设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

图片/网络

(1)个人主义与婚姻衰落

据民政部初步统计,2021年全国结婚登记793.5万对,已连续7年呈下降趋势。近年来,国内离婚率也高得离谱,流行一种比较客观的说法,即个人主义的盛行可能是导致婚姻制度衰落的重要原因。

个人主义的本质是以自我为中心,试图用较小的成本博弈更大的收益。情感是交互的产物,等量交互才可能维系长久,个人主义膨胀则打破了等量平衡从而导致情感破裂等一系列后果,这种趋势甚嚣尘上且很难扭转。

现代性铸就孤独的囚笼,个人主义对婚姻的颠覆正逐渐成为人类文明一个不确定的变量,家庭所承载的温暖价值、基因延续价值等正被个体价值替代。当下人们越来越自我,在舒适区里呆着真香,并不太想为找寻另一半而放弃自由。

婚姻以彼此成就、相互关照为基础,担负着多种角色及责任,个人主义强调自我的愉悦体验,这两者完全不是一回事。个人主义的核心是享乐主义,而婚姻意味着成长和包容,需要分工、妥协来相互支撑。当一方只想获得婚姻的好处,拒绝付出,不愿意承担麻烦,就很容易走向离婚。

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

青杞  在2022-10-5 20:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-10-5 20:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-10-5 06:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-10-5 06:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
午阳晨风  在2022-10-4 20:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
午阳晨风  在2022-10-4 20:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-10-4 20:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-10-4 20:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
思存有点像婚姻专家的感觉,
婚姻是爱情走进了财迷油盐,需要的是包容,无私,保鲜
初晓微茫 发表于 2022-10-4 20:34
思存有点像婚姻专家的感觉,
婚姻是爱情走进了财迷油盐,需要的是包容,无私,保鲜

不敢当啊晓晓。
四千多字的长文拆分了。原来也是分五部分。
匪我思存 发表于 2022-10-4 20:49
不敢当啊晓晓。
四千多子的长文拆分了。原来也是分五部分。

我写过,婚姻如银行
婚姻在我们那个年代之前是百分之九十九所向往的,如果没有婚姻,就会被世俗的眼光所扫描,而一旦有了婚姻,确实累了心累了命,家庭的维护和周全也压到了很多脆弱的支撑支柱。走过来的不一定是幸福满满,将就着生活是绝大多数,恩爱二字很稀少。九十年代之后的社会气息感染了那个年代的人,婚姻的基础更加不牢固,同甘共苦的精神也逐渐泄气,虽然继续着父母辈的那种将就生活,但破碎的镜面越发增多,无拘无束的生活让个人自主得到了渲染,婚姻不在乎的表现越来越受到追崇,与其婚后再散,不如止步在前。好了,现在社会的导向让年轻人对婚姻越来越没有渴望,媒体散布的都是谁谁谁离婚了这些不恰当的消息,婚姻都成了不负责任的演戏。随着社会的不断放开,自由做主越发可见。
个人主义害人不浅。尤其极端个人主义。个人主义不但危害家庭婚姻,对社会的危害性也极大。这次世界性的YQ迟迟不能根除,根本性的原因是西方极端个人主义造成的。
婚姻如果不能彼此包容,过于强调自我,最终肯定会破裂。
初晓微茫 发表于 2022-10-4 20:50
我写过,婚姻如银行

晓晓的观点我特赞同。没有投入不可能有产出。虽然婚姻不是经营,但是婚姻需要彼此付出情绪成本。
上海朝阳 发表于 2022-10-4 20:52
婚姻在我们那个年代之前是百分之九十九所向往的,如果没有婚姻,就会被世俗的眼光所扫描,而一旦有了婚姻, ...

是哦,时代不同,从农耕文明刚刚进入经济社会,那时候人们的观念还是觉得婚姻是必须成就的人生必修课。个人主义认为我舒服了才是王道,为了一时情感需求冲动结婚,面对婚姻义务又无法平衡,就很容易造成彼此冲突。朝阳老师说得太好了。在我后续文字里还可以继续讨论。手机回复不一定准确。
午阳晨风 发表于 2022-10-4 21:05
个人主义害人不浅。尤其极端个人主义。个人主义不但危害家庭婚姻,对社会的危害性也极大。这次世界性的YQ迟 ...

个人主义盛行也是时代的产物,我感觉婚姻制度虽然不能说将会土崩瓦解,但是,自主权已经被太多人放弃。怕麻烦,怕面对无法调和的矛盾,怕不适应,怕被出G云云。现代人躺在舒适区太久,已经很难适应在一个狭小空间与一个人长久共处吧。