设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
立秋了,雨也来的是时候,潇潇洒洒。于这深夜,唯一的事,手抚书卷,静听雨声。素的纸,黑的字:《三生三世-十里桃花》。手拈书签,如摘了春的花,在秋的夜,这抹绯红,似淡了些色的照片。“忆当时年华,谁点相思,谁种桃花?”人生过往,如白驹过隙,且把浮躁的心,安于一隅,点点划划,勾勒年华。

很多年没有买过一本小说,平时在网上也从不阅读这类玄幻,只因这一刻的喜欢,而进入一个十里桃花的世界。好吧,让这部传奇,陪着我在江南烟雨中行走,亭台小憩,酒楼茶肆,手握书卷,微笑,读青春着的司音,读爱恋中的白浅…

秋雨连绵,也只有在南方能体验吧,几日里,一直宅在房间,或坐或卧,手捏着书,看窗外丝丝细雨,若有若无。久不动,人也变得异常疲懒。终是忍不住,于是撑起伞,走进雨中的西塘。

其实,很多次离她很近,却都是迟疑而过,看多了小桥流水,想,也应该无特殊之处。周末,游人如织,灯红的小巷,谁与谁擦肩?酒绿的吧台,谁又与谁遇见?走过喧闹的街头,寻一处幽静,小坐,看窗外霓虹迷离、细雨纷飞。临水举杯,一瓶蓝莓酒,微醺,心底却一片澄澈,熙攘的人群,再也不是干扰,只见那小河幽幽,灯火阑珊,人已沈醉。

结一盏莲灯,推入时间的长河。我在不远处凝望,守候,站成一棵家乡的乌桕树。青石板路,悠长曲折,每一个拐角,岔口,已挂上了红红的灯笼。想飘泊的你,不会迷路。昨夜的秋,瑟瑟,晕染了树叶;今日的雨,嘀嗒,湿透了心情。

独倚栏,且听风吟,看小桥流水,静默无声,马头墙,青竹婆娑影,烛残茶冷,谁家院、虫儿啾啾鸣。河畔的柳树,依然是春的绿,恍如你齐腰长发,丝密飘逸;听风里的莎莎、莎莎,是你轻盈的脚步?还是我、梦呓般的叮咛细语?

那时,遇见,十里桃花烂漫;今日,惜别,初秋白露依稀。走吧,不流泪,这一世的遇见,定然会在来生绽开。请为我轻展蛾眉,岁月漫漫,我只愿你,浅笑盈盈。莫问前程,奈何桥头,必有我执手,渡你红尘。丁香花雨青丝绾,伴你,再数流年!

评分

初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

青石板  在2022-8-30 21:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2022-8-30 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-8-30 18:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-8-30 17:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2022-8-30 17:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
绣色  在2022-8-30 16:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-8-30 16:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
诗歌版都在乌镇等 好像也没几个等到的嘛

那换个地方,在西塘等等看哈哈
又西塘路游记了,先占沙发~
贴一张图多好呀,这样更有感觉

登录/注册后可看大图

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2022-8-30 17:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫 发表于 2022-8-30 16:23
贴一张图多好呀,这样更有感觉

这是等吃哈哈
我就知道你是会写字的~
西塘也是小桥流水,这样的景致不由得会让人产生许多美好的遐想,所以在西塘边上读玄幻的书挺合适宜的。
西塘应该跟乌镇有相似的地方吧,但是身处其境,又会有不一样的感觉。
写的特别美,让人有说走就走的冲动。也想倚栏,听风吟,看小桥流水~
绣色 发表于 2022-8-30 16:39
我就知道你是会写字的~

氛围氛围  都被那乌镇等你刺激的哈哈
初晓微茫 发表于 2022-8-30 16:40
西塘也是小桥流水,这样的景致不由得会让人产生许多美好的遐想,所以在西塘边上读玄幻的书挺合适宜的。
西 ...

快背上大相机 选一个小雨的天气