设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中秋,坐在办公室加班,看着版面里满是中秋的话题,也坐下来念叨几句。

其实母亲是过过苦日子的,但自我懂事以来,家境是慢慢好了起来的。所以幼时的记忆里,越到年节,小孩子们就越开心,因为父亲一定会带回来不少好吃的。
儿时中秋,记得会唱着打月饼的歌,但家里却从未真正打过月饼。月饼嘛,老式那种会有很多层皮的吃得最多,后来就开始有了广式月饼,五仁豆沙蛋黄馅的,觉得吃到都是一种幸福。总之,儿时的中秋就是家人团聚吃月饼,晚上闻着桂花香味一起看大月亮。记得从小,中秋那日,母亲一定会把一块月饼分切成很多小块,家里每人都必须吃一块,好像这样才是真正意义上一家人团团圆圆。

后来长大些,月饼的种类越来越多,而我很长一段时间都比较钟情于蛋黄月饼。这大概和那年军校过中秋有关。当时在西北,地处戈壁,中秋吃月饼是一种传承,但远在他乡的中秋,吃月饼在心中就更像是一种仪式。奇怪的是当时特别想吃一个蛋黄月饼,那种想吃的感觉很像自己后来怀孕特别想吃家乡的米粉一般。而请假外出购物时,因为时间短,我没找到想吃的蛋黄月饼。巧的是,正好赶在中秋节收到比我低一届一个妹妹寄来的包裹,其中就有两个蛋黄月饼,可想而知道我吃的是多香的。

有了自己小家后,每年中秋姐弟们要回家陪母亲团聚。如今,父亲母亲都不在了,长姐如母,她成了娘。一声招呼,我们依然会团聚。当然,我们住得近,四姐弟家就住在城市的同一个区,走起来方便走动得也频繁。所以如今的中秋,乃至各个节日、家人生日,都成了亲人相聚的一种机会。更多意义上也是对亲人身体康健、生活幸福的一种祝愿。

当然,因为工作性质的原因,越到节假日,越是工作上的责任担当的压力感重。
比如此刻,在办公室为回老家吃团圆饭的老大临时顶班,又正好为下午省里的视频会做准备。
晚上,同样还是姐弟们中秋相聚,嗯,还要共吃一块中秋团圆月饼。

评分

初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!
月到天心 + 500 + 10

鲜花鸡蛋

初晓微茫  在2022-9-10 16:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-9-10 15:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-9-10 13:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-9-10 13:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
祝福大家中秋团圆愉快,家人幸福安康!
中秋你也在加班啊!辛苦了呢!祝你中秋节快乐 阖家欢乐,万事如意。

嗯,像是习惯了,越是节假日,越是加班的多。问好:)  发表于 2022-9-19 23:20
经历跟我小时候很像,那时候不爱吃馅,只啃月饼的皮

那个,皮真的比馅好吃哦:)  发表于 2022-9-19 23:21
这么忙呀,过节还要替人值班,辛苦了。情意满满的好文字

谢谢星儿表扬  发表于 2022-9-20 11:46
有时会安静地看论坛,也读过小调的调皮和活跃。有感染力的:)  发表于 2022-9-19 23:22
星儿节日还要加班啊,辛苦了,也为三倍工资欢呼一下

中秋快乐

嘿,虽然是义务劳动,但只要安全就好。加班无所谓,我在意的是要睡个好懒觉到自然醒。晓晓快乐哦:)  发表于 2022-9-19 23:25
一家人团团圆圆吃月饼的情景真温馨。
看星儿写喜欢蛋黄月饼,我也是喜欢蛋黄莲蓉的。

每年家里的各式月饼就数我吃得多,没办法,扔了又可惜:)  发表于 2022-9-19 23:26
我更喜欢苏式月饼,皮脆馅香

这会我就想吃了。今天值班,没有点晚餐的:)  发表于 2022-9-19 23:28