设为首页收藏本站

[随笔] 乌镇散记 [复制链接] (48/790)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

桐乡的乌镇,可以说是位居江南六镇之首了,无论其规模和名气。在一个秋雨菲菲的季节,终于走进了这座具有千年历史的古镇。整洁宽敞的街道,没有多少高层建筑,这第一眼,就感觉到了心旷神怡。安顿好住宿,抓起相机,迫不及待地走向乌镇的东栅,此时已近黄昏。

一、东栅的古戏台

东栅也被拦起来收门票,看看天色将晚,再花钱进去有点不舍,只在桥上俯视瞭望一番。走到茅盾故居,略微驻足,过门不入。又转到修真观前,也是过门不入。再逛到林家酒店,这是茅盾的小说《林家铺子》的旧址吧。站在门口,想着林家老板的精明挣扎、林家阿秀的青春年少......

回到古戏台前,拎着相机,站在广场,安静地听戏。作为北方人的我,台上唱的桐乡花鼓,一句戏词都没听懂,但这一点不妨碍我的兴致,一边听着,时不时抓起相机拍几张。这戏台,离最后一次修缮,也已经快百年。想象着当年鼎盛时期,想象着没有电视、没有网络的过去,那承载了多少人的喜庆欢乐。远来的我,没有这乡愁,没有那记忆,只能这样苍白地想。

天黑了,沿着街中的石板路,返回客栈。饭后听客栈老板说,他们原是西栅的住户,整体被镇办事处动迁出来,只有少数几家坚持没有搬。谁舍得放弃自己的祖屋,一种无法言说的遗憾。发展繁荣的背后,其实有很多人的利益牺牲。而在历史的进程中,这些伤痛,终会被毫无痕迹地抹去。留给我们的,或许是保存修缮更加唯美的文化名镇。

二、西栅的街巷

很早醒来,步行去西栅。客栈在东栅和西栅之间,两边都很近。其实不用事先做什么攻略去查找交通,一个古镇又能有多大。慢慢地逛,街边吃了早点,不一会逛到西栅。离开园时间还早,附近转转,拍拍花草,时间不觉过去。排在第一购买门票,就是早晨第一批进入西栅的游客了。一个人,走的快一些,前方就好像空无一人。眼前是小镇早晨的安谧,背后是三五成群游客的热闹。悠长的青石板路,有鲜艳的伞,在我手上,雨巷,没有丁香般的姑娘。街巷的两边,店铺鳞次节比,斑驳的门,雕花的窗,仿佛走进了古老的时光。

三、斑斓的花窗

西市街闲闲而过,左边的店铺临河而居,多为餐饮,右边的店铺多为各式的手工。不买不卖的我,没有停留。右转走进了昭明书院,当年梁太子萧统和老师沈约读书处。坐在拂风阁的石条凳上,安静端详这一扇秋叶点缀的后窗。是小姐刺绣的闺室,还是书生写卷的斋房?秋的藤叶,像橘红的灯笼,绿的青苔,爬满了墙。

四、白莲塔

从昭明书院出来继续前行,走到一片咖啡、酒吧文化区。前边是颜家圣堂,乾隆年间改称城隍庙,右转就是乌镇的白莲塔。拾阶而上,登高远望,一边是古老的大运河,依然很有气势,河面上运输的船,不时缓缓驶过。一边是粉墙黛瓦的乌镇,在细雨迷蒙中,显得更加清秀妩媚。

五、月老庙

出了白莲塔,走进乌镇的田野,这里已经没有了游客,一个人走在若有若无的细雨中,独享这份旷远的宁静。穿过有点黏湿的田埂,走上了一段干净的水泥路,不觉走到乌镇的月老庙前。高大的合家树,挂满了缕缕红布,多少虔诚的祈愿,在空中飘舞。袖珍的月老庙,因电影《似水年华》的传播,变得好像很有灵气,庙里一对青春男女,跪拜着许愿,这一幕倒也非常温馨。看到庙门对联:愿天下有情的都成了眷属,《西厢记》里也曾有这句。

六、西市河

离开了空幽的月老庙,再返回热闹的西栅。路过三寸金莲馆,草草看过。快步走向河边。江南的美,在于流水,乌镇的水,更令人惊讶,如碧玉一般,却不是污染的绿藻所致。这环境的治理,肯定有不少故事,且不去探究,先陶醉在这悠悠澄碧的柔波里。青石板、粉墙黛瓦,是建筑的凝固,安静的。这一泓碧水,是历史的长河,流动着。乌镇的美,在这动静中,充满着鲜活的魅力。欸乃声声,天光水色,两岸人家,烟火红尘。倚在临水的美人靠,点一支烟。看小船,嘎吱嘎吱划过。拿一本书来读,那是奢侈的想法。作为匆匆过客,只能在有限的时间,把这一切,贪婪地收纳眼底,留着寒冷的冬天,回忆。

七、水上戏台

来回跨越几座小桥,就这样闲散前行,行至游客稀疏处,眼前一片空旷,原来走到了水上戏台。木板铺的座位一排排向上,宽阔的看台广场,只有远处一个女生安静地坐着,望着对面空荡破旧的舞台。这场景,令人动容。本想走近,用作模特为前景,拍一幅一个人的剧场,怕扰了这份清修。于是换做手中的雨伞,拍下了这幅,历史遗下的水上戏台。想起了《独角戏》、《折子戏》这两首歌,好像也无法烘托此地此时的心境。离开空荡的戏台,又走入喧闹的西栅。夜幕低垂,红灯笼一盏一盏亮起,游人比肩接踵。收起了相机,在西栅整整游荡了一天,再看一眼灯火摇红的乌镇,在夜色中轻轻别离。

评分

初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!
月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

若雪.  在2022-9-4 18:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-9-4 18:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沐风  在2022-9-3 16:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-9-3 09:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-9-3 09:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2022-8-28 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-8-28 20:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-8-28 15:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-8-28 15:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-8-28 14:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-8-28 13:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-8-28 11:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-8-28 11:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-8-28 10:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-8-28 10:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
接着乌镇的东风,再来一把秋天的回忆
呵呵,早发呀,何必我写诗写不出来,跟你游了一遍乌镇,算是对桐乡的乌镇有了一个比较全面的了解。
好一篇游记散文,写的扎实详尽~~~

鲜花鸡蛋

我看青山多妩媚  在2022-8-28 12:35  送朵鲜花  并说:嘿
一株断草 发表于 2022-8-28 10:28
呵呵,早发呀,何必我写诗写不出来,跟你游了一遍乌镇,算是对桐乡的乌镇有了一个比较全面的了解。{:1_312: ...

哈哈 不晚 你可以再写

摄影版有详尽的图,总会有一张能激发你形象思维的翅膀

https://wyc520.com.cn/forum.php? ... hlight=%CE%DA%D5%F2

https://wyc520.com.cn/forum.php? ... hlight=%CE%DA%D5%F2
枕水而居的人家,推窗便可见窗下的行船,倚在窗边懒懒地看水波徐徐漾开,日色慢了起来,似乎时光经过乌镇时也更沉静绵长

鲜花鸡蛋

我看青山多妩媚  在2022-8-28 12:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文笔清新脱俗,详略得当,有江南水乡的韵味,文笔如行云流水一气呵成的感觉,欣赏,悦读。

鲜花鸡蛋

我看青山多妩媚  在2022-8-28 12:43  送朵鲜花  并说:嘿
月到天心 发表于 2022-8-28 11:11
枕水而居的人家,推窗便可见窗下的行船,倚在窗边懒懒地看水波徐徐漾开,日色慢了起来,似乎时光经过乌镇时 ...

看过大西北的戈壁沙滩 更体会到江南水乡 水乡二字 到处都是水啊
在你的文字里游览乌镇,弥补一下多年前只匆匆看了一眼的遗憾。
赶紧跟着走进乌镇看看~