设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1、扔掉你语文课本里看到的那些零星几首选本。语文课本里的文字,大多数情况下政治意义大于文学意义。应试教育下,没哪个语文老师会真教你写新诗,何况他们大多数自己也根本就不会。

2、淘一本台湾现代诗集。当初春风文艺出版社有一本《台湾现代诗选》很全面,如果淘不到的话,我点几个名字,“纪弦,痖弦、余光中、洛夫、郑愁予、覃子豪、夏菁、张默……(排名不分先后,我只凭着记忆打出来),大家百度诗人名字自然能读到一些。推荐先读台湾现代诗人作品的原因是,台湾新诗直接继承了五四之后的新诗发展,中间不存在断层,不像大陆,在四九到七九之间出现了三十年的空白。横的移植还是纵向继承都不是你该关心的事儿,你只看看具体的文字就好。

3、读一些七九之后已经成名的大陆诗人的作品。朦胧诗人的北岛、舒婷、顾城、江河、杨炼、梁小斌……第三代诗人里的于坚、韩东(‘他们诗派’的代表人物),李亚伟("莽汉诗派”),周仑佑(“非非主义”)……及至精英写作的欧阳江河,陈东东,西川,和北大出身的骆一禾、海子等等。这些人风格各不相同,我要让看的是他们的大致表现形式。

4、上面那些都是在汉语现代诗公认的名家,所以读读即可,不用学谁,不用模仿谁的句子。天才的存在有偶然也有必然,有他们应该出现的天时地利,而我们大家都只是普通人。

5、至少订一本诗歌杂志吧或者至少买一期,以前诗歌杂志很多,现在多数停刊了,至少《诗刊》,《星星诗刊》,《诗歌月刊》还在,拿到杂志后头几页不用看,基本上是为宣传服务的,大约三分之一之后就正常了,通过这些杂志多多少少能了解一下主流新诗大致的样子。也顺便把你自己的作品放在一边比对一下,看看有什么不同。为什么别人的能发表,你那些打死都不会被选上。

6、当年诗歌论坛时代大多数版主的作品,这些坛子多已不在,网上应该搜诗人名字大致还能搜到一些。我还是凭着记忆说几个我认识的名字,诗歌报的官儿(胡茗茗)、李飞骏、霜儿(那边)、潇湘妃子、席芷,绿风诗刊的红线女(何小燕)、冷冷清秋(沙丽娜)、海烟,诗选刊的海媚、竹露滴轻响,中诗的左后卫、马力,情诗论坛的利子,西祠胡同的雁无伤……提到这些仍然只是让同学们看看新诗的样子,到底和你们印象中的一样不一样。

7、学诗是需要阅读量或者文字阅历的,古诗和新诗都一样。

8、自五四起,新诗发展了百年,并且一直紧跟着时代,也跟随着社会环境以及现代汉语的语言环境一直在发展变化着,不要觉得这些都和你无关,并且一无是处。你走过的弯路,许多人走过,并且给出了解决方法,你用不着再自以为独特地摸着石头过河。不要再说别人是别人你是你,你只要你写的开心就好这种话。你以为的个性,许多时候不过是俗套加无知罢了。

9、不要去看《为你读诗》之类的综艺,到目前为止,所有诗歌类综艺节目里的诗歌都与当代新诗没有半点关系,并且都上不了台面。你如果能为之中毒,由之启蒙,那么实际上你在学的只不过是七十年代以前的东西。

10、中国古体诗歌辉煌灿烂,这是不容否定的事实,而古诗之所以从诗经从乐府到清词形式有所变化,表达方式却一如既往,是有一个历史发展的局限性所致的。中国历史几千年,先秦且不提,汉之后一直到清,人们的生活方式和社会结构基本上变化不大,所以唐时无定河边骨,仍然是清代深闺梦里人。宋时的兰舟催发,明代还是会执手相看泪眼。他们所有的诗人写的都是他们共有的他们熟知的生活,所有的细节都是他们经历过的细节,是他们自有的真实。

11、古体诗每一首都能吟唱,而宋词元曲更是当时的流行歌曲,每一首都有其固定的曲调旋律,古诗的传播多数靠的是行吟诗人和歌伎们的口口相传,声音是其中最重要的媒介,所以朗朗上口很重要,押韵之类的也很重要。

12、近百年的社会发展变化,超过之前几千年的总和,并且越来越快。从古代的烽火连三月家书抵万金,到从前的日子很慢,车马邮件都慢,到今天不出国的话你可以飞机高铁一天之内从全国任何一个城市回到你住的地方,再加上手机和互联网的普及,还有正常人会写信吗?别说信了,问一下零零后们,有几个见过BB机?有几个还记得当年的诺基亚蓝屏的8250?

13、时代不一样了,环境不一样了,新诗从一开始就是伴随着五四白话文运动而出现,并且在历次文化思想变革中从未缺席。古诗很美,但是你是现代人,你周围的语境是普通话,古诗里美丽的意境不过是那时诗人的真实生活,对你却要隔着千百年的想像。我不反对现代人写古风或国风什么的,但是细究到具体的字字句句,再美的古风不也都不过是一出戏?而你的深情款款,无非是在对着戏里的台词。

14、你家还用蚊帐吗?你的帐前还有流苏吗?你的腰间还有玉佩吗?你还穿着青青子衿吗?你把单位还是家还是大马路或风景区收票的大庙当作红尘吗?你还调素琴阅金经吗?你平时都管芦苇叫蒹葭?你多久没见过真正的芦苇了?你把微信留言叫红笺小字飞鸿传书?你把长枪短炮叫金戈铁马?你出行是乘一叶兰舟还是骑一匹千里马?你会把去新疆旅游说成西出阳关或出使西域吗?你会把去呼和浩特包头出差说成出塞吗?

15、月亮仍然如钩,你却早就没法上西楼,最多就爬上自己的楼顶。你的西窗外只有小区的另一栋楼,窗内也再不是烛影摇红。

16、新诗是必须有时代烙印的,你的当下,你周围人们的生活,才是你最熟知的。你的独特是你和别人不会完全一样的生活细节,请用你真实生活细节去打动人,而不是用编出来的舞台背景去糊弄人。若写的是情诗,那么你和你喜欢的人交往过程中的点点滴滴,写成文字,才会是她愿意听到的最美的诗歌。

对着屏幕瞎打一通,不知所云,若不刹车继续写下去,估计会没完没了。先这样吧,不具体针对谁。

评分

午阳晨风 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
豆儿 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!
巫山烟云 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

午阳晨风  在2022-11-2 23:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
午阳晨风  在2022-11-2 23:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2022-10-30 17:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2022-10-30 17:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-10-28 14:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2022-10-27 22:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2022-10-27 21:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2022-10-27 21:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2022-10-27 19:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-10-27 17:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-10-27 17:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-10-27 17:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
东山雨  在2022-10-27 17:21  送朵鲜花  并说:送朵鲜花鼓励一下
一套一套的,真是阅历丰富,见解特别。
楼主辛苦了,这么好的帖!
有点困,感冒在打瞌睡。没提起劲来,下午也很忙,稍微看了一下。你是想跟我说的嘛?
嗯,你的看法也很好,也很对。这也许是每个人的角度,立场,喜好的不同吧。没有什么。一千个 读者有一千种看法,和理解方法,都是不同的。会有各种不同的声音。都应该接受和聆听。
但我因为时间比较紧,我现在说两句就是,所有的文体和写作手法,都有他存在的价值和必要性,你可以用不同的眼光去欣赏,看待。也可以说各花入各眼,不同的读者有不同的喜好和选择。就如,你学琴可以选择古琴,也可以选用吉他。穿衣可以穿旗袍,亦可以穿休闲T恤一样,是一个道理。
要撤了,有好的讨论,晚上再来看。嘎嘎
非常好的一篇建议,受益匪浅,值得琢磨~~~
来学习学习。
我属于不好学的人,所以我 不会写诗