设为首页收藏本站

问候墨语,祝安康
风吟 发表于 2022-11-13 10:52
说起这个词的时候
有些疼痛
于是刻意逃避

有些时候,是痛,并快乐着
问候风姐姐
初秋 发表于 2022-11-13 11:16
这几个满自然了,除了某些句子还可以修修,以及最后一首最后两行是明显多余之外,别的还好。最可取之外,是 ...

太感谢初秋对文字的指点,这样的回帖,让人从心里温暖
那些有问题的句子,也期待初秋指出呢
月到天心 发表于 2022-11-13 12:39
拥有一切来之不易,才会不轻易说放弃,在青山绿水间逍遥红尘,在风花雪月中尝人世清欢。自闭或者只是关上了 ...

感谢在写字的路上,天心一直以来的谷粒与支持,如果说我的文字有进步,首先得感谢天心,真的,在这里,我感觉非常的温馨与温暖
呆呆鱼 发表于 2022-11-13 14:13
是此刻,阳光注视下
悄悄盛开的水仙

鱼鱼有同感,多么欣喜~
巫山烟云 发表于 2022-11-13 23:08
不易

说起这个词的时候

感谢云总赏读
云上 发表于 2022-11-14 08:18
早安,豆儿,来自初冬的问候

问候云上,喜欢你的风格
一剑东来 发表于 2022-11-14 08:20
写诗,是需要用心去感受生活和词语的。

谢谢一剑来赏,祝贺一剑加入爱网
云上 发表于 2022-11-14 08:23
有点沉重有点痛,来自心底的噫吁与感叹,还原着一种本真,而后又转折到一种明亮,这是YQ下,多数人的心情写 ...

云上读出的,真是我内心的释放
【】共

北方有雪,落于冰之上——其实简单点,就好好说话:“落在冰上”,即可,意思一样,还显得语气更轻更自然。
阳光急着分享——阳光急着分享——这里是分享什么呢,热量?光亮?不用说分享,也直接“阳光照着”。急急在这里不知道用意何在,并且和下文也没什么好联系的。
便有了晃眼的晶莹

出行变得困难
稍不注意,瞬间滑倾(还是上面同样的情况,好好说话,瞬间滑倾字面上看着当然不难理解,但是你说“就会滑倒”不就行了?新诗非必要或非用典的情况下,尽量不要文白夹杂。
得获更多的关切——我觉得关切用在这里也硬了些,路人多是好奇多是热闹吧,除非真摔得够厉害,不然大多只会收获笑声。

收拾起温度低落的花瓣——“低落一词,除非指水位,不然都是用在情绪上精神上,直接说温度低落不合适。直接”冰凉,凉冷“都可以呀。不要硬性想用什么词,常用词反而更容表达思想情绪或感情。
开始仰视南方的盛开
一声晨起时的问候
早于期待的春天——期待似乎写成期待中更通顺。

【】爱似水仙

是幸福的样子,有着娇嫩的蕊瓣——这个词也是自创吧,读着这种词就会觉得不顺,写成”花瓣和花蕊“呗,不去省略生造词。新诗又不用行数字数的齐整。
水质的温柔——水质:水体质量的简称。没有别的解释,那么用在这里是什么意思呢?或许你想表达成“水样质感”?也还是不通。“水一样”好了。
淡淡输出的清香——“输出”,当然,意思能明白,但是花香用“输出”你觉得是不是生硬了点?或者“释放"?更容易对应上一行的温柔和这一行里的“淡淡”吧。

忽然想到,昨夜轻轻呼出的气息——不用“就”,我觉得甚至可以不用“忽然”,再进一步,也不用“想”。因为下一行有一个“畅想”,这两个想读着就有重复之嫌。
于耳畔生出不可遏制的畅想
一叶轻漾的小舟,泛起更多的波澜——不形容一下也没事吧,既然它能在后面泛起波澜,那么它肯定是在摇摇晃晃着的。

是此刻,阳光注视下
悄悄盛开的水仙——从上下文的安静氛围,觉得这里不必“盛开”,开放即可。

【】自闭症

什么时候开始,屏蔽所有——所有改“自己”,是不是更准确?)
吃食变得无味
任何轻微的颤栗
都源于未来的不可预知
是拿起刀叉就闻到的血腥
是走路时想到的死亡
是从头发丝散发的不信任
是害怕月光窥探到内心渴望——两个“的”字,去掉哪一个读着都更顺畅。

【】不易

说起这个词的时候
疼痛从各个器官汇聚
一路颠簸
路过有温度的洗礼
继而是每一寸无法还原的付出
等心脏在中心位置发出指令
一切的努力
又有了新的指向
原本,痛是常态
何必拘泥于一时的安逸

最后两行,我说一下为什么多余。写诗要能忍,千万要抑制住内心里说教的念头。你的想法不直接说出来,读者可以延伸可以想像,说出来就死了,就固定在那一点点的字里了。这里的不说出来,可以指一切的结论性的地方。把意境呈现即可,别直接说,留一些空间给读者。他读出来了,他就有了共呜,这个留出来的空间,也就是诗意的空间。

由衷感谢  发表于 2022-11-14 20:37

鲜花鸡蛋

豆儿  在2022-11-14 20:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
豆儿  在2022-11-14 20:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下