设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老面是个谨小慎微老实本分的小职员。他不姓面,而是因为他做事温吞吞
肉了吧唧像个面瓜,由此而得的外号儿。   
    他也明白逢年过节要走动走动,可他本就不多的工资还得还房贷,上有老
下有小的,日子过的紧紧巴巴。
   这年又到了中秋节,他正为给新上任的部门主任送什么礼发愁呢,正好夫人
生病,单位工会节前头两天来家探望,送来了一盒玉兔牌月饼。
   老面喜出望外,打开一看9块月饼,中间三块的小包装上是分别有着福,禄,
寿字样的月饼小盒,他从中拿起一个带禄字的,抽出里面独立包装的月饼,然后
一百元面值的二千元大钞卷成卷塞了进去。转天就给他的顶头上司新主任送去
了。
   中秋节后的一天 ,他们部门加班,晚上挺晚才下班,因为顺路他搭了同事小
刘的车,下车时,小刘说“面哥,喜欢吃月饼不?中秋赶上老爸生日收了好多月
饼,帮忙吃吧,送你一盒”,说着下车从后备箱一堆月饼盒子里提溜儿出一个递
了他。
   虽然过了中秋节月饼也跟着掉了价儿,但是老面看见月饼还是很高兴。老面
从小道消息早就知道,小刘的爹是集团里某局的局长,心想月饼多不足为奇。
   到家后,老婆孩子都已入睡,他感觉也有点饿了,想着中秋抽出来的那一块
月饼,是一家三口切开吃的,现在看看这一盒月饼还真有点犯馋呢。
   坐在沙发上抱过月饼盒子一看,呦呵,也是玉兔牌的。他从里面顺手拿起一个带“
福”字的,打开小纸盒包装,抽出来的竟然是一个500元的购物卡,里面还折叠
着一张纸条:“杨老师祝您教师节快乐!学生家长XXX”;他又拿起带有“寿”
字的月饼,打开一看,里面是一千元一张的5张购物卡;他赶紧又把带有“禄”
字的月饼拿起,他愣了一下,感觉,好眼熟打开一看里面是卷着的面值100元总共两千
崭新的人民币。
   望着这盒月饼老面不由得表情复杂,想起来今年中秋恰好也是教师节,刚
好也正赶上某局寿诞,想到这里他不知道应该笑还是应该哭。

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

晴天小鱼  在2022-9-10 14:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-9-10 14:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-9-10 14:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
晴天小鱼  在2022-9-10 14:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
午阳晨风  在2022-9-9 22:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
江书晚  在2022-9-9 16:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-9-9 15:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-9-9 15:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-9-9 14:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-9-9 14:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-9-9 14:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沐风  在2022-9-9 13:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-9-9 13:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-9-9 13:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-9-9 13:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月饼来回送,倒了几道手,有没有?
月饼会游泳,这一定是从广寒宫失窃案里逃走的,晓晓的故事原来一环扣一环,不管怎么说,找到了就好,破案了。
细细读了一遍,大概理清了一下头绪,他送他,她送他,他再送他,最后物归原主,送礼的成了收礼的,在别人不知道的情况下,老面收礼快乐,泱泱中华,讲究礼尚往来,送礼可谓煞费苦心,久而久之,就形成了一个人情怪圈,游走的是月饼,鞭挞的确是人情世故,何时能打破这个怪圈呢。
以小见大的手法,情节大胆而又合乎情理,有生活画面和生活情趣,含而不露,点到为止,使读者读了产生社会,生活和人的联想。针砭时弊,绵里藏针的感觉,触及现实的痛处。
关于月饼的故事还在继续,依我看,不吃到肚里,月饼的故事就是没完没了。等着看晓晓下回分解
月饼转来转去的,收获了不要钱的月饼反而不开心了。
这是为什么呢?原来都是自找的烦恼与尴尬。
月到天心 发表于 2022-9-9 13:05
月饼会游泳,这一定是从广寒宫失窃案里逃走的,晓晓的故事原来一环扣一环,不管怎么说,找到了就好,破案了 ...

是月饼自己转悠回来的
月到天心 发表于 2022-9-9 13:12
细细读了一遍,大概理清了一下头绪,他送他,她送他,他再送他,最后物归原主,送礼的成了收礼的,在别人不 ...

转一大圈儿月饼也硬了,估计老面也咬不动了。再把牙崩掉
月到天心 发表于 2022-9-9 13:18
关于月饼的故事还在继续,依我看,不吃到肚里,月饼的故事就是没完没了。等着看晓晓下回分解

都吃到肚子里也够呛,那续写的故事就是你们医生的事情了,都闹了肚子