设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

给自己一个清澈的眼神
-------读史感怀(一)
文\断草

阳光在书桌上缓缓流动,轻盈滑过书的封面,淡蓝中几个大字显得有些模糊凝重。《东周列国志》三卷文言图文版,足足用了两个月的时间,终于啃完了最后一页。掩卷思忖,心灵不由得在阳光下、空气中氤氲弥散升华。

历史好深好长!深如老井,混浊不见底;长似天梯,拾级不见涯。给后来人留下了无限思量;历史好浓好苦!酝酿了千年的老酒,如今品尝起来能不醇厚,能不断肠?向前张望,狼烟 古堡 满目疮痍,人类就这样一步步爬行,劈荆斩棘,走过了历史的洪荒。向后张望,这条路依然苍茫,它仍然诱惑着你,揣上梦想,撑上竹篙,背上行囊,浪迹天涯,去继续实现着真心英雄的梦想。

历史读出了悲壮与苍凉,读人读出了险恶与善良。在记忆的长河上,涌起的是帝王轻杀夺位,大臣奸佞篡权的惊涛骇浪,重耳出逃,襄王避乱,平王弑兄,伍员吹箫,专诸刺僚,夫差释越,勾践事吴,孙膑佯狂,庞涓兵败桂陵,苏秦合纵,张仪欺楚,李牧被谗,荆轲舍命刺秦王.......

历史一路跌跌撞撞走来,穿越了时空的凄楚与沉重,支离破碎的烙印在记忆深处。盛衰成败,废兴存亡之故,怎么能是我可以解释得清楚呢?只有那秦关明月,紫气云天,哀鸿遍野,饿殍满地,这一串串含泪的玉珠飘洒在我记忆的上空罢了。

胜者为王,败者是寇。兴,百姓苦,亡,百姓苦;荣,江山依旧,风采依然,恰沧海巫山,目睹岁月如流。铅华一旦洗尽,绿水青山依旧在,几度夕阳照样红;辱,只好胯下韩信,勾践尝粪事东吴。一旦知退一步,便海阔天空,羽化之仙,柳暗花明又一村。

历史,渺渺茫茫,走走停停,人类的前行的历史,只有人类在荒漠中的奋力一战,高台上的有力一搏,骇浪中的惊险一拼,才曲曲折折中深得天地之韵律,人类之精华。正如鲁迅所说,人类前行的历史,有如煤的形成,当初用了大量的木材,才获得一小块 。 探索其奥秘,无非是,人在演绎。有的流芳百世,有的遗臭万年。有的平实无华,有的卓越显达,然而正是因了这些人的存在,人类历史演变中才得以日渐精致,才得以沉淀得如此厚重与多彩!

摆弄历史的天平,须用千年的眼光,借着蟾宫的明月,才可以仔细读出它的重量的刻度和时间的经度,我想任何一个朝代的更替、变迁,不能损耗分离的就是执着的前行……前行……你看! 一介贫民,一袭布衣,一叶扁舟,一根竹竿,就可以怀揣梦想,洋洋洒洒,悠哉游哉,演奏着平平仄仄的韵律,开始人类逍遥的一程。

人类在前行中,逐渐走向文明,原本那轰轰烈烈的季节,早以浓缩成深深浅浅的疏影,在墨香古卷中沉淀为历史。比如,原本月下乞巧,丝竹弄音,霓裳漫舞的七夕,还会有谁去遥看迢迢牵牛织女的纤纤暗渡?还能有哪家女子,和羞走,倚门回首,却把青梅嗅?又如,本该采菊东篱下,悠然见南山,如今还有谁能享受到房前桃花三两株,屋后溪水绕田家的悠然呢?谁还肯开荒南野,守拙园田?是呀,时光不同,人的追求也不同。

当沉甸甸的历史摆在我的眼前,我不禁扪心而问,千年历史究竟是美丽璀璨,还是悲怆龌龊?说它是璀璨美丽,可是翻开它的每一页上都淋淋地印着一个“血”字!刀光剑影中,悠悠走来一位老者,向我不断讲述一个个惊心动魄的故事,晋惠公大诛群臣,楚商臣宫中弑其父,杀三兄楚平王即位,囊瓦惧谤诛无极,要离贪名刺庆忌......

说它是悲壮龌龊,可是翻开这带血的篇章,它的每一页的背后又都昭然书着一个“美”字。美的背后是个“壮”字!孙武子演阵斩美姬,乐羊子怒啜中山羹,樊於期传檄讨秦王,田光刎颈荐荆轲……。每当这时,历史的高峰上便回想着一个久远的声音----再伟大的君王,他的身后也是堆积着累累白骨,血流成河,再渺小的黎民庶子,他的面前也绽放着朵朵鲜花,缤纷满地!

读史有的时候,难免爱憎蒙住了我们的眼睛,只有跳出爱憎的藩篱,就会觉得历史会还给我们一份本真。因而跳出爱憎的我,力求用一双清澈的眼神,给历史一个公允的论定。想到此,我暗下决心,当历史的车轮再碾过我心灵的时候,我一定会留下赞许的辙痕。我会在斑斑血污中,在饥饿蛮荒中,在金戈铁马的奋战中,穿透狼烟迷雾,透视它的美丽和璀璨,悲壮与苦痛。

一阵清风拂过,金灿灿的阳光落在《东周列国志》的封面上,淡黑中几个大字显得更加凝重!

评分

松竹林影 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
紫怡 + 200 + 10 + 10 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

甜心尐猪  在2023-1-29 16:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙场秋点兵  在2022-12-24 19:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2022-12-15 20:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网索  在2022-12-15 20:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
友昕  在2022-12-13 02:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2022-12-12 14:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅风儿  在2022-12-12 13:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-12-12 12:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2022-12-12 12:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-12-12 10:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼  在2022-12-12 10:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先占个沙发
是不是有句话,叫,读史使人明智
松竹,好久没来这里发文了,看了东周列国志,写了一篇感想发上来,支持松竹!

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2022-12-12 12:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2022-12-12 12:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
呆呆鱼 发表于 2022-12-12 10:39
是不是有句话,叫,读史使人明智

是的,读史可以明智,知古方能鉴今。

呆呆好,手真快,欢迎你的到来,天冷喝杯热茶吧~~~
草儿好字,在你札记里穿梭,感受朝代更替变迁,感受历史的悲壮与苍凉。
我也喜欢中国古代史,都是受连环画三国演义水浒传岳飞传杨家将的影响,但就是不喜欢阅读春秋战国的历史,觉得太乱,我的历史概念从三国跳过两晋南北朝,再从隋唐延续,可我这人缺乏熟读背记得耐心,看过便逐渐忘却细节,我特别阅读五代十国史,也不知道自己为啥专注过这别人都忽略的最混乱的一段。
一株断草 发表于 2022-12-12 10:41
松竹,好久没来这里发文了,看了东周列国志,写了一篇感想发上来,支持松竹!

十分感谢!