设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我自小不爱吃月饼,可我跟特爱吃月饼的老姐一样期盼中秋节。

一直生活在老姐的“威严”之下,但到了中秋便可以用月饼换取她平时对我少有的温柔。再不爱吃,老爸分月饼时,照样会恩泽于小女儿。于是,我把分到的比姐姐多的月饼藏到谁也找不到的地方,等老姐给我脸色时,我就拿出半块诱惑她,她脸上会立刻绽放出世界上最璀璨的笑容。其实,每次给她之前,我都用舌头恶狠狠地把月饼舔它好几遍,我姐当然不知道,流着哈喇子接过去,还卖乖于我道,嗯,小妹这次表现不错,你搞破坏时我就不告诉爸妈了。我喜上眉梢,心里却想,鬼才信?因为老姐过后在必要为自己脸上贴金时,她立即变节照说不误,这绝对是那段艰苦的成长岁月中经过无数次的上当受骗之后总结出来的宝贵对敌斗争经验,在一般的论坛我是不透露的,谁让我们爱网不一般呢。

刚工作那会儿,心里有梦,不肯平庸,做不到“无欲则刚”,常随波逐流,甚至趋炎附势,每到中秋,也咬牙切齿地买回一些连自己都舍不得吃的月饼送亲朋送领导。好在,那时的月饼贵得还能让人承受。

经过多年的打拼,我削尖了脑袋往上钻,终于也算扑棱出一片自己的天地。本想,这会儿可以高枕无忧了,哪想,人心不足蛇吞象,一样还有梦,而周围的朋友也越来越多,自己精心编织的朋友网,少了哪根线,都可能导致“死机”。而现在要把所有的关系打点到位,没个千儿八百,万儿八千的,最好“潜水”。

现在超市里的月饼最便宜的也要二百多块,这倒也无所谓,可后来发展到,送月饼要配上高档的烟酒,高档烟酒要配上高档茶叶,高档茶叶要配上精美紫沙壶,最后,最好再配上吃饱喝足后磨牙的山核桃,野生松子,水晶板栗啥的。

如果这些还能让人容忍,当你看到一盒标价人民币588元的四味月饼礼盒,打开里面只有四个黑糊糊没发育好的小月饼,却外加一套珍藏版线装四大名著时,你是蒙圈哪还是蒙圈哪还是蒙圈哪?

写着写着,窗棂啪啪作响,原来窗外飘下几滴秋雨,我赶紧起座,把黑乎乎的小月饼含在嘴里,腾出一只手半合页窗。为什么要把月饼含在嘴里呢,你猜?因为我另一手捧着四大名著了不是吗?当然,关窗能把秋雨挡在外,却挡不住浅浅的凉意。

唉,月饼呀!咽下你时,已不光是甜的味道,还有酸、苦、咸等许多滋味在里面;中秋呀中秋!岁月的变迁让越来越多的人感到,想说爱你不容易。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... iRoXsJVF9eUxwd4F#rd

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

月到天心  在2022-9-10 13:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-9-10 13:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-9-9 12:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2022-9-9 09:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-9-8 22:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-9-8 22:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-9-8 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-9-8 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

想跟着青杞亲的《姐姐》写篇同题,也想跟着曦宝和天空的瞎想码一篇《家近家远中秋相思一样长》,想跟着晓晓宝的文字也写一下海边赏月的静谧,起个跟一株断草老师一样好听的名字《月舞清影照无眠》,或者跟那年夏天丫头那样写篇大学闺蜜……
可想归想,这几天没有整时间,刚送走了来送礼的外甥们。所以,我就先贴一篇旧文字吧,算是跟大雪姐《分月饼》同题吧。错了今日就错过了50(万)
调亲,太坏了,舔了好几口。。。

哈  发表于 2022-9-9 22:20
你这篇文字有点小小说的意思
筱曦 发表于 2022-9-8 22:09
调亲,太坏了,舔了好几口。。。

哈,我常干这事
天空随风 发表于 2022-9-8 22:14
你这篇文字有点小小说的意思

是真事。也算乱叨叨。晚安亲们。呼呼了
哈哈,小调你太坏了,这口水,啧啧啧,阿嚏~

嘿嘿。我老姐对我太凶了大雪姐。泪奔。  发表于 2022-9-9 22:19
说实在的,这月饼就是为了送礼的,哪个真正吃了?这给领导送礼这惯例呀。啥时候是个头?

可不是嘛,为自己送,现在又为孩子送  发表于 2022-9-9 22:21
瀚飞墨嫣 发表于 2022-9-8 23:16
说实在的,这月饼就是为了送礼的,哪个真正吃了?这给领导送礼这惯例呀。啥时候是个头?

收礼的吃了呗

老跳吃了,他爱吃。哈  发表于 2022-9-9 22:22
小调太淘气啦,你还把月饼给舔了