设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

用潇洒谱写别样人生

读完《康震评说苏东坡》,让我认识了一个全新的苏轼,对他的印象,不再只是豪放、可爱、乐观这样一个简单的轮廓,而是有了一个全方位、立体化的认识。从“明月几时有?把酒问青天。”的感怀,到“大江东去浪淘尽”的豪迈。苏轼的一生似乎更像一个传奇。才高八斗的他,特立独行的他,乐观开朗的他,诗意悲伤的他,无不透出他的与众不同。我崇尚他“一点浩然气,千里快哉风”的气魄,向往他“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的淡定,羡慕他与子由“但愿人长久,千里共婵娟”的手足之情,更钦佩他与亡妻“相顾无言,唯有泪千行”的深情,甚至敬重他“上可陪玉皇大帝,下可陪悲田院乞儿”的一颗赤子之心。然而最令我折服并值得借鉴得远不止这些,而是他以他潇洒的姿态生活了六十六年,度过一个跌宕起伏的一生。他用潇洒的态度面对多磨难的人生,谱写了别样的人生,让我难以释怀,令我折服!

苏东坡,直至今日提起这三个字,还会有一种令我热血沸腾的感觉。他没有陶渊明清泊的心境,却有他采菊东篱的悠然情怀;没有李白可望而不可即的飘逸,却有他旷逸超凡的神仙气;没有杜甫“济时肯杀身,时危思报主”的沉重,却有他执著坚守的忠义气;没有白居易的闲适乐天,却有他穷达融通的从容风度。  

东坡一生屡遭贬谪,大起大落,却在经历了宦海沉浮、世事变迁之后依然故我,超然达观,卓尔不凡。苏轼,当他走进了官场,看到了肮脏和污浊;当他走进官僚们,看到了尔虞我诈。在政治的舞台上,他还想报效国君,可是官场总是无情的排挤,“乌台诗案”把他彻底赶出朝廷,他要忍受官场文坛一起泼来的脏水。一贬黄州,穷而后工。乌台诗案,千古奇冤。在这么多磨难面前,苏轼没有选择退却,而是用潇洒的态度去面对,他选择了文学,选择了赤壁成就了他,赤壁则是他圆融洒脱的体现。然而正是他政治生涯的低谷造就了他文学创作的高峰,黄州也由此成了他精神境界的代表。如果说东坡是他勤勉务实的象征,那么雪堂就是他刻苦钻研的缩影,复贬儋耳,政通词美。当他以62岁高龄身居物质极度匮乏的天涯海角时,没有怨天尤人,而是精神飞扬在万里晴空上。不但如此,他还本着“不论穷达兼济天下”的孟子“民本”思想,坚持为百姓做事。身处逆境,让我不但看到了他超逸旷达的人生态度,更看到了他忧民谋政的济世情怀。  

以前一度以为他是个喜欢庄子的道士,也曾认为他对佛学有着深刻的参悟,可他若是入了释道,怎会为官一任造福一方?怎会身体力行为百姓着想?读罢此书,其实不论释道儒,东坡做的只是去粗取精,兼收并蓄,博采众家之长为我所用以立其身。所以他才会发出“人生如梦”的感慨,这是他的人生观——“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。你上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。”既然人生如飞鸿踏雪瞬间掠过,很急又转瞬即逝,不若“诗酒趁年华”,人生苦短,及时行乐吧!  

正是有了感叹后的通透之悟,才造就了他的超脱达观之心。这种超越是逆境之中的雪中送炭,而非顺境中的锦上添花。这种超越的结果是回归,是融合。回归自然,回归本真;融合社会,融合生命。恰恰有了东坡这种不一般的超脱潇洒,才使得他拥有一份百姓为重的济世情怀,也因此成就了一个雅俗共赏的苏东坡。  

总的说来,东坡给予我的,决不拘泥于一首诗词、一篇文章,更重要的,他告诉我,要用一种与众不同的人生态度来成就一份非同寻常的济世情怀!

苏东坡用优美的文笔,豁达的情怀,乐观的心态,率真的本性,潇洒的作风使后人铭记敬仰。现在的我们,也应该在逆境中奋勇向上,乐观面对,积极进取。学习他们的精神,用“潇洒”来谱写我们的人生,这一路,会有美丽的风光,会有难忘的记忆,会有艰难和险阻……但是曙光仍在前方,坦途也会在险阻后出现,为我们铺平以后的人生!

评分

月到天心 + 500 + 50 + 50 + 10
初晓微茫 + 300 + 10 赞一个!
巫山烟云 + 500 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

云上  在2022-11-26 16:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云上  在2022-11-26 16:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-11-23 23:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若雪.  在2022-11-23 23:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-11-22 17:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2022-11-22 17:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2022-11-22 16:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
点点  在2022-11-22 16:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-11-22 15:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2022-11-22 15:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
“潇洒”“豁达”阳光,是一种人生态度,我们都需要。

所谓剑胆琴心,对否?

问好 一剑。
巫山烟云 发表于 2022-11-22 13:15
“潇洒”“豁达”阳光,是一种人生态度,我们都需要。

所谓剑胆琴心,对否?

领导说了算。
苏轼,我只知道是个有名的诗人,还当过官,其余的啥都不知道~
筱曦 发表于 2022-11-22 15:22
苏轼,我只知道是个有名的诗人,还当过官,其余的啥都不知道~

知道太多反正也没啥用,哈。
这洋洋洒洒的一看就是有学问的人
今天第一天封控,一直注意着群消息,刚得空上来。
苏东坡的一生跌宕起伏,几起几落。他的诗歌也为他带来过灾难,像北宋时期著名的“ 乌台诗案”。
他对待挫折的态度积极乐观,不随波逐流,有主见的个性值得赞美。

在YQ当前的今天,看见一剑老师这篇借古喻今的文字,像及时雨,缓解了我心中的压力,很是正能量。点赞~
点点 发表于 2022-11-22 16:24
这洋洋洒洒的一看就是有学问的人

学问都是“做”出来的,你也可以。