设为首页收藏本站
清和 发表于 2023-3-17 07:43
20230317  周五
时雨,早安。美好得不能再好的周五又来到。

昨夜不知何时,雪已转雨,我睡得沉,全然不知。

晨起,除了花木上有少许雪,地面干干净净的,哪里有雪的踪影。想来地温高,雪融化快,并没有带来出行的不便。

周五的心情是雀跃的,随后两天可以美美地睡懒觉了。

又翻到了之前看过的书,忍不住要给你再次推荐一下:宋代孟元老的笔记体散记文《东京梦华录》,记录了他东京汴梁所见所闻的市井生活,这些场景是陈晓和刘亦菲主演的电视剧《梦华录》无法还原的,当然,《东京梦华录》和《梦华录》完全两码事。

孟元老的《东京梦华录》可以和日本平安时期女作家清少纳言的《枕草子》穿插阅读,会有不同的阅读感受。

《枕草子》推荐林文月译本,语感好,最合我意。把一些经典的句子摘录如下:
“春,曙为最。逐渐转白的山顶,开始稍露光明,泛紫的细云轻飘其上。
夏则夜。有月的时候自不待言,无月的黯夜,也有群萤交飞。若是下场雨甚么的,那就更有情味了。
秋则黄昏。夕日照耀,近映山际,乌鸦反巢,三只、四只、两只地飞过,平添感伤。又有时见雁影小小,列队飞过远空,尤饶风情。而况,日入以后,尚有风声虫鸣。
冬则晨朝。降雪时不消说,有时霜色皑皑,即使无雪亦无霜,寒气凛冽,连忙生一盆火,搬运炭火跑过走廊,也挺合时宜;只可惜响午时分,火盆里头炭木渐蒙白灰,便无甚可赏了。”

时雨 2023.3.17

鲜花鸡蛋

清和  在2023-3-18 06:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清和  在2023-3-18 06:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2023-3-17 15:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2023-3-17 10:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
时雨 发表于 2023-3-17 10:13

晨起,除了花木上有少许雪,地面干干净净的,哪里有雪 ...

雨儿那里下雪了,今年我这里的雪异常得少,不象是北方的冬天了
紫怡 发表于 2023-3-17 10:28
雨儿那里下雪了,今年我这里的雪异常得少,不象是北方的冬天了

刚又查看了天气预报,随后几天又是十几度二十几度
短短几天,四季又重新过了一遍
时雨 发表于 2023-3-17 10:32
刚又查看了天气预报,随后几天又是十几度二十几度
短短几天,四季又重新过了一遍

不管南方还是北方,都是在升温降温中度过了,昨天看家长群里发的,还有孩子穿羽绒服,这在上海也是不多见的,上周有一天上海温度儿子都穿短袖,真是冰火二重天。

鲜花鸡蛋

时雨  在2023-3-17 12:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
循着《东京梦华录》,贴一曲《清明上河图》
时雨 发表于 2023-3-17 10:13

晨起,除了花木上有少许雪,地面干干净净的,哪里有雪 ...

真是个能读书、会读书、读好书的姑娘!祝福!

鲜花鸡蛋

时雨  在2023-3-18 18:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

20230318 周六
时雨,早安。知道你在睡觉,我来写字条。

《枕草子》在多年前你推荐我看。于是乎我读了一下,读到一半儿的时候,没有兴趣,无法继续。也许是因为周作人的译本不如林文月的译本好?也许是这类书不适合我?我记得我们一起读过《徒然草》,并写了读书笔记。

最近我读完了吴军的《富足》,更新了我的认知,乘法思维,负数思维等。最近累了,会翻看《菜根谭》,这本书读过,由于印象深刻,所以又读。每日读上一两段,有时刚好解心中疑惑。摘录一个刚看到的文字。

“作人要脱俗,不可存一矫俗①之心;应世②要随时③,不可起一趋时④之念。

【注释】

①矫俗:矫正世俗。

②应世:应付、处理世事。

③随时:顺应时势。

④趋时:趋附时势。

【评析】

做人既要摆脱世俗风气的影响,也不可以存有一点矫正世俗风气的念头;处世既要顺应时尚,也不可以起一点追赶潮流的念头。”

《东京梦华录》坦白说没有读过。《梦华录》的电视剧看过。抽时间找找你推荐的这本书,不知是否合我胃口,哈哈。你推荐我的书我一般都读完,而且非常好。比如木心的那套辑子,还有很多书不一一说了。我们一起读很多本同样的书,也是人生一大幸事。你说,是么?

早安,时雨。周末愉快,愿我们永远幸福快乐健康平安。
6:53

鲜花鸡蛋

时雨  在2023-3-18 18:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这里原来是时雨的家啊。

鲜花鸡蛋

时雨  在2023-3-18 18:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影 发表于 2023-3-17 15:37
真是个能读书、会读书、读好书的姑娘!祝福!

谢谢松竹老师的鼓励和祝福,周末愉快,给老师上茶
蓝星星 发表于 2023-3-18 07:25
这里原来是时雨的家啊。

是呐,也是心血来潮,就起了一处庭院,和大家做了邻居,欢迎空了来玩,上好茶