后讨价到260元,然后再送我们回城40元,成交开始出发去三危山。这时,车上只有我们三个人了,车费就一人一百元了。

车在荒凉的山里穿行,前后都没车,很少有游客去三危山吧。见到一个牌楼:“观音井”。估计有传说喝了那水容易得子,送子观音嘛。到了观音井寺,下车游逛。看走廊里有转经筒,大概是藏传寺庙吧,没有游客,有一僧尼,很和善,告诉我们要上香自己去上。也没人卖香,在案头自己取了,小女孩挺乖巧,每进一间佛殿,都是这小女孩勤快地点香,一人三支。我就拿着相机东拍拍西拍拍。唉,没信仰,也缺少不少想做的事,尽管不信,也还是接过燃好的香,认真地默然一会,插进香炉。能祈望其实也是件幸福的事。因为你知道,心中想要什么。只有我,面对这荒漠的大山。

看着这佛前的油灯灯,想起了诸葛青云的一部小说开篇:灯的境界很多,也很美,尤其是在词客诗人的笔下!“锦帐燃花好,罗帖照梦醒”,是旖旋之灯;“活火明千树,香鹿动六街”,是富贵之灯;“滩头谁断蟹,萍面认飞萤”,是打鱼灯;“红裳经幌咏,青焰梵宫寒”,是佛前灯;“十年窗下影,一点案头心”呢?应该是读书灯了。“落月澹孤灯”,清能有味;“花落佛宪灯”,淡欲无言;“茶当影裹煮孤灯”,是风雅逸士;“静参掸语看传灯”,是方外高人;至于英雄老去,白发催人,壮士穷途,天涯潦倒,尤其是在凄凄梭雨,黯黯昏灯,独倚客窗之下,定然会把如梦如烟的往事,一桩桩幻起心头,强者抚髀与感,拔剑高歌;弱者举酒浇愁,低徊太息。这种情况,用简短的词藻,极难描述得深刻动人,但宋代的大诗人黄山谷却作到了,他有七字好诗,“江湖夜雨十年灯”,传涌千古!

殿外依然山川荒凉,钟声嗡嗡响在寂静的山里。和善的女师傅,一边忙碌着,一边大声指点,先去哪边,再去哪边,以及要注意的礼节事项。在功德香里面放些零钱,离开塔去下一个寺庙。很久没走过这样的土路了,小心翼翼没有台阶。寺庙前的胡杨树郁郁生机,又是一个女师傅。回望一下走过来的路,荒凉的山,古朴的寺庙,生机勃勃的胡杨。上完了香,女师傅说前面就是观音井,这边上香也不要钱。还是掏出十元塞给了师傅。掩隐在胡杨树中的观音井,自然要喝一口,旁边有杯子,俩女孩好像不会打水,其实我也不会,上去接过绳子晃荡几下,拎起来有分量呢。含着并不太好喝的井水,眺望远处的白塔。出租车停在那边看不到,女孩主动跑过去叫车过来,车来了,继续进山。

车到山前傻眼了,没路,找不到上去的路,可明明旁边有车,一车台湾人呢,听前面寺庙看门人说的,去哪了呢?又是小姑娘说别急,我去探路,晕吧。司机返回车里,开车到前山等我们。我们开始爬山,野山一样,感觉都没路,最后还是一步步爬上来了,终于见到了山上的老道,还有先我们而到的一伙人。寒暄几句,问了问他们上山的路。老道说,我们爬的路虽然险,上来容易些,他们上来的路,下去容易些。没想到我们乱撞倒是巧了。

继续攀登,向更高处。这俩姑娘也是真有意思,见佛拜佛,见道拜道,佛道两家通吃。道士的香是明码标价的,只顾爬,没在下面买香,俩只磕头了。在平台上环顾四周,眺望远处的鸣沙山,然后就下来,到道场坐下,喝口水休息,道士看我们不像烧香的架势,招呼一声就进屋子里了。本来还想询问,在这里修练需要啥手续呢,也就作罢。临走,小女孩说给他招呼一下吧,就去屋子里告别,道士送到门口说走好,就回了。一路上都是这勇敢的小女孩在前探路带着俩大个走。我倒不是累赘,乐意这样看着她们勇敢带来的成功的喜悦,很骄傲的。下山的路。这是路吗?反正上山都很混乱了,就这样下吧。这样的下山路看着吓人,其实只要盯着前面不远,一步一步踩实了下,慢慢就下来了。这么陡的坡还不忘嘚瑟呢。到了平坦出,山间弯弯小路,可以放开喉咙唱山歌了,当然我没唱。回城的路上,叫司机停下来,拍了几张盛开的格桑花。

鸣沙山

回城告别了俩新疆女孩,独自乘车去鸣沙山。临别时,新疆女孩说:叔叔别进门就傻傻的爬山,走到另外一侧月牙泉旁边,踩梯子爬省事。她们就是进门就爬山,爬半天,一看,月牙泉在那边呢。记着这话,于是进了景区门就问,电瓶车是不是直接开到月牙泉旁,这段路当然也能走,省点力气爬山嘛。

太阳下山了,准备返回城里。遇到俩驴友,他们从西藏过来,交谈甚欢,约明天一起去张掖,晚上去夜市AA拼餐。选了川菜馆,一人点一个菜,我点了酸菜鱼。吃饱逛逛夜市,买了一个七彩沙的沙漏。到了客栈,对方又发信息来,说明天不一起去张掖了。其实也不遗憾,毕竟只是萍水相逢。

第二天,起来洗衣服晾晒,对面是清真寺。房间里有驴友留下的攻略,说到下一站去德令哈,只为海子的那首诗。摆在床上拍一张。上街吃饭、去邮局,然后去逛逛沙州古城遗址、还有白马塔、博物馆。在白马塔门口又遇到新疆俩姑娘,还真是巧。然后去了火车售票处,买了次日(10月17号)早上去张掖的火车票。下一站:甘州,张掖丹霞!

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-8-13 16:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-8-11 23:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-8-11 23:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-8-11 17:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2022-8-11 14:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
卷儿跳跳  在2022-8-11 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2022-8-11 10:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
照片流

敦煌古城附近的影视城

继续到西千佛洞

继续西行,一个小时后到玉门关。