设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
天心,从前参加过一场诗舞,独舞了一场,顺便浅读了好朋友们的一些诗,一共写了24个。那时候,天心,男扮女装,正是双兔傍地走,安能辨我是雄雌。周池小昭,一战成名。也因此结识了许多诗坛英豪。

1.人间又见伏虎令《伏虎令》文/萧十一郎
2.你原来是这么好看的一首诗《飞花令》 文/武昌鱼
3.活在有我自己的时代,你们知足吧!《流光飞舞》 文/不才书童
4.打开悬赏文书,浏览一个人的面容【追魂令】七间
5.我思念的人在某镇【某镇】 文/嘉尔
6.十万灯火错过的河流【如梦令】 文/令狐冲
7.能令血糖升高的诗,你敢吃吗?《原味冰激凌》文/朱古力
8.我是故意起火的小坏。《江湖》 文/木婉清
9..玫瑰开在谁的树上,我不管。文/上官小仙
10.陌上,本不寻桑,只为俗世一场可遇而不可求的相见!文/萧秋水
11.时光微甜,还在保鲜期的爱情罐头,请开罐即食!文/侠影
12.没有崔莺莺等我的后花园,也要出潼关! 文/展梦白
13.沿着荇菜花开的方向,她俯下六月柠檬的天空。镜像文/六月柠檬
14.汊河的爱情,是从木纹里剔下的盛唐。《盛夏·泊舟》文/花儿
15.每个人眉间都有一把锁,但不能每次都喊周二娃来开锁《眉间锁》文/武林外传
16……

1.人间又见伏虎令

《伏虎令》

文/萧十一郎

那只细嗅蔷薇的虎
于心底潜伏太久
啸山的利齿,降不了她
花,一日红于一日
虎也有最脆弱的时候
可我不是
伏虎的罗汉
我念经,他打盹
谁的伏虎令,也无济于事

这个可是明知山有虎偏向虎山行?这是萧十一郎的猛虎,有压抑,有脆弱,有温柔的一面,细嗅蔷薇的虎打盹的虎都是好虎,纵有登天的本事,却不能让尘世之中一朵蔷薇为自己转身!这欲诉还休患得患失的心思在字里行间一点一滴透彻出来,虎虎生威,未必能得偿所愿,也许山间一缕细风就能使她柔柔归顺!这一世不能变身伏虎的罗汉,还念的什么经!伏虎令下,没有武松景阳冈惯出的铁拳,即便有也恐下不了手!这深情的老虎,还是放归于山林的好!是谁问谁又能降服自己内心的猛虎呢!也许经过流年似水,以及岁月的沉淀,老虎与蔷薇早已相安无事。

2.你原来是这么好看的一首诗

《飞花令》
文/武昌鱼

我要给你写许多情书
比如蝴蝶,是穿着木屐的云。你永远都想不到

花朵那么小。它是一个人教会鸟说话的私塾
而我心存就不让你知道的绝望

在一个雨后出现彩虹的下午,读着这首诗,我呆呆出神,有一阵子我相信情书是会飞的,比如长着蝴蝶的翅膀,有时又是穿着木屐的云,这样哒哒嗒嗒从明亮的地板上一路走过去,迤逦到一个人的心里面去,只有你想不到的,没有诗人写不出来的。花朵是小的,但可是教会小鸟说话的私塾先生,相信有这样的老师在,基本会杜绝翘课现象,再痞再皮的学生也一定会俯首帖耳,这般吹气如兰,这般面授机宜,这般花前月下,这般鸟语间关,有点可遇而不可求的小绝望也是必然!用张无忌夸小昭的话吧!你原来是这么好看的一个小姑娘!你原来是这么好看的一首诗!

3.活在有我自己的时代,你们知足吧!

《流光飞舞》
文/不才书童
大抵是前朝的人活得不够好
把流离失所的经历,都归于了乱世
所以旧上海的月色至今仍是腥的
抽雪茄的阔太太
扭起腰走路时,旗袍煞是好看
以至于后来的人说
要是可以去前朝恋爱一场就好了
你看达官贵人们走在街上
没准儿就会被乔装而成的黄包车车夫
或者单手插在衣服兜里的读报者
冷不丁掏出凶器
把他们中的某一个人,暗杀于重庆,或者香港
女人们会为她的男人成天提心吊胆
好像爱得不得了
而男人们杀人时往往会戴着白手套
他们吹去枪口的青烟
特别的绅士

这一个有阔别已久的老上海亦或民国的味道,好像在五月的街头看见张爱玲或者沈从文迎面走过来,电车叮铃叮铃,绅士淑女相互礼让着上下车,然后又忽然拔出枪,相互对射,一场令天地肃杀的阴云湿雨覆盖下来,最好就是一场黄梅雨,法国梧桐瑟缩在风雨中,仿佛一堆看客!蒙太奇般的镜头剪辑,这样一出活戏在诗歌里上演!袅袅婷婷的旗袍,黄包车,读报者,白手套,形形色色!好像穿越到一出民国的大戏里,我们都领到自己的角色,我是花旦,你就是小生,有一种既视感,现场感!还有一种莫名的喜感,剧里的人物流着悲喜不分的眼泪,亦真亦幻,似梦非梦!

现代的小女生都爱看穿越剧,以至于后来的人说,要是可以去前朝恋爱一场就好了。殊不知古人上厕所用的是厕筹,没电,没有抽水马桶,没有高级化妆品,没有wife,更重要的是没有美颜和滤镜,不晓得她们还活不活得下去。大抵是前朝的人活得不够好,但我们活在有我自己的时代,岂非不正是最好的时代!

4.打开悬赏文书,浏览一个人的面容

【追魂令】
文/七间

是冷却后的明月与松石,是看见倒影
才悬挂起来的春魂

早夭的风、粹寒的剑、露水的欢好
你说,白驹过隙,苍狗有苍狗的愉悦
而时光扶摇,我们都变得细小

但说到流淌,又有些迫不及待
像趁夜膨胀起来的花骨朵,安静地洗牌、听诗
打开悬赏文书,浏览一个人的面容

这首意像纷呈,有明喻冷却后的明月与松石,还有隐喻高悬的春魂,以及倒影,一跃入一种神秘的意境。然后就让我们看到碎片的力量,风,剑,露水,在这些细节细小细腻之处,我们看到情感的律动,这些即兴事物姿态的描写,都有或明或暗的触点。人生恍如白驹过隙,也许我们只不过是它飘扬的鬃毛里最细小的一根,不必扶摇直上,今生有你就已足够!
像趁夜膨胀起来的花骨朵,那么时令已到,就只有开花的愿望了。这今生最美的绽放,只为一个人嫣妩媚然。安静地洗牌、听诗,此刻更不做他想!想念一个人到什么程度?到要打开悬赏文书,浏览一个人的面容。这悬赏缉拿,这偷心的大盗!这绵绵情丝怎不令人动容动心动魄。各位看官不管怎样,反正我是心动了!前面所有的铺陈,都是为这最后一句写意,很好的切题。
是谁啊?能让美丽的七间姑娘如此失魂落魄!

5.我思念的人在某镇

某镇
文/嘉尔

亲爱的。去S镇吧,住进我们的房子
豆角秧、篱墙。绿的
白的、蓝的。像风中,祖母绵密的叮咛
西窗适合梳妆。画眉
适合将菊花与霜。装进铜镜
没有教堂、白鸽。不必刻意向外物抒情
北方装满。高原之花,芨芨草
与海岸线
芭蕉、木槿,是过路风景。徽州与大雁塔
挂的是他乡月
亲爱的,放走鱼和燕子。只想你
想你与S镇、苔花、古老的水车与童谣。想你时
风就来了,扬花来了,芦花来了。温良如你
填满瘦硬的城
我用兽骨笛,拟漫天的雪

有时我们之所以怀念某镇,是因为那里居住着或曾经居住着我们牵挂的某某,某年某月某日,瓜田李下梅边,篱墙,西窗,教堂、白鸽。这一系列的铺陈不外是为了引出某人,就像京戏里,一通开场锣罢!剧中人青衣水袖粉墨登场,然而已经是那样缤纷遥远的年代,适合将菊花与霜。轻轻按进铜镜!日子也已经古色古香了。

芭蕉、木槿,是过路风景。徽州与大雁塔挂的是他乡月,描绘的是现在的生活状态,但最难忘却的是高原之花,芨芨草。海和海岸线唇齿相依却又迤逦千里。一句亲爱的撩的人心惊肉跳,但我们有多久不说这三个字了?放走鱼和燕子。因为鱼传尺素,燕雀传书。瘦硬的城如我的骨骼清奇,只有她的温良才能填满如玉的年华。兽骨笛是野性的呼唤,似乎也只有漫天的飞雪可以相衬托。

她在风里,在杨花里,芦花里!在某镇,远在天边也近在心头.

评分

初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

哑弦  在2022-9-25 13:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-9-23 15:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-9-22 16:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-9-22 16:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-9-20 18:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-9-20 17:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-9-20 17:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-9-20 17:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-9-20 17:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2022-9-20 17:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2022-9-20 17:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
星儿  在2022-9-20 17:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
星儿  在2022-9-20 17:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沐风  在2022-9-20 14:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
竟然坐了沙发。
被飞花令惊艳到了,天心解读更精彩
天心,大才子

遥想当年盛况,诗好看,诗评更好看。

但似乎没有看到周池小昭的作品,还是诗评是天心君的手笔?

天心君,借问一下,我家晓晓呢?。。
洛水三千 发表于 2022-9-21 09:51
遥想当年盛况,诗好看,诗评更好看。

但似乎没有看到周池小昭的作品,还是诗评是天心君的手笔?

三千,诗评就是天心写的,想当年还有一段轶事,话说大侠萧秋水被周池小昭的风范迷的颠颠倒倒,特意为小昭写情诗,舞会结束脱马甲萧秋水被大家奚落了好久呢!晓晓,据可靠消息,现在早晚天凉,偶感风寒,玉体欠佳,不过应该吃药了,好的七七八八了。

当年论坛确实热闹  发表于 2022-9-21 15:50

筱曦,平安喜乐!
云上 发表于 2022-9-20 17:23
被飞花令惊艳到了,天心解读更精彩

特意在那次诗舞里选的佳作,好多年不玩诗舞了。
沐风 发表于 2022-9-20 14:52
竟然坐了沙发。

坐沙发有奖,给你水果拼盘,
月到天心 发表于 2022-9-21 14:29
三千,诗评就是天心写的,想当年还有一段轶事,话说大侠萧秋水被周池小昭的风范迷的颠颠倒倒,特意为小昭 ...

晓晓年青,不怎么会照顾自己,天气一凉,怕是又感冒了,我们一起等她吧!!

@初晓微茫   
晓晓,好好养好身体,然后上来督促我进步。这阵子我在小鱼的督促下,又长进了不少。