设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
         一直觉得还是从前传统节日仪式感强,节日浓烈氛围是今天所没有的。

少时,生活在古宅中,古宅是先祖传下,有九十九间半,四进正房的西边是一排西厢房,约有二十几间,族人用作灶间。老家的中秋节不但要吃月饼,且要吃家里做的菜饼和发酵饼。于是,节前几天家家户户忙碌起来。饼馅一般用韭菜或者青菜加点肉末做成。那时还没有绞肉机,菜与肉都须在粘板上剁碎。剁菜剁肉末是左右手各持一把菜刀在粘板上一上一下剁,刀落在白果树粘板上发出清脆的声响,屋外几十米外都能听得见。有时好几家都在剁菜,听到错落有致的剁菜声便感受到一种节日的温馨。青菜是自然的淡香,肉末的味儿刚好,韭菜的香就浓烈得多。

做菜饼前要先把面粉加水调和,硬软适中后分团,用手搓成圆子形,捏开,再如包包子样包入菜馅,然后拍扁拍圆,饼的厚度大约三到四厘米样子,大小合乒乓球拍差不多,然后摆入烧热的油锅里两面翻煎。

那时候,家家户户皆有自家留下的酵母老酵种,用时,凉水泡开后倾入有面粉的大盆里,发酵饼的面须和稀点,所以水要多加。要有甜味,还需加糖精。面和好后,大盆上盖上盖子,端到床上用被子捂好。几小时后发酵面就可用了。老人说发酵叫涨酵。一个“涨”字寓意颇深,“涨”,有蓬勃向上之意。“涨酵”吉言也!

那时候,农村烧火煮饭还是用的大灶。无论菜饼还是发酵饼,灶膛内的火不能太旺,太旺饼会煎焦,所以不能用木材柴火,只能用稻草或者麦草烧火。中秋做饼,母亲在灶台忙碌,我是埋头烧火的小二郎。有时,添一把草在灶膛内,起身看母亲做饼。母亲用铜勺舀起大盆里的发酵面倒入油锅里,舀起的瞬间便有好闻的麦香飘出,还有一种发酵面特有的香醇味儿夹杂其中。

月饼、菜饼、发酵饼的共同点是圆形。中秋月更圆,中秋节是中国人维系亲情爱情的纽带。追求圆满是中国传统文化的部分。

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

月到天心  在2022-9-10 13:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-9-10 13:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-9-10 10:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-9-9 23:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-9-9 23:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-9-9 23:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

午阳大户人家的娃儿。我要跟你做朋友
跑调天后 发表于 2022-9-9 22:10

哈哈,我们是盆友啊。
跑调天后 发表于 2022-9-9 22:10

小调中秋快乐
午阳晨风 发表于 2022-9-9 22:12
哈哈,我们是盆友啊。

说错了,是做邻居
跑调天后 发表于 2022-9-9 22:16
说错了,是做邻居

邻居好啊,握个手呗
午阳晨风 发表于 2022-9-9 22:19
邻居好啊,握个手呗

我家没自己做过月饼,因为爱吃的人不多,做起来又麻烦,一般都是买来吃
古宅中做月饼,真豪呀,月亮见证了古宅的久远,月亮还是那轮月亮,它承载了欢笑与悲伤。
温馨的回忆,暖暖的味道~
中秋节快乐