设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

景宁县城离云和县城不过二十公里,上高速穿个隧道差不多就到了,这也是我临时决定出了云和直奔景宁的原因之一。头天晚上查了下景宁的资料,首先介绍的仍然是一个高山上的乡村,宣传上被云中大漈,离景宁县城还有四十多公里远,已经靠近温州的泰顺了。

景宁是个华东地区唯一的少数民族地区,全称景宁畬族自治县。

提到少数民族,大家想像中一定是那些花红柳绿花枝招展的女子,似乎少数民族就该那样多彩多姿。我以前也有同样的想法,但是这次十一去的柳城说起来也是个畬族镇,走在街上,看起来和别的汉族或者任何一中国乡镇没什么区别,同样的服饰,同样的服色,没人知道谁是少数民族,谁是汉族。

这次到了景宁,更验证了我的一些想法,黑眼睛黑衣头黄皮肤,汉字招牌,现代的衣衫,同样不知道少数民族是表现在哪里的。

说起来,所谓的五十六个民族,不过是新中国之后才硬性分出来的,而那些花衣服也同样是现代的重新设计。大多数少数民族也只是在需要宣传旅游,需要宣传民族大团结的时候,才会穿上他们,其余时候和我们并没有什么不同。刻薄一点来说,那些服饰不过是“戏”而已。汉族同胞大可不必羡慕少数民族女子的花衣服,其实汉家女子又不是没花过,比如戏里的穆桂英。

古代的染料多出自天然,并没现代这么发达的化工技术,古人的衣服也不可能像戏台上的汉人或者宣传海报里的少数民族那么色彩斑斓。大多数的普通人都是同样的灰不溜秋。少数民族女子不都是五朵金花和刘三姐,汉家女子自然也不都是穆桂英。

下了高速,仍然没进景宁县城,直接转国道向深山里的大漈而去。到大漈乡时正是中午,就在旁边的农家四十块吃了顿午餐,饭菜粗糙难吃,但是乡里并没什么选择,不得不吃。这些农家也就专门做着这个生意。景点门票四十,售票点没什么游人,心里便生退意,不过来都来了,好歹看看吧。

一座木制廊桥就是景区的入口,所谓云中大漈,在这样的天气,这样的中午,自然没有什么云,好像也没有什么值得看的。正如我前面说过的旅游时代,但凡能说一点故事的地方,都会被围起来卖票,这里的四十,自然是能定出的最高价了。我一路走上山,一个人也没碰到,有空山不见人的感觉。就这么行行走走,只当散步,一直走到底是景区的另一个入口或者出口,这里有一个瀑布,大约是这个景点唯一的故事了。

对着瀑布拍了几张,分别用了快门和慢门,手持着相机可操作的余地也不大,聊胜于无。

出景区走十几分钟,有一明代古墓,附近种着四五百年的许多柳杉树。这种树我是第一次见到,也只是在这里才见到。拍下其中“守望相助”着的两棵,算是在这里最满意的一张片子。这个乡村最古老的一棵柳杉在时思寺旁,树龄一千五百年,算算当是南北朝时期。树径有五米,树干早就空了,据说里面可藏三十多个人。

时思寺好像得名刘基,现存最老的大殿是宋朝的。大殿显得有些低调,远不如后世庙宇的金璧辉煌。由此我联想到,大约古时的佛寺也都是这样,像古人的衣服低灰蒙蒙的,今天的庙宇也都像现代人设计的少数民族衣服,张扬而夸张。

这是我十一几天到的最后一个地方,天气预报说五号开始变天,我就在当晚的细雨中连夜返回了富阳。

鲜花鸡蛋

云上  在2022-11-9 14:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-11-9 14:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风吟  在2022-11-9 14:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-11-8 22:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-11-8 22:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
_D6A9550 拷贝.jpeg
在一处涯边,看着对面山腰的公路,这一路许多地方我也是行驶在这样的地方。等半天没看到一辆路过的车,也是遗憾。

鲜花鸡蛋

风吟  在2022-11-9 14:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
_D6A9672 拷贝.jpeg

鲜花鸡蛋

云上  在2022-11-9 14:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
_D6A9643 拷贝.jpeg

鲜花鸡蛋

云上  在2022-11-9 14:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
_D6A9681 拷贝.jpeg

鲜花鸡蛋

这张右边没剪好,人懒,就不换了,发着凑数  发表于 2022-11-8 20:32

鲜花鸡蛋

鲜花鸡蛋

时思寺

鲜花鸡蛋

1500年的柳杉王,树径四米多,中国柳杉之冠

鲜花鸡蛋

哇,又有大树、溪流看啦~