设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      岁月最经不起守望和回顾,回眸之间,会不会却是就这样的望而却步呢?其实,那只不过是一些零乱茶烟和一些琐碎如鸡毛的日子和日常的堆积。

屈指算来,中秋过了,一年又接近尾声了。这一年好好坏坏,如意或不如意,不管你愿意不愿意,都要过去了。似乎秧苗青青还是昨天的事,可是转瞬之间,稻穗就已经沉甸甸的,它们在夕阳的余晖下写着分行的诗句,有着成长的阵痛。成熟必得伴随与生俱来的疼痛吗?真想像达芬奇画里的蒙娜丽莎一样内心倒海翻江而面容依旧平静。可是,我做不到,做不到古井无波,哪怕只做一潭死水也要在月亮的清辉下微微荡漾起丝丝涟漪。

记得一句古诗年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。改一个字却也不妨,年年岁岁月相似,岁岁年年人不同。只是自己还有多少风和日丽还能随手挥霍呢?还能有这样多少次云淡风轻的挥手告别呢?

那年花好月正圆,白云乡,清风旁,我是当时少年郎,以为只要我愿意,日子就会永远这样继续下去,可是,梦里花落知多少呢?

我把一朵葵花举到阳光的高度,生活不会因此就打上金色的烙印,听一听德彪西的月光 这些银子一样的音符,让我的鼓膜生动,却不能渡亮我的天空。抓一把唐朝的月光,侍弄两陇宋词里的芭蕉,燃一簇元曲里的篝火,熄灭那遍野的烽烟,这些都与诗有关,这些都与诗无关。

有时,我会去看流水线上生产的肥皂剧,这些网上过路的爱情,像批量生产的廉价商品 摆在旧货市场乏人问津。这座城市的钢筋铁骨,让我踩不上达利画中遥远的地平线,生活的流水把我打磨成圆润的卵石。诗经的在水一方还不足以让我解渴,沿着春江的九曲弯弯,我种几株诗歌的罂粟。你打马如飞的时光,是我江南采不到的雪莲。

突然发现自己,空自预支了三十年的河东河西,伸出手去,却握不成垂柳里那抹悬挂的月亮的圆。

评分

初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2022-9-13 12:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-9-12 23:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-9-12 22:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-9-12 19:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-9-12 18:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天心以这优美的散文拉下佳节话中秋的帷幕,完美收官
我觉得应该修改成:年年岁岁月儿圆,岁岁年年人不圆
初晓微茫 发表于 2022-9-12 18:15
天心以这优美的散文拉下佳节话中秋的帷幕,完美收官

我是最后收秋的啊!荣幸之至收官之作,虽不完美,但句号挺圆。
初晓微茫 发表于 2022-9-12 18:16
我觉得应该修改成:年年岁岁月儿圆,岁岁年年人不圆

嗯嗯,那我要不要改过来
人生就是不完美的,有圆有缺。在不完美的人生寻找完美。
欣赏美文是一种享受,给人以启迪与思考。