设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
二. 完美计划

最近,我经常会做一个噩梦,梦里我会看见一个体无完肤的人,浑身鲜血淋漓,支离破碎,我看不清他的脸,似乎被什么动物撕咬过,看身形应该是一个伟岸的男子,也说不上是英俊还是丑陋,年龄大概四十几岁吧!他的声音无比的空荡忧伤充满无尽的沧桑感。“我死的惨啊!求求你,帮帮我,帮帮我!”我对这方面相当有感应,我知道我被鬼缠上了。每个鬼生前都觉得自己不应该死或者说不应该这么死,都觉得自己死的冤,都觉得自己应该长命百岁无疾而终。

超市夜间很少有人光顾,我在货架旁打了个盹,迷迷糊糊之间我知道那个鬼又来了,这或者说就是第六感吧!不是只有女人才有第六感,因为这双眼睛,一切风吹草动都使我变得敏感起来,我只是假寐了一会儿,我倒想看看这究竟是一只什么鬼。朦朦胧胧间眼前似乎立着一个人影,飘飘荡荡的似乎足不点地。我猛然睁开眼睛,眼睛瞬也不瞬的直盯着“他”,那“鬼”似乎骇了一跳,轻飘飘的退后三尺,难道鬼也知道害怕?这件事变得越来越有趣了。我揶揄地一笑:“你如果觉得自己死的冤,似乎应该找阎王老子或者人间的警察,有冤伸冤,无冤报德。我只是一个打工仔帮不到你!”那鬼迟疑了一下道:“我觉得你能帮到我,我马上就到头七回魂夜了,我只想知道我究竟是怎么死的?只有你能帮助我,我也是经人......啊!不对是经别的鬼介绍来的,我忘了我已经不是人了!我记性不好!”我知道所谓的回魂夜是指民间有个传说,人死后在第七天灵魂将会回首一次.这是个在我国流传很古老,很多的一个传说,但是却无人能证实.但因为我经历的太多所以也就见怪不怪。我眼前像是蒙了一层雾,我看不真切他的身影。我说:“如果你有诚意的话就现出真身让我瞧一瞧,法医还要尸检呢!何况我如果连你怎么死的都不知道,如何帮助你!”

那鬼幽幽道:“我不是不肯显出原形,是怕吓到你,因为我死无全尸,我死的真惨啊!我被一群狼咬死的,惨欧,要知道我生前是那么一个注重形象的人。”被狼咬死的,这还真新鲜,要知道就是狼图腾的作者恐怕再到内蒙怕也找不到那样大的一群狼了吧!我想可怜之鬼也必有可恨之处,我说:“你难道是探险者?死于狼吻还真有创意。好了你不必让我看了,我不是福尔摩斯也不是神探柯南,怎样给你伸冤抱屈呢?这还真难住了我。”“我还是头一次看到不怕我的人,就是我的老婆孩子看到我都会筛糠!你果然不同于一般人,看起来我没找错人,我知道你有一个很厉害的朋友,穿梭于阴阳两界,俗名尸家侦探又名灵魂捕手。”我笑了一笑道:“你知道的还真多,那你还不有多远躲多远,如果给我朋友知道了,有你好瞧!”“我怕,但怕我还要来,我死不瞑目!”“把你的故事说来听听!”他迟疑了一下但还是把那天事情的来龙去脉原原本本的说给我听,我听完嘴巴张的老大好半天没合拢来,这可是一千零一夜的故事,莫非我邂逅到天方夜谭的男主角。

事情是这样的,七天前我面前这位事主正在他的野生动物园里视察他的狼园,忘了交代一句他就是我们市鼎鼎大名的野生动物园的前董事长慕容鹤,腰缠万贯,名下公司产权无数,因为经营管理得法,吸引的远近的游客慕名而来,这群狼是被驯养的,野性几乎磨没了,不过有时为了培养狼群的野性,还是会喂一些活物,保留它们身上最基本的狩猎本能,当然也是为了增添观赏性会在游人密集的时候把一些家禽扔在狼园里让游客观赏一些狩猎的血腥场面,能想到这个点子足以表明面前这个人很有生意头脑,虽然也被一些动物保护协会的大大加诟病,但不妨碍他赚得盆满钵满。就是在那天,他和一些员工为培育狼种来到狼园里,那些狼不知为什么突然跑出来,也许是管理者的疏忽忘记锁牢园门总之那一群狼都跑了出来,但是它们避开了别的员工,集体向慕容鹤呲起了獠牙发起了攻击,十几条狼的前后夹攻下,慕容鹤体力很快不支,被群狼扑倒在地,待其他员工手忙脚乱的喊来保安的时候,慕容鹤已经被撕咬得遍体鳞伤不成样子,在送医的途中便告不治撒手长辞。

我皱了一下眉头,紧盯着他的眼睛,又追问了一句:“你是说那些狼避开别人只攻击你一个人,这怎么可能?看起来像是它们早有预谋,也就是说你才是它们的首要目标,它们的目的很明确就是要至你于死地,可是你和狼之间有什么深仇大恨?你又不短它们口粮.......”

这时身后传来一把好听的声音,犹如银铃般悦耳,一个窈窕的身影出现在我身后,是一朵,我眼前一亮,算起来自从那个保险你好好过一生的案子完了就再没见到她,别说还真有点想她。“这你就不明白了,我百分百敢断定你是死于谋杀!”她的目光越过我望着雾里的慕容鹤,说不清是怜悯还是包含了别的什么情绪在内!

“可是警方经过勘查现场最后断定是意外!我慕容鹤死于自己养的狼,也算是死得其所了,可是我就是不明白为什么群狼只攻击我一个而放过其他人?如果搞明白这一点我就可以赶紧投生了。”“午夜十二点是你逗留人间的最后期限,到那时我也爱莫能助了!”一朵叹口气,目光望着远方,“有些时候有些事还是不明白的好!”我也糊涂起来,望着一朵。一朵对我莞尔一笑,脸如春花初绽,这一笑似乎什么都在了:“上次和你合作的很愉快,我们的职责就是让这些徘徊在人间的孤魂野鬼死得其所。”柔夷在握很温暖舒适的感觉,一朵见我发呆,轻轻抽回被我紧握的小手,脸上的笑容很是促狭。我慌忙干咳了一声来掩饰自己的不安。“让我们回到现场看一看吧!来个现场还原,不放过任何蛛丝马迹!”我笑笑说:“你还有这本事呢!呵呵,阴间鬼差也管阳间闲事。我跟你学点本事,免得事到临头只给你帮倒忙!“一朵无可无不可的说:”好吧!那我们就去瞧瞧!“

我坐上一朵那辆拉风的摩托,双手紧紧环住一朵的细腰,纤腰不盈一握!我慌忙压住心头的心猿意马,正襟危坐,眼睛不敢看她的背影,假装浏览周围的夜景,一朵倒也不以为意。那鬼速度也好快,紧紧尾随在后。终于穿过市区来到市郊慕容鹤的野生动物园,大门紧锁,门口有保安巡逻但这难不住一朵,一朵有都是法子在不惊动保安的情况下渗透到园林深处。

午夜的园区,阴森静谧,鲜有人迹,只是不时传来一声不知名的野兽的咆哮声,我胆子本也不小,鬼都不怕,说老实话我不怕鬼我只怕心里有鬼的人。因为有一朵的先入为主,我也觉得这不是一件表面看起来的那么简单的狼群攻击案。不过我很担心那些狼群的善后,因为毕竟它们只是禽兽!天性使然,一朵像是听到了我的心声,突然在我耳边说:“放心吧!那群狼被妥善的安排好了,不会再有人遇害,也没有一只狼因为这个事件被杀掉!”我悬着的心终于放下了一半。

来到狼园外,是那种电子门锁,如果没有电子卡绝对打不开的那种,园墙也足可以保证狼群不会逃出来。一朵突然胸有成竹地说:“果然和我料想的一样!平时这种卡都谁有资格佩戴啊!”慕容鹤迟疑了一下道:“一般园区的职工饲养员才有,我自己也有一个可以打开任何园区的锁!那天我可以确定肯定没带卡!但是园区的门突然就无缘无故的开了!不过之前门禁失灵也有类似的情况发生,我找人看过了,故障排除就好了!”“也就是说完全有可能有人利用你的卡偷偷打开了园区的门!在猝不及防之下你受到了攻击!也有可能恰好那天晚上门禁又失灵了,不过一而再的巧合就令人怀疑了。”我诧异道:““你怀疑有人事先打开门锁,把狼放出来!不过还有一件事不明白,为什么狼群只攻击慕容鹤一个人,狼天性聪明,但还不可能有人能驯化它们攻击目标的唯一性和确定性吧!”一朵问:“你们景区难道没有监控摄像头吗?”慕容鹤答道:“有倒是有,不过都对着狼园内部,门禁那块恰好是监控盲区。”“那天你什么穿戴啊!我刚参加应酬回来,穿的就是身上这身西装,因为天冷我妻子特地给我带了一条她亲手为我织的围脖!”说到妻子,慕容鹤一转为柔情,可以想见他非常爱自己的妻子!

一朵叹了口气:“好了,现场勘探完毕,事情的因果我大概有了一些了解!咱们回去吧!”我盯着一朵问:“这就完了?”“是啊!这就完了,不然你还要我怎样?”“那事情的真相呢!”“事情的真相永远没有你想象的那么简单!”我气鼓鼓的坐在车后座上,一朵给我来了个聋耳陈,我老大没趣!回到超市,夜更深了。我看到慕容鹤的身影更淡了,看来他大限已到,过了子时就可以转世投胎了!不过他的神情更焦急了,我虽然看不见但是听他的声音已经流露出心底的情绪!

一朵离开了一会,不知道什么时候回来的,我正百无聊赖的转着签字笔,看见她一副胸有成竹的样子。一朵说:“果然和我猜想的一样!”她手里拿着一件被撕的零碎的围脖那种血液一样的嫣红色,她把围脖凑到鼻子旁让我闻了一下有一股淡淡的血腥味,慕容鹤惊喜的道:“这正是那天晚上我围着的围脖,你怎么找到的?”我骇了一跳,慌忙缩头:“你啊你!连警方的呈堂证物都搞到手了,这明摆着上面是慕容鹤的血!”

一朵又说:“你再仔细闻闻,这血的味道是不是很熟悉!”慕容鹤闻听此言把围脖拿在手里凑近鼻子细细的闻了一下,然后木然说:“有狼血的味道,不是我身上的血!这,这是怎么回事!”“你先说说,在你遇袭之前还发生了什么特别的事情!”慕容鹤陷入冥思苦想,顿了一顿道:“之前一个月那群狼的首领刚下了一窝幼崽,但不知什么原因全部夭折了。”“后来那窝死狼崽怎么处理的。”“我夫人吃斋念佛,后来是她处理的,不过具体怎么操作的我没细问。”“那你那条围脖是怎么来的?”“因为秋天了吗,天气渐渐冷了,我妻子就给我织了这条围脖,我一直带在身边,因为是妻子织给我的,为了表示恩爱所以一直戴着!是啊!!之前我怎么没留意到这股淡淡的血腥味。”“嗯!你妻子的品味不错手艺也不错,这条围脖一定很花了些功夫吧!”“是啊!难道你怀疑我的妻子,我的妻子是那么高雅温柔的一个人,她怎么会害我?”“害人之心不可有,防人之心不可无。事情已经很清楚明白了,你的围脖的染料就是混合着小狼的血制成的,我这么说你还不明白吗?狼最是瑕疵必报的动物,你那天晚上带着这么一条醒目的标志狼群不攻击你才怪。狼群是为了报复幼崽之死,恰好你带了一条沾染着狼血的围脖,这么说那群幼崽也死的很可疑了。这一切都是有预谋的。“

事情终于渐渐露出眉目,这该是多么恶毒的一个女人啊!处心积虑谋划了一个月就是为了让自己的犯罪手法天衣无缝,也就是说那天晚上这个女人完全有可能利用那张电子卡偷偷打开了狼园的门,然后制造出一个令大大惑不解的意外事件,从而使自己逃脱法律的制裁!这就是事情的真相,不过我想慕容鹤未必能接受这样的现实!果不其然,慕容鹤忽然全身颤抖起来,掩面而泣。:“我早知道会是这样的结果,只不过我一直不肯面对现实!你们说如果事情的真相公布出去,她,她.......会不会判死刑,那我们家族就全完了!我的孩子还那么小........”“做了事就应该承担后果,这你应该想到!”“也许我是罪有应得呢!我用自己的血赎罪!好吧!在你们举报之前,请先听我讲一个故事!”

我和一朵聚精会神的听着,慕容鹤不愧为一个领袖一方的人物讲起故事来声情并茂。我和一朵听得入了神。

“很久以前我只不过是一个普通的打工仔,偶然的机会邂逅了现在的妻子,他老爸是某财团的公司董事长,其实我是处心积虑和她接近的,我真正的身份是和他老爸生意上竞争的另一个老总埋伏下的商业间谍,我不断的制造机会,并且凭着自身的努力终于在妻子的公司里担任了要职而且也获得她的青睐,终于有一天她答应嫁给我了,那是我有生以来最开心的一天,不过我始终没有忘记自己的计划,那就是一步步接近集团的权力核心,我很有能力的,你别小瞧我。终于我登上了属于自己的舞台,我暗地里把公司的核心秘密出卖给我的雇主,搞垮了她老爸的公司,她老爸的公司从此一蹶不振,本人也因承受不了打击而一病不起,那时的我人生得意,风头正劲,我假装安慰她最后终于把她娶到手,要知道我老婆可是知名的美人啊!”他说到这脸上洋溢着幸福的表情,“我们度过了一段人生最幸福最美好的一段时光,我不是一个好人,也许是人之将死其言也善吧!后来我把我雇主的公司也搞垮了,我的生意也逐渐做大,不瞒你们说我外面还有别的女人,而且为我生了个儿子。纸里终究包不住火,终于还是给她知道了整件事情的来龙去脉,我们表面上还要扮演一对恩爱夫妻,这都是我内心的贪婪害的,我就像那些贪狼,贪得无厌,我恶贯满盈,只是你们能不能不去举报她,这也许是我留恋在尘世上最后的要求了!奇怪的是,我现在并不恨她,反而觉得一身轻松。”慕容鹤终于说完了整个故事,如释重负的出了一口长气。

我和一朵面面相觑,事情终于回到原点上,是这么一个爱恨牵缠的复杂的复仇故事,我手里拿着那条染血的围脖眼神复杂的看着一朵,我没有侦破一件案子的喜悦和成就感,一朵耸耸肩故意不看我,一副你们人间的事我管不了的表情,可是我亲爱的读者们请您告诉我我该怎么办啊!

评分

初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

筱曦  在2022-10-16 09:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-10-16 09:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-10-15 22:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-10-15 21:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-10-15 21:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-10-15 20:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-10-15 20:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
赶紧坐下读
故事跌宕起伏,吸引人。
反转的出乎预料,看来什么事情都是有因果的,不能被表面现象所迷惑。
写这样的小说真不好写,不仅要有想象力,还得合情合理令人信服,还不能平铺直叙,最后出人意料的反转,真的很精彩。
怎么办?估计这个鬼不会找我聊天,话不投机,聊不起来
上海朝阳 发表于 2022-10-15 20:32
怎么办?估计这个鬼不会找我聊天,话不投机,聊不起来

你没有阴阳眼,这样也好,免得看见黑影儿你就吓一大跳
天心写的故事十八弯,故事里的反转九连环  
看着看着就觉得,啊,这个我猜到了,再看着看着,噢,猜的不对

排排坐吃果果,晓晓
初晓微茫 发表于 2022-10-15 20:15
故事跌宕起伏,吸引人。
反转的出乎预料,看来什么事情都是有因果的,不能被表面现象所迷惑。

晓晓,其实故事很简单的,现在懒了,要不还可以写几个故事。