设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

图片/网络

(2)真爱是一种恒久的委身

从社会资源上看,普通人需要在实现自我价值和完成婚姻任务中做出选择。从前大部分人选择了婚姻任务,现代人的价值观发生了变化,更倾向实现自我价值。
    而婚姻的价值在于为核心需求的满足提供可能性。举一个并不极端的例子,当今社会,多少孕期、哺乳期的女性还要照顾游戏中的老公;又有多少抱着错误价值观的女性想通过婚姻改变命运,林林总总的利己主义加剧了男女之间的撕裂,一方一味索取,一方核心需求得不到回应,这类人婚姻很难维系长久。不过,这并不意味婚姻本身没有价值。

也有一种极端的说法,说现下的婚姻制度完全是财产制度,婚姻是交易,当成本大于收益,终止交易就很正常。婚姻双方是战略合作伙伴关系,彼此成就价值,以资源整合为目的的婚姻更持久牢靠。

个体并非万物的尺度。罗翔教授评价我国离婚率时说:“中国的离婚率已经是世界上最高的。很多人,一见钟情,婚了,一怒之下,离了。”

他在提醒当代人对婚姻的态度是有问题的,很多人抱着爱的信念走进婚姻,等爱消耗殆尽,婚姻也走到尽头。快乐只是责任的副产品,脱离责任的快乐一定是短暂的。

罗翔又强调,“如果爱只是一种感觉,那么当他遇到挑战,这种感觉很快就会消除。真正的爱一定不是瞬间的感动,而必然是一种恒久的委身,彼此牺牲,彼此成就。”

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

呆呆鱼  在2022-10-6 16:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-10-6 16:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-10-5 22:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
巫山烟云  在2022-10-5 22:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-10-5 21:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2022-10-5 21:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-10-5 06:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-10-5 06:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
午阳晨风  在2022-10-4 21:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
午阳晨风  在2022-10-4 21:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沐风  在2022-10-4 20:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
同频人的婚姻也许更有暖意。
  也有一种极端的说法,说现下的婚姻制度完全是财产制度,婚姻是交易,当成本大于收益,终止交易就很正常。婚姻双方是战略合作伙伴关系,彼此成就价值,以资源整合为目的的婚姻更持久牢靠。
————————————————————————————————————————————
这不是婚姻,是交易。这种论调纯属个人主义之上,是人性的泯灭。

鲜花鸡蛋

匪我思存  在2022-10-4 21:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
午阳晨风 发表于 2022-10-4 21:14
也有一种极端的说法,说现下的婚姻制度完全是财产制度,婚姻是交易,当成本大于收益,终止交易就很正常。 ...

看看我们正直的组长,都火了。对,说得对。
沐风 发表于 2022-10-4 20:56
同频人的婚姻也许更有暖意。

是哦,可是婚姻是个太复杂的事务,同频能相对稳定。我想如果不是遇见我老公,我都不会结婚。婚姻制度挺可怕的,幸好遇见适合的人。
匪我思存 发表于 2022-10-4 21:19
看看我们正直的组长,都火了。对,说得对。

传统上来说,夫妻为一体,这句话想想都温馨啊,那些人居然把婚姻当交易,可见其是多么的自私冷漠无情,其实那种人内心孤独的很,那种人也永远得不到人间温暖。
其实简单,价值观闹的
网索 发表于 2022-10-4 22:01
其实简单,价值观闹的

嗯,是哦,价值观占一大半。
思存写的现象是存在,爱情还是需要考验的,更有个别人想通过婚姻少奋斗几十年,拿婚姻做了交易。都说婚前应该睁大眼睛,婚后应该睁一只眼闭一只眼。
其实现在也有不少年轻人还是珍惜缘分的。

鲜花鸡蛋

匪我思存  在2022-10-4 23:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫 发表于 2022-10-4 22:22
思存写的现象是存在,爱情还是需要考验的,更有个别人想通过婚姻少奋斗几十年,拿婚姻做了交易。都说婚前应 ...

婚姻主题包罗万象,这个切口太难切了。晓晓说得有道理,现在懂得经营婚姻、珍惜感情的年轻人真不少,他们活得很通透。