设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    古人在诗里说月到中秋分外圆,诗人又说每逢佳节倍思亲。快十五了,今晚的月亮好清澈,也好亮,月下的清辉披洒一身,柔柔的晚风吹拂过来,也有不尽的寒意。却无奈,年年岁岁月相似,岁岁年年人不同。

想起来, 2019年8月26日上午9时56分,外婆永远离开了我们!

外婆走得太突然,事先一点征兆都没有,其实一直以来,对外婆的病情我们都太乐观了,也许因为是最亲的人,所以始终没有往最坏的方面想,我甚至已经做好外婆出院的打算了,我预计最多半个月外婆就可以回家了,又可以像从前一样跟我们说说笑笑,讲讲从前的日子。

陪伴才是人生最长情的告白!庆幸,外婆最后的日子,大多数时候都陪伴在她身边!

还记得外婆抽烟,我抽过堂烟,有时候我们祖孙俩坐在小炕上,抽根烟,唠唠家常,我跟她说说这些年的不如意,说起我诗歌里的南城,那座伤心之城,外婆虽然不懂诗歌,却总是耐心倾听,她听懂了我的哀伤,她说:小伟,别灰心日子会慢慢好起来的,上天不会总是闭着眼睛的。外婆,往后余生,日子会好起来的,您却就这么永远的离我而去。但是,我知道有您的祝福和嘱托,往后日子再难,我也会坚强的走下去,一如您这么多年的含辛茹苦。

七月十五是中元节,照例这一天要给逝去的祖先上坟,这一天我们这里赶上了台风的尾巴,横扫新宾全境,爸爸的坟地跟姥爷在一起,山水不但凉而且大,沟塘里都是水,阻断了上山的路,外婆在病床上还不忘叮嘱我“山水大,凉,今年就别去给你爸上坟了,你爸不挑你。”言犹在耳,但是我最亲的外婆却已经不在了。外面下着雨,时停时歇,不像片刻就能停住的样子,莫非上天也在为外婆致哀?一场秋雨一场寒,我心头涌上一股莫名的寒意,我紧一紧衣领,但是那送我温暖的人却已经不在了。我真的不希望姥姥有一天离我而去,因为我承受不起这样的离别,如果老天有眼,让我折寿十年换她三年好吗?

小时候最喜欢放假就去外婆家,小村叫白家堡子,村子不咋大,一根烟的功夫就能从村头走到村尾。村里人论关系大半都是亲戚,乡里乡亲倒比城里人更多几分人情味。外婆在这个小村子里生活了大半辈子,认识这里的每一个人,也认识这里的每一棵花花草草,每一只牛羊马匹。以前回白家,我总说回老家,回姥姥家,可是那个慈祥的外婆再也不在了,以后外婆的笑容只在青山绿水中了。望着空荡荡的房间,突然涌上来一阵悲伤。外婆是一种凝聚,回来就有奔头,是那种百川东流入海的回归的念头,外婆不在了,是真的不在了,永远不会回来了,从此大家各忙各的,回来的理由越来越少了。好在,外婆外公的坟地和父亲的墓地相邻,每年清明中元节还可以回来看看,却只能以这种祭奠的方式。

还记得那天,天空飘着凉凉的雨丝,无星无月,来到外婆住过的老房,原本打算再多陪外婆一会,凌晨两点四十分的时候终究熬不住困意,没能坚持到天亮,我睡在外婆居住的小屋里,枕着外婆用过的枕头,盖着外婆的被子,秋意凉了,但是我感觉到的却是丝丝的暖意。外婆入殓后,我回到家里昏昏沉沉睡了一下午,睡的酣梦连连,中途都没醒过,也许是外婆在怜爱我,知道我这些天熬的不轻,让我多睡一会。

无数次,梦里我又回到小山村,好像外婆还活着,跟我讲狐仙的故事,讲山神的故事,讲外公的故事。故事里的山神狐仙外公还活在故事里,讲故事的人自己也成为故事。

这么多年,外婆一个人俭省惯了,也许是经历过那些苦,所以更懂得勤俭持家的道理。外婆七岁没妈,八岁丧父,跟着后奶奶长大,三十几岁守寡,那时小舅舅还是襁褓中的婴儿。外婆具有中国传统女性的一切优点美德。一个人辛辛苦苦拉扯着七个子女长大,成家立业,在那个缺衣少食的年代,外婆用瘦弱的身体扛起整个家。外婆这辈子活得太辛苦,闭上眼睛,脑海里总是浮现出外婆的音容笑貌。后来,外婆渐渐老去,而我所能做到的事就是把自己完完整整带回外婆身边。外婆走了,再也没有人盼我回来看看,从今而后,只能是梦里有时曾去,从此,我再也没有外婆了!

我端详着遗像里的外婆,她的目光充满慈爱,而且眼神似乎随着我们的移动轻轻转动,我知道啊!我们一直沐浴在您的爱的慈光里却总是在最迟的时候才知道感恩和怀念!如今妈妈也渐渐老去,腿脚也不太灵便,父亲也不在了,我会照顾好她的,外婆您放心吧!

外婆直到最后也没拖累儿女,从生病到过世不过短短十几天,走得时候干干净净清清爽爽,落葬时小雨如酥,下山时天空晴好,原来外婆一直没有走远,一直在护佑着您的子孙。

耳边又萦绕着那首熟悉的曲调:
晚风轻拂着澎湖湾

白浪逐沙滩

没有椰林醉斜阳

只是一片海蓝蓝

坐在门前的矮墙上一遍遍幻想

也是黄昏的沙滩上有着脚印两对半

那是外婆拄着杖将我手轻轻挽

踩着薄暮走向余晖暖暖的澎湖湾......

我听着曲子含泪合唱,而今而后却再也没有外婆的澎湖湾了。是谁拿掉了这个原本应该生机盎然的秋天?是谁令我诗歌里的词语纷纷骨折?

如今半个世纪的时光过去了,外婆和外公终于在天堂相会,你们的儿孙各有所成,所以你们可以了无遗憾了。借用李立红的尽是死生别离处的几句话作为怀念的结尾吧:八月以后,就不说伤心别离的话了。趁天色正好,绿意葱茏,随心漫漫,赶去迎接相遇的缘。

此去经年,惟愿布衣蔬食,岁月无恙。

评分

初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2022-9-9 09:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-9-8 22:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-9-7 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-9-7 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-9-7 18:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-9-7 14:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-9-7 14:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-9-7 11:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-9-7 11:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-9-7 11:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2022-9-7 11:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2022-9-7 10:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我得外婆没上过学,但也很会讲故事,不知道她从哪里听来的。
哈哈天心和外婆一起抽烟哈。
我看到了。
每逢佳节倍思亲,对外婆的回忆都是我们心里最温暖的记忆。
陪外婆抽烟聊天,多么温馨的画面呀。
花好月圆之际,难免引人相思之情,天心的这篇文字里充满了对外婆的怀念之情~~~
小时候的回忆都是美好的,大了,那份快乐,就没有了~
筱曦 发表于 2022-9-7 14:28
小时候的回忆都是美好的,大了,那份快乐,就没有了~

真不想长大,长大了就会有那么多的烦恼,真的那份快乐再也找不回来了。
一株断草 发表于 2022-9-7 11:45
花好月圆之际,难免引人相思之情,天心的这篇文字里充满了对外婆的怀念之情~~~

小草不言含春色,谢谢你的品读,给你上茶,平安喜乐!
初晓微茫 发表于 2022-9-7 11:38
陪外婆抽烟聊天,多么温馨的画面呀。

可是以后也只能在梦里回味了。