设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

早上醒来,老跳看了一眼手机,7点不到。稍稍停顿了一会儿,他起来烧水,洗漱,泡喝茶。老跳将生活中的事分为俗事和雅事。以生存计的都是俗事,而可以矫情的都是雅事。

比如喝茶,即便是光着膀子坐在天井的小板凳上,用一个外墙涂料的桶翻过来再搁一块木块当茶几,就冲着把它当成一天的开始。那也是雅得仪式感满满。老跳家里有不少茶,今天喝的是凤凰单枞。他的朋友中的一些是茶艺师,除了开春会找他们搞点茶,平时决不和他们一起喝茶。他们只会让喝茶变得拧巴。无由持一碗,寄与爱茶人。

老跳今天要去超市,上两天收到超市的传单,说今天搞活动。其中几样是他需要买的,于是,本来昨天要去超市的,就放在了今天。想到以前还是小跳的时候,也算是个狂傲洒脱的人,现如今也为买超市活动价的鸡腿和抢鸡蛋的老太太老爷爷一起等超市开门。不由地笑了起来。真心不理解,人怎么会有这样的变化,是不是人老了,脑组织发生变化了么?赶忙百度一下,还真有关系!但没提到确切的防治方法。难怪网上曝光的那些心安理得作恶的大爷大妈这么多,也不全是坏人变老了,是他们脑子已经错乱了。子曰:老而不死是为贼。老跳希望自己老了不要祸害任何人。

冰鲜的鸡腿7块钱一斤,价格还可以,用来红烧和炒鸡块,味道不咋的,但用来做香辣鸡、辣子鸡、咖喱鸡等口味重的江湖菜菜还是可以的。

又给爱宠买了几块鸡脯肉。切成2~3毫米厚长条,放电饭煲里,不加水,用蛋糕模式焙过夜,就成了它的零食鸡肉干了。老跳算了一下,与淘宝上的鸡肉干比,便宜10块钱一市斤。价格上没什么优势,但自己做的东西放心,

老跳每天都会给自己安排一顿面条。本来是很正经的俗事,老跳却把它弄得不正经了。他的面所用的油是猪油和鸡油对半掺了又加了洋葱。香葱、生姜、香菜、八角、香叶、桂皮、辣椒面、二棘条、花椒等一起熬制而成的。然再后用炼过油的料渣加冰糖、鸡精,海鲜汁,蚝油、生抽、老抽等熬酱油,因为看着酱油呈乌黑色不爽,还要加红曲米调色。这时的老跳比较像蓝精灵中自言自语的格格巫:“多么好喝的蓝精灵酱油啊。”由此可以得出,俗事和雅事是可以搅和在一起的。雅俗的界限是模糊的,是可以论战的。无论雅事和俗事原则上都是三个字“我乐意”。且不能导致他人不乐意,那就成了恶事。

皮蛋和内脂豆腐老跳是记在备忘录上的,之初姑娘点的,已经忘记过一次了,不能再忘记了。还期望可以买到一只可意的盘子盛装豆腐。老跳的几个朋友曾问他买盘子的事,老跳说,越是花俏的盘子越不好驾驭,白色的盘子装什么都行,盘子要买大一点,菜量装少一点,干干净净的,决不会难看。如果操控菜肴的形色游刃有余,那么用花式的盘子也是锦上添花。今天,老跳没找到装皮蛋豆腐的盘子。

拌豆腐的皮蛋需要煮一下,这样可以使流心的蛋黄凝固,方便改刀。不过在切皮蛋时还是会粘刀,所以老跳把皮蛋握手里,扯一根缝衣的线,一头咬嘴里,一头用另一个手拉直,去勒皮蛋,就能勒出比较相像的皮蛋。

钢丝球用没了,临时超市里买2个用。这东西淘宝上买合算,价格是超市的1/5。网上有一种叫纳米海棉的,在厨房里很好用。碗碟杯子,料理台,燃气灶,水龙头,非常好用,老跳整百地买,2毛多点一块。一块可以用2~3次。

有一种青椒,长长皱皱的,叫螺丝椒,老跳不知道运输过高速卡口时,会不会被认作是辣椒。反正老跳认为这螺丝椒很好吃,棉软微辣,青草味弱,可以用来做虎皮椒,各种搭色或配菜。他还发现辣椒肉质薄的总会比皮质厚的好吃。

对于好吃、不好吃,许多的比较是无谓的,比如鱼和肉,荤和素,南和北,中和外,对食材和调料、烹饪有所了解方可自诩是吃货。如果《舌尖上的中国》是一部中国美食好记录片,那么各地电视台开设的美食节目就是刮向中国饮食文化的浮夸风。视频平台中的美食视频又演变成了饮食邪风。

@之初

评分

巫山烟云 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

星儿  在2022-9-1 23:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨亦飞舞  在2022-8-29 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-8-29 15:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-8-29 15:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2022-8-28 21:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-8-28 20:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-8-28 19:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
之初  在2022-8-28 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
之初  在2022-8-28 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2022-8-28 17:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沐风  在2022-8-28 17:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沐风  在2022-8-28 17:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我看青山多妩媚  在2022-8-28 16:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
又一情疏人淡的秋,
三人两边走
多有山盟海誓后
止步在离愁
我有幸伴你过三冬
还向着惊蛰
你怎却低头向回走
你转身笑着向茫然
的我挥挥手
从此少年再无春秋
又一雁去人散的秋
三步两回首
心思总在别离后
相厮未相守
我有心伴你过三冬
还向着惊蛰
你怎却低头向回走
你转身笑着向茫然
的我挥挥手
从此少年再无春秋
我只愿熬过了三生
还依稀记得
不远处有人在等我
你还是当初的模样
向我挥着手
这次 你会带我走
我只愿熬过了三生
还依稀记得
不远处有人在等我
你还是当初的模样
向我挥着手
这次 你会带我走
这次 你会带我走

鲜花鸡蛋

之初  在2022-8-28 19:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
细细碎碎 都是满满的人间烟火 赞
我早上在鲜美门口停留一下
想买不买豆腐
想想豆腐也没啥味
就走过去了
回到宿舍
拉开冰箱竟然谁添加了几个皮蛋
才后悔
错过了今晚的皮带豆腐
这豆腐咋一点油木有哇~
看起来不错哦。
周六加班,忙的颠三倒四的。刚上来就发现一盘清凉爽口的皮蛋豆腐。谢谢老跳,辛苦啦~
听说,会做饭的人一定是个懂生活爱生活的人~这话没错了。
我看青山多妩媚 发表于 2022-8-28 16:31
细细碎碎 都是满满的人间烟火 赞

沐风 发表于 2022-8-28 17:12
这豆腐咋一点油木有哇~

滴了几滴香油的