设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大诗人艾青曾经留下深情的诗句——“为何我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。每每回想起他的那首《我爱这土地》总会心潮澎湃。他全诗写道:假如我是一只鸟/我也应该用嘶哑的喉咙歌唱/这被暴风雨所打击着的土地/这永远汹涌着我们悲愤的河流/这无止息地刮着的激怒的风/和那来自林间的无比温柔的黎明/然后我死了/连羽毛也腐烂在土地里面/为什么我的眼里常含慢泪水/因为我对这土地爱得深沉。

这首诗诞生于抗战初期的1938年。那是一个乱世,日寇侵犯,国破,人民苦难!面对可能的亡国危险,他不安彷徨!由此写下这首名诗。他幻想自己是祖国大地上的一只鸟,于是写道:假如我是一只鸟。鸟追求自由,喜欢高飞,但外敌入侵,自由就成为一种奢侈。即便如此,他这只鸟还是要为了祖国发出歌唱的声音,赞美祖国,同时也要叫醒深陷黑暗中的人民。于是第二句写出:我也应该用嘶哑的歌喉歌唱。“嘶哑”两字凸显了他锲而不舍的精神。

这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们悲愤的河流,这无止息地刮着的激怒的风,和那来自林间的无比温柔的黎明。我能感受到这四句是一气呵成的,如岩浆般喷发。我能想象到,诗人写这首诗的时候,一点是情绪饱满,满怀了***和激愤。第一句暗示了祖国正被日寇蹂踏,人民生活在水深火热之中。二三句意为山河破碎,河流都汹涌发出悲愤的声音,风也怒吼,这也暗示了人民的心声。这是一种暗喻写法。第四句“和那来自林间的无比温柔的黎明”,这让我看到诗人内心的柔软和浪漫主义的一面。前句“激怒的风”暗示了国人坚强不屈勇于反抗外敌入侵的决心。侵略者终将会被打败的,胜利的时候祖国会变得祥和,林间的黎明会变得温柔。这是一种追求胜利的精神,诗人盼望胜利的那天尽快到来。

“然后我死了,连羽毛都腐烂在土地里面”这句好像是激流直下,显得很突然,让读者有点意外,细想后又明白了。诗人是做好了为祖国而牺牲的准备。如果死去,再也不能自由的飞了,这有点无奈。但诗人深爱着祖国,眷恋脚下的土地,死了有要亲近它。最后两句:“为什么我的眼里常含慢泪水/因为我对这土地爱得深沉。”将全诗引入高潮。我觉得这样朴实无华的诗句已经无法用文字来诠释,只能意会!这是一种无比干净真挚的情怀,令人共情,令人动容!

评分

月到天心 + 500 + 10
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

青杞  在2022-10-3 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2022-10-3 19:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-10-3 13:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-10-3 13:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-10-2 22:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-10-2 22:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-10-2 20:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-10-2 20:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-10-2 19:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2022-10-2 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-10-2 18:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-10-2 18:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-10-2 18:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

在音乐中品读晨风老师精美的文字
晨风的诗评写的好,让我们了解了那个年代诗人和他们的诗歌。
诗人用笔写下了正在处于沧桑的祖国,写出了诗人对祖国的强烈热爱之情~
筱曦 发表于 2022-10-2 18:46
在音乐中品读晨风老师精美的文字

筱曦以后表叫我老师,我会脸红哒
初晓微茫 发表于 2022-10-2 19:09
晨风的诗评写的好,让我们了解了那个年代诗人和他们的诗歌。
诗人用笔写下了正在处于沧桑的祖国,写出了诗 ...

有些诗要放在时代背景里去解读,才能感受到作品的魅力
午阳晨风 发表于 2022-10-2 19:40
筱曦以后表叫我老师,我会脸红哒

在我不会的领域,我都习惯叫老师了,是真心的羡慕及崇拜你没这些码字的老师
筱曦 发表于 2022-10-2 20:02
在我不会的领域,我都习惯叫老师了,是真心的羡慕及崇拜你没这些码字的老师

我也崇拜你啊,你朗诵比我好太多了
午阳晨风 发表于 2022-10-2 19:42
有些诗要放在时代背景里去解读,才能感受到作品的魅力

所以读诗要了解诗人的写作背景
初晓微茫 发表于 2022-10-2 20:18
所以读诗要了解诗人的写作背景

是啊。