设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【青月天网组】 四日| 风动桂花香~~                                 

如果说植物有“人设”,那么桂花一定是个撩拨高手。

傍晚散步,途经小区围墙,一阵风儿吹过,一股幽香迎面而来。

“是桂花香。”我惊喜呼叫。

放眼四处扫射,终于在围墙边的角落里看到它。

高高大大的树冠,树形优美,枝叶茂盛。葱郁的绿叶间,有米粒般大小的金黄,在风中摇曳。其实没有全开,只是一点点小花苞,却已香飘溢远。那特有的甜腻浓郁,撩拨着心绪,令人情不自禁地回头观望,并沉浸其中。

季节走进秋天,气温持续走高,气象异常,使得今年的桂花姗姗来迟。幸好,即将的几日,冷空气南下,冷热交替,一定会催得桂花尽数开。天随人愿,满城皆是桂花香的日子,将全面铺开。

桂花品种颇多,有金桂、银桂、丹桂、四季桂。它们树形优美,集绿花,美化,香化于一体。必须要承认,这些“不是人间种,移从月中来”的桂花,飘香万里,魅力无边,诱发着古人、今人赞美诗句无数。

王维说:“人闲桂花落,夜静春山空”。

宋之问说:“桂子月中落,天香云外飘”。

刘禹锡说:“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣”。

李清照说:“何须浅碧深红色,自是花中第一流”。

其实,关于桂花,我最喜欢这句,“桂花浮玉,正月满天街,夜凉如洗。”一个“浮”字意境全出。仿佛一切随着桂香,迷雾般悬浮在空中,加之月华如练,夜凉如水。如此良辰美景,千万不可辜负。

少时读《红楼梦》,贾母带众人赏桂的情景,记忆犹新:“这里贾母仍带众人赏了一回桂花,又入席换暖酒来。正说着闲话,猛不防只听那壁厢桂花树下,呜呜咽咽,悠悠扬扬,吹出笛声来。趁着这明月清风,天空地静,真令人烦心顿解,万虑齐除。”

清远的笛声透过桂枝,在有月亮的晚上响起。清绝,悠长,辽阔,带着灵性的记忆,这样的场景是我向往的模样。

突然,就惦念起桂花香糕来。前几年住在老城区,每到桂花飘香时节,房前屋后的巷子里,就有挑着担子的附近村民,一路叫卖着,“香糕,桂花香糕……”,踏踏地穿巷而来。

悠悠的本地口音,绵延而亲切。每当此时,我会急急跑下楼,买上几包。然后,回家泡上一壶清茶,就着热热的茶水,吃上一口桂花糕。一股浓香,甜糯的化不开,萦绕在舌尖,如同盛宴。

现在搬到新居,环境变好,但这桂花香糕的叫卖声,再也无法听到。这样写着的时候,心里暗下决心。明天,就明天,一定要再回旧地,重温桂花香糕。

仿佛只有这样,等到桂花落尽后。才能重新拥有情怀,与你共赴寒冬,踏雪赏梅。

评分

月到天心 + 500 + 10
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

呆呆鱼  在2022-10-7 17:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-10-7 17:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一株断草  在2022-10-7 16:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-10-5 06:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-10-5 06:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-10-4 23:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
匪我思存  在2022-10-4 23:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2022-10-4 21:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2022-10-4 21:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
午阳晨风  在2022-10-4 21:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-10-4 19:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2022-10-4 19:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沐风  在2022-10-4 19:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-10-4 19:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

鲜花鸡蛋

重阳节正是挂花飘香的时日。
青杞把挂花写的非常美,桂花一定是又灵性的。
北方见的少,只有个别公园里有,原来桂花还有这么多品种~
丰富的文化笔墨
桂花好迷人。以前我们这里的人喜欢将桂花叶子剪去许多戴花在头上,走到哪都是香香的味道。
文字很唯美,旁征博引,动静之间一一呈现,仿佛看到了桂树闻到了桂花香。走,去老地方,吃桂花糕,念旧的人最懂得珍惜和感恩。
钢琴曲很好听啊
桂花,最让北方人艳羡
桂花开,月下有暗香
好成熟的一篇佳作,真好。有文采,有情怀。布局也好稳。