设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赢得浮生片日闲
文/一株断草
   陀螺般地转了一生,终于闲下来了!
   一觉醒来,望着悠悠白云在天边闲逛,听着知了在枝叶间不知疲倦地鸣唱,漫无目的地摸摸这,碰碰那,时间闲闲地溜走,心也闲闲地一无所挂,人便闲闲地遐想······
   南山下,一位诗人,晨起理荒秽,带月荷锄归。采菊东篱下,悠然见南山;不远处小河边,一群村民围坐一起,有的拉呱,有的下棋,老人嘴里的长烟袋幽幽地冒着白烟,袅袅地升腾;河塘里,七八个光腚娃娃,在嬉戏打闹。此时最快乐的怕是当数他们了。借着月光,将脸贴在窗花上向外张望,于是便有一个熟悉的声音:“孩子在闻什么?难道窗花也有香味?”,“是的,不信你来闻闻?”是啊,窗花不染尘,没有尘香,但在孩子心里却是清香满眼。

笼子吊在房檐下,蝈蝈长一声短一声的鸣叫,将一串串脆响送入耳鼓,叫声长满了我的怀想,事隔几十年了,可怀想还在上面摇晃······弯弯曲曲的稻埂上,走着一个青年,裤管上沾满尘土,深一脚浅一脚,稍有不慎便可滑落水中,但是他却悠闲地打着口哨,哨声飘在田野上,悠闲却也荡在心里头。三三两两的村人迎着彩霞劳动归来了,男人们随便撸一把野味在嘴里嚼着,女人们则是不时采撷路边的黄花,他们口无遮拦地大笑着,高叫着。远处山脚下,那袅娜的炊烟也在呼唤着亲人归来了。我想,那时人们似乎没有时间概念,只是奉行这日出而作,日落而归的原则劳作罢了。

然而,时代在发展,人类在进步,可是聪明的人们为什么不能一如以前悠闲自得了?是为了赶时间,还是为了获利益?可是,时间拚出来了,名利取得了,可生命也快到尽头了,想想该有多傻!

住所旁就是公园,四周蓊郁的菩提树,幽香开着白花的玉兰树,鲜艳地吊着灯笼似的石榴树随处可见,当然还有不知名字的各种树,红的花,绿的叶,黄的朵,五彩缤纷,花香满眼。给深圳小城增添了不少艳丽,也给这里的人们带来了无限的欢悦。说实话,真的很喜欢这座花园城市!城市很美,可这里的人却不闲!匆匆的行人脸上都写着一个字“忙”似乎“忙”成了生活的主旋律,成了谢绝聊天、交往、游玩的借口。想想自己不也是这样的忙碌了一生吗?仿佛命不在自己手里,倒是被别人捏着,一路走来不得闲。

今天总算闲下来了今后是否继续闲下来,还是又忙起来,谁也说不定,但是不管怎么说,当下我赢得了浮生半日闲,我当尽情享受这片刻的逍遥好了。沏好的茶,散着幽香,也如毕淑敏一样,不知何时候与茶交上了朋友,是不是茶暖了我的胃,安了我的心,醒了我的脑也说不定。我惊叹茶的作用,很是羡慕那些雅士们,围坐一起品茶论道,玲珑乐曲,把盏闻香,或高谈阔论与窗前;或吟诗作词于月下。人在云雾中轻挪,茶香在意境中弥漫,随意听风听雨。惬意谈天说地。

都说人拥有两个世界,一个是现实世界,一个是理想世界,现实的世界,人们积极追求,可是有几人能积极追求心中的世界?忙碌的现代人啊,能否在旋转中,暂且停下匆忙脚步仔细看看风景,使自己的心也暂时赢得浮生片日闲呢?
   窗外依旧是鸟语花香,清风送来的依旧是玲珑小曲,令我的灵魂在美的旋律中绽放!

评分

雨亦飞舞 + 300 + 10 + 10 + 10 赞一个!
松竹林影 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

小星  在2022-10-5 22:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2022-10-5 22:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2022-10-5 22:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2022-10-5 22:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
馨雨萦儿  在2022-9-13 11:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
芷筠  在2022-8-28 01:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-8-27 16:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-8-27 16:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2022-8-26 17:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-8-25 21:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-8-24 16:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2022-8-24 13:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我看青山多妩媚  在2022-8-24 12:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-8-24 12:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沐风  在2022-8-24 11:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
墨初  在2022-8-24 10:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一看就知道是女文豪,写得相当漂亮。

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2022-8-24 19:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
墨初 发表于 2022-8-24 10:39
一看就知道是女文豪,写得相当漂亮。

哈哈,你太抬举本家了,我要是文豪,那天下人岂不笑掉大牙~~~

松竹,雨亦,一篇旧作也不知在这里发过没有,懒得查了~~~拿来支持!
这样的文字,有泥土的芳香,有乡村的喧嚣,有人性的思考。读来如沐春风,再惬意不过。亲要多写,散文亦是你的亮点。在你的文字里真想打两个滚,采几朵花,然后深深嗅一囗,这里纯纯的味道。

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2022-8-24 19:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
每天来到单位,事没完没了,以前悠闲的日子没有了
沐风 发表于 2022-8-24 11:20
这样的文字,有泥土的芳香,有乡村的喧嚣,有人性的思考。读来如沐春风,再惬意不过。亲要多写,散文亦是你的亮 ...

谢谢亲这么认真的阅读,这么漂亮的雅评,~~~
身处红尘的我们,一生都在忙碌,来不及思考,一旦停下来才能捋顺一下。
不觉为自己的前半生奔波劳碌而惊叹,也为自己的后半生作了些许打算。
这样的生命或许才有了些意义。

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2022-8-24 19:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风 发表于 2022-8-24 12:08
每天来到单位,事没完没了,以前悠闲的日子没有了

是呀,世界越来越进步,人们也越活越累,没办法,只有等闲下来再享受生活的乐趣了。问好天空~~~
上次看到排名幸福指数72。
陀螺一样转呀转。
休息一下吧。别那么累。

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2022-8-24 19:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下