设为首页收藏本站

[日记] 朝阳的由来 [复制链接] (26/535)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个地点就是我十五岁的时候冬练长跑的折返点,那时候这个地点是解放前G·M·D市办事处(现在的上海体育学院和长海医院)办公区域的范围,五角场有五个方位五条交通要道,最重要的一条主干道是向北直通原江湾飞机场,是日本侵略者用刺刀强拆了我家祖上的房屋,还逼迫我祖父母和我父亲以及很多当地百姓为日寇建立的机场。

五角场的中心圆是个碉堡群,也是日军所筑,据说下面有一条绵延几公里的暗道,连接机场和外围的一个出口(某学校内),在圆形的西北角上有几家商店成了半圆弧,最大的百货商店就叫朝阳百货,是我们那个城乡结合部地区唯一的大商店,正是因为面朝东南方向,当太阳升起时,正好映射在商店的门面,所以有了这个朝阳名称。

中学生的我体育成绩不算好,单双杠我都属于害怕的项目,只能完成简单的上课动作。跳箱只敢跳直箱,而不敢横箱,两脚似乎打不开高度,会被绊着摔在垫子上。跳马更不敢,在武汉读小学五年级时留下的阴影,就像以前一个外国电影里的小男孩一样,两只手似乎按不准马背,只能从旁边跑过。也怪,我跳高不算怕,跨越式能过一米三四高度,也尝试过背跃式。地面运动我都没问题,足球篮球乒乓球都能玩一下,尤其是跑步,短跑一百米的测试,我赤脚跑了十三秒一,长跑的耐力是当时学校里最好的,被体育老师一诱惑,每天早上五点多钟从家门口的柏油马路跑到朝阳百货,再沿着圆形环岛折返回家跑,这时候的太阳正好从东面那条大道尽头爬上来,我是迎着晨曦跑上两百米转弯。所以,我这一生最美好的感受就是这一刻,朝着阳光似乎这一天的上课不会觉得累。

2010年从孩子手里接盘家里的电脑,便给自己起个网名叫——上海朝阳。

鲜花鸡蛋

清和  在2023-3-15 10:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时雨  在2023-3-15 09:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-11-5 18:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-11-5 18:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-10-22 22:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-10-22 22:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2022-10-22 21:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2022-10-22 21:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-10-22 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-10-22 13:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-10-22 12:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
日记大沙发
哦~~~~原来上海朝阳网名是这么得来的。
朝阳大哥迎着朝阳晨跑的回忆,现在又将朝阳的光和暖带给了我们大家。
朝阳大哥还有晨跑的习惯呢,现在还坚持吗?
筱曦 发表于 2022-10-22 13:25
朝阳大哥还有晨跑的习惯呢,现在还坚持吗?

年青时的运动量都消耗完了,现在追赶公交车都心脏乱蹦,周边环境也太差,晨跑锻炼的地儿也没有
一生最美好的感受就是这一刻  
                                       —————  那肯定刻骨铭心了 :)
我说呢,你怎么起这个名字?
朝阳兄是个运动达人啊,身体是倍儿棒棒哒!

那是从前,壮年发福,每天上班十二小时补水就是两瓶奶茶,把自己喝成了160斤,现在戒了奶茶啤酒,控制在145斤,不能再降,否则老皮能夹死蚊子了  发表于 2022-10-23 11:51
刚看到朝阳兄发我的钱钱了,哈哈,谢谢朝阳兄了!给我辣么多!
由于这一段时间生病,所以好久没来论坛了。
今天欣赏到朝阳兄的帖子,真好。
历史的回眸让人感叹唏嘘,也可引以为荣。
问好!
松竹林影 发表于 2022-11-5 18:31
由于这一段时间生病,所以好久没来论坛了。
今天欣赏到朝阳兄的帖子,真好。
历史的回眸让人感叹唏嘘,也 ...

健安健安!