设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中秋到了,买月饼是人们应对礼尚往来的、也是新女婿、准媳妇、下属、包工头们的送礼必备。但我是实实在在地喜欢吃月饼。我没遇见过一个像我一样喜欢吃月饼的人。每年中秋我都会为自己备下不少月饼,让自己在这个月饼盛行的时节里,无所顾忌地大快朵颐。

同事同学朋友都知道我爱吃,也把他们家里多余的月饼拿来让我帮助消化。有一个中秋,我吃了180多个月饼,还觉得稀疏平常。只是血糖飙升。从那次后,我也就不再胡吃海塞月饼了。对月饼的品质有了新的要求,求精不求多。再慢慢经过口舌的筛选,有了固定的品牌。基本元朗,美心,金九,广州白天鹅,香江一本,还有一些会所自己制作的月饼。口味上,也就是五仁,蛋黄莲蓉,流沙蛋黄。即便这样,一个中秋十几盒月饼也还是会消耗掉的,二三千块还是要花的。一到七月底,就找广州的朋友操办。多年来,他们也习惯了。到来年开春,我弄点好茶叶回馈一下他们。

今年到目前为止已经到了12盒月饼,我开了2盒2个口味,各吃了一些。去年有二个朋友尝到了我的月饼,他们也立马喜欢上了。其中一个早就开始联系我,很含蓄地让我帮着买,我问明白只是他自己吃时,我土豪般地说匀他二个吃。我也马上给另一个朋友去了电话,问他:去年吃得好的月饼要不要?磨磨叽叽一阵后,我明白了,是太贵了,怕花钱。我就也匀他2个吃。为什么都只是给2个?如果给一盒(4个),明年我还继续给不给?任何小成本的获得,都会导致不珍惜。任何习惯都会导致理所当然。形成这的情况,责任不在对方,在自身。对方只是天性,你的人性行为总也敌不过天性。而良知只是人性中最柔弱的一种。

我提到的几种月饼都是广式月饼,出产地也在广州和香港。美心在港多次因为老板爱国出圈。但美心月饼却是最好的。金九的五仁月饼味道很棒,口碑也一直很坚挺。元朗月饼也是可圏可点,甜度正好。香江一本网上没有售卖,在佛山一带广受大家的喜爱,蛋黄莲容,真材实料,香甜细腻,五仁也做得出色,坚果咀嚼在齿舌间,脂香满颊,口感丰富。其他几种都是会所里制作提供,这里就没什么说的意义。

以前我是喜欢吃苏式月饼的,它香,酥,甜。甚至还有一款带点咸味的椒盐月饼,咸鲜的鲜肉月饼,干菜月饼。都是以传统的口味为主。它是酥皮,在存贮和运输容易破损,饼也扁平,馅料的改良空间相对较小。现在苏式月饼渐渐在市场里消退了。老跳觉得应该向包子、火烧、汉堡学习,比如来个鱼香肉丝的月饼,宫保鸡丁馅的月饼啥的。以快餐的方式售卖。

好了,唠完了。晒个图吧。有图有真相。<br>

评分

初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!
月到天心 + 500 + 10

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-9-6 19:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-9-5 14:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-9-5 14:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2022-9-5 08:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-9-4 20:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-9-4 17:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-9-4 17:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2022-9-4 17:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-9-4 14:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
180个月饼,真是不怕三高呀
从小就不喜欢吃月饼馅
只喜欢吃月饼的酥皮,一层黑芝麻的那种
昨天买了泸溪河的鲜肉月饼,吃了两个
味道还不错
看老跳吃月饼吃多了,还收获了很多人生感悟啊
我还是爱吃苏式月饼,像蛋黄酥一样软糯的,要真有鱼香肉丝口味定要来上两个
老跳真的不怕三高啊,吃那么多月饼。
我也觉得我们广东的月饼好吃,香港的月饼
也很好吃,上海的月饼小巧玲珑也不错的。
月饼吃多了上火,我都不敢多吃。
让自己在这个月饼盛行的时节里,无所顾忌地大快朵颐。
----------------------
月饼吃多了会发胖,也会血糖高滴,你不怕?
一株断草 发表于 2022-9-4 20:44
让自己在这个月饼盛行的时节里,无所顾忌地大快朵颐。
----------------------
月饼吃多了会发胖,也会血 ...

怕的。
那年夏天 发表于 2022-9-4 17:56
看老跳吃月饼吃多了,还收获了很多人生感悟啊

哪来这么多感悟
是写帖子凑字数的
那年夏天 发表于 2022-9-4 17:56
我还是爱吃苏式月饼,像蛋黄酥一样软糯的,要真有鱼香肉丝口味定要来上两个

那是你没吃到好吃的广月。
按我说的去买来尝尝。
哈哈