设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在回忆过往的中秋节时,最先闯入记忆的永远都是童年那块布满青红丝的齿轮圆月饼。

长我十多岁的俩姐姐,在我五六岁时正上中学,再没有过剩的时间和精力,代行爸妈的神圣职责来“教育”我了,而那时从部队转业多年眉清目秀的江苏籍帅哥我的老爸,也终于吃力地削尖脑袋瓜子,爬到了JCY领导的宝座。自小习武身材高大的山东籍美女我的老妈,也在新的计生部门里崭露头角。这小小的成就让老两口白黑乐呵得找不到了北,倏乎间,天性顽皮不请自来又差点被扼杀在胚胎状态的小女儿我,似乎成为了他俩为革命事业继续贡献出毕生心血的多余,于是我被送到了吴中乡下一位远方阿婆家寄养了一年。

对于一个把玩耍看成一切的五六岁娃娃来说,一年的时间不算太长,何况那时还有乡下那弯每月十五就升挂中天的圆月亮。爸妈留下我时,告诉我,月亮圆时,他们就给我送月饼,并把我接回家,于是我就天天幼稚地忽闪着吊角丹凤眼,看天上的月亮。我不晓得那时阿婆每个月圆都编造出什么故事来善意搪塞于我,我只记得当我不再看天时,爸妈真的来了。

那个中秋之夜,一轮朗月驾乘着微微凉爽的小风刚刚爬到天空,一辆绿色的JEEP忽然间塞满了阿婆家的农家小院。

爸妈来了,姐也来了。那晚,我饿狼似地双手抱着啃食一块硬邦得不能再硬邦的齿轮大月饼,我笑了,妈和姐却哭了,爸的眼底也氤氲出一层潮湿。

说齿轮月饼硬到路遇坏人可作上等防身武器,一点都没夸张。所以,很没出息的我,用力过猛,不小心硌掉我一颗晃悠了许多日的乳牙,迷信的老妈含泪给我擦去嘴角流出的血渍,把牙齿用手绢小心翼翼地包好,说回去要扔到城里高楼楼顶上,因为掉的是下齿,要往上扔,才会长得又快又整齐。我也就随着那颗光荣退役的牙齿一起,结束了近一年多的上山下乡的“知少”生涯,打道回城了。

回来的路上,老妈老喊脑袋疼头疼,不久就突发脑溢血,入院治疗了一段时间后,永远的离开了我。从那时至今日,我再也没有吃过那晚那样好吃的青红大月饼,或者说夸张地说,我都再也没怎么吃过月饼。

那年的月饼青又红,红到心里暖,青到心里痛。

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

夏天的梦  在2022-9-14 08:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
海东青  在2022-9-13 16:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-9-12 22:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-9-12 21:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-9-12 21:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2022-9-12 20:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-9-12 19:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-9-12 18:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-9-12 18:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-9-12 18:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-9-12 18:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-9-12 18:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沐风  在2022-9-12 16:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

今天不想写新的了,偷懒一下 ,删减改编一篇我寄几个16年的旧文字凑数吧
看来你对中秋很有感觉我是脑子空,啥也不想

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2022-9-13 19:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小调家的故事真多。用我们家乡话说是一尾多。
可我看了有点伤感。亲人的别离一年,特别是与五六岁娃的别离,父母不无奈不会作此选择的。
见面时也许你妈是喜忧齐上,一激动导致血管破裂,这是再见女儿的乐极生悲。可母亲含笑九泉也是欣慰的,因为见到了阔别一年的小宝贝!

不是你的错,你大姐也真是的~  发表于 2022-9-13 21:33
所以我大姐不喜欢我,说我老妈是我淘S的。五十岁了还要对付我,我又特别淘气。  发表于 2022-9-13 19:54
那时月饼红绿丝的多,如今料多,却少有人吃。
看见有音乐,打开了音响,结果伴着音乐一读,眼睛冒汗啦。
写的太感动人了。

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2022-9-13 19:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文字最能打动人心的最是以情动人,这令人读着生疼的文字,小调!

鲜花鸡蛋

跑调天后  在2022-9-13 19:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
调亲这篇文字很感人,本来开始还是当娱乐看的,看到后面,有点沉重,有点伤感,这样的记忆会在心里刻一辈子

鲜花鸡蛋

小调的文字总是这样,寓深情于嬉笑之间。

鲜花鸡蛋