设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一抹记忆 梦回老家 
文 | 筱曦
   “露从今夜白,月是故乡明。”时令一过白露,一年一度的中秋节就要来了。今年的中秋,只有三天假期,往年中秋、国庆同日时,8天的假期,还能有还乡的时间,今年只能在自己的小家过中秋了。回不去就成了遗憾,也成了想念。这些年,走过很多繁华的城市,邂逅过很多靓丽的风景,品尝过不少美味的佳肴,但在我的心里,最最美丽的景致、最最醇美的味道,还在家乡、在妈妈身旁。

自从上大学到参加工作,在老家过中秋节的次数是屈指可数的。刚刚参加工作时,薪水少,离家又远,心疼那上百元的路费,后来条件好了,也有了小孩,孩子年幼时出行不便,上学时又有各种的补习班牵绊,再加上突如其来的种种原因,让回家过中秋的计划一次次的泡汤,也让在老家久久等待的父母一次次的失望。中秋节是个团圆的日子,在父母的心里,是一个仅次于春节的日子,所以每年都会期盼着子女们回来,享受团聚的温馨。

小时候的记忆中,临近中秋的前几天,父母都会提前买很多的月饼、水果,均匀的分成几份,奶奶和姥姥家的那份,固定是由我们小孩子送过去,其他年长的亲戚则是由父母去送。送月饼,是我和弟弟最喜欢做的事情,每次去,兜里都会揣满各种零食回来,尤其是父母禁止我们吃的糖果,回来的路上还和弟弟合谋怎么不让妈妈知道糖果的存在,现在回想起来,也禁不住嘴角会上扬。

对于中秋的概念,从小的记忆就是和家人一起度过,尤其是晚上的赏月环节是必不可少的。每年的中秋夜,吃过晚饭后,爸爸都会领我们去附近的河边走走,圆圆的月亮就如明灯,照着没有路灯的河边小路,泻下来的柔光,给周围的景色也都镶上了一层银白色,伴着蛙声,望着倒影在河水里黄灿灿的月亮,十五的夜晚显得格外美丽有情调,不知今年的十五,会有谁陪伴父亲去听蛙声?

中秋临近,倍加思念远方的亲人和怀念曾经的过往,希望我爱的人和爱我的人都能健康平安。

评分

月到天心 + 500 + 10
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

若雪.  在2022-9-8 22:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-9-8 22:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-9-8 22:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-9-8 17:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-9-8 17:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-9-8 15:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-9-8 12:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2022-9-8 11:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2022-9-8 11:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-9-8 09:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-9-8 08:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
为了赚银子,胡诌个50万的

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2022-9-8 22:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文字写的不咋地,就从帖子上找点美感吧

超级棒,继续哈  发表于 2022-9-8 22:07
紧扣主题,亦叙亦忆,感人至深。
文字比代码美
筱曦这文字既美好又温暖,中秋节是游子们最思念故乡的日子。

说的我后脖颈子冒冷汗——发虚
初晓微茫 发表于 2022-9-8 09:55
筱曦这文字既美好又温暖,中秋节是游子们最思念故乡的日子。

谢谢晓晓,你的鼓励就是给了我最大的勇气
筱曦 发表于 2022-9-8 07:45
文字写的不咋地,就从帖子上找点美感吧

怎么不咋地呀,我在你的文字里都感觉夜晚河边的晚风和月光的柔美了
筱曦 发表于 2022-9-8 10:24
谢谢晓晓,你的鼓励就是给了我最大的勇气

你为啥不选择父母在的城市呀