设为首页收藏本站

[散文] 秋天的寂静 [复制链接] (39/729)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
北方的十月,秋意渐浓。

想要深度的感知秋天,还是要走出去,去郊外与风来个拥抱,拥抱的时候尽情敞开心扉,别矫情别磨蹭,也别顾忌是不是不够温婉,想探索发现别样的美,必须认真的,听四海八荒涌动的风声。

那风,挟持一点凉。这凉又不会过冷,是啊,只是秋凉,离寒冷差十万八千里。舒服的气温,让我美的不轻。

帘外的秋天,花儿不曾谢去妆容,紫薇花高高在上,我近身摇了摇树干,有点不知怜香惜玉,这会的风不吹,我爱的花雨不拂袖,叫我如何喜欢。

算了,下不去手。总还是要做惜花人。
别被一些路过的过客,误以为我伤秋伤到心肺。

辞别花树,我漫无目的。
去了池塘看荷,荷花不到残时,若问我喜欢赏荷还是看残荷,答案各半吧,各有千秋,我又是个收纳,不放过一丝美丽的性格。满池荷香我喜欢,万花盛开的绝色,残荷遗失的美,我都爱。

忽而想起昨夜读书,看到的一句话。
你的一生,我只借一程。与残荷的残不谋而合。开过,美过,心动叩击了盛夏。有人为你痴狂,有人为你读诗,有人为你赋词。

你的前世,悲苦。你的今世绝美。
我现在怜你,惜你,疼你,爱你。
以后忘记还是深记,陌路还是知己,爱人还是过客,重要吗?

从踏入人间开始。从成熟那日,眼睛的光一直,一直闪亮。

星野四合,我们要给自己点一盏灯,借过的火要还回去,你给我火柴,我以烛火暖你纱窗。

多数人喜欢春,万物复苏,我说我独爱秋,抛弃闲愁,秋淡泊明志,秋明澈高远。

秋天要时常抬头,看蓝天白云,想想故人旧交。爱酒的人喝一口九月九的酒,茱萸逐寒祛风,温补山风带来的凉。

抬头和低头不一样的结局。爱抬头看天空的人,视野开阔不拘泥,当心境宽了,你的心底有阳光雨露。若经常低头,入眼的也就脚下的石子泥沙。

尤其秋天,推开门,去乡间小路走一走,黄河古道,西风瘦马,意境或许有点苍凉,从落寞苍茫中,领悟,升华,修炼。

高处看风景。
低处看人生。
终会有一个人,懂一枚落叶的绝情。它曾深情地热恋过。

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10 赞一个!
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

海东青  在2022-10-19 16:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
海东青  在2022-10-19 16:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-10-19 14:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-10-19 14:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2022-10-17 05:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-10-16 21:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-10-16 21:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沐风  在2022-10-16 21:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-10-16 19:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-10-16 19:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初秋  在2022-10-16 19:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-10-16 19:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-10-16 19:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-10-16 19:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-10-16 19:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
又见好文字!坐会沙发去看娃,回来细品。
很多人喜欢说永远,不过大约没有什么真就永远了的,就因为没有永远,才让我们对眼前的飞花落叶存着怜惜。

风在吹着,花在飞着,叶子在落,秋天在黄,爱人在老去。就算是爱,也很难说着永远,总有一天,有人会先离开,或早或晚,剩下的人独守红尘。这时说爱,还和以前一样吗,恐怕也更多的是怀念,再没有以前的质感。

因为没有永远,所以珍惜眼前人。因为没有永远,在悲伤的时候恣意悲伤,快乐的时候放纵自己,不患得患失。

鲜花鸡蛋

静水蓝蝶  在2022-10-16 19:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
随手打几行,和你的不搭边,就打着玩
沐风 发表于 2022-10-16 19:19
又见好文字!坐会沙发去看娃,回来细品。

周末开心,孩子重要
初秋 发表于 2022-10-16 19:28
很多人喜欢说永远,不过大约没有什么真就永远了的,就因为没有永远,才让我们对眼前的飞花落叶存着怜惜。
...

我记得中学时代,毕业写留言簿,每个人都爱写一句,我们永远是朋友,那些年,真的以为会天长地久,会打打闹闹开心笑,现在想,好幼稚,哪有什么永久,永久也就是刹那之间,心动后,开心后,各自天涯各自飞

鲜花鸡蛋

天空随风  在2022-10-17 06:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初秋 发表于 2022-10-16 19:29
随手打几行,和你的不搭边,就打着玩

随意随意,网络没什么规章制度,玩的开心你就算收获没虚度
初秋 发表于 2022-10-16 19:28
...

另外说,满目山河空念远,不如珍惜眼前人,可,做到的也不多见,不过是随口念叨念叨
静水蓝蝶 发表于 2022-10-16 19:33
我记得中学时代,毕业写留言簿,每个人都爱写一句,我们永远是朋友,那些年,真的以为会天长地久,会打打 ...

永久也就是刹那之间
——作为摄影人对这句话深表同意
初秋 发表于 2022-10-16 19:35
永久也就是刹那之间
——作为摄影人对这句话深表同意

那一刻,定格的美就是永恒,之后,无论凋零还是绽放,均无关系